"Ивашкина судьба". Часть вторая.
Весь день Ивашка был как будто сам не свой. Когда мать вернулась с сестренкой из поликлиники, он забился в дальний угол, в надежде там остаться незамеченным, но мать уже с порога начала орать, что он не так поставил башмаки. Ваня уже и не знал, за что ему может попасть в очередной раз, и хотя, казалось, делал все старательно, мать находила повод сорвать зло на нем, чтобы потом для Феди быть внимательной и кроткой.
К вечеру Федор пришел домой с какими-то мужчинами и потребовал, чтобы супруга накрывала стол.
– Жрать давай! Друзья ко мне приехали на пару дней! – Стукнул он кулаком по столу и Ивашка, приглядывающий за сестренкой в это время, вздрогнул.
Алевтина принялась метаться по дому. Разогрела плов, принесла из погреба соленья, сало нарезала.
Мужчины расположились за столом вольготно, потирая руки, и принялись разговаривать громко, перебивая друг друга. Дуняша расплакалась от шума и Федор гаркнул, чтобы Ваня успокоил сестру, не то получит.
– Дуняша, а-гу-гу, – Дрожащим голосом взмолился мальчик, – ну не плачь, я тебя покачаю, а-а-а.
Он трясся от страха за то, что не только ему может достаться от Феди, но и этой малышке. Мужчина уже однажды требовал, чтобы жена вышвырнула ее на улицу, раз успокоить не может. Но Дуняша, будто поняла, что плакать не время, поворочалась еще недолго и уснула под мерное качание коляски.
Ночь прошла словно в бреду. Мужчины пили, ели, общались на повышенных тонах, требовали у Алевтины еще еды, потом отправили ее за самогонкой к бабке Фене, которая снабжалась своей продукцией всех местных алкоголиков. Дуняша плакала, но никто уже не обращал на ее плач внимания. Ваня так и задремал рядом с коляской. И только на рассвете все угомонились, мать забрала Дуняшу и Иван, увидев, что на его кровати спит какой-то дядька, ушел в баню и, разместившись на скамеечке, сладко уснул.
Проснулся от шума во дворе. Вышел на улицу, потирая глаза, и увидел двух незнакомых женщин с какими-то бумагами в руках. Они пытались пройти в дом, спрашивали про Ваню, но мать не пускала их, а потом из дома вышел взъерошенный Федор, слегка покачиваясь и начал прогонять незваных гостей, пытаясь даже силу применить. Женщины пообещали, что сейчас должен подъехать участковый, но Федя этого не слышал, он схватил одну из женщин за руку и повел к калитке.
Ваня бросился к ним.
– Тетеньки, заберите меня в интернат, я не хочу тут больше оставаться, заберите!
Федор, в недоумении взглянул на пасынка и, встряхнув головой, икнул и подтолкнул его к женщинам.
– А и правда, заберите! Надоел он тут глаза мозолить.
– Не пущу! – Подбежала Алевтина и, схватив сына за руку, потянула к себе.
– Пусть идет, – Федор пытался оттянуть ее от мальчика, но она не сдавалась.
– Совсем весь ум пропил? – Рыкнула Алевтина на мужа, – Если он уйдет, то и пенсия по потере кормильца уйдет! И все пособия!
Женщины переглянулись, и одна из них велела Ване идти в их машину.
– Иди, подожди нас там, все будет хорошо, не бойся.
В это время у ворот остановился полицейский автомобиль, из которого поспешно вышел молодой участковый.
– Они у меня сына забирают. Права не имеют! Пусть немедленно вернут его, иначе, я найду на всех управу! – Кричала Алевтина, но ее никто не слушал.
В доме громко плакала Дуняша. Один из гостей Федора выскочил на крыльцо в одних трусах со словами:
– Там малая блажит, спать мешает! – Но увидев полицейского, замолчал, и быстро убежал обратно.
Участковый с женщинами из опеки прошли в дом, хоть Алевтина и пыталась не позволить этого, увидели все, что творилось там и, пообещав горе-родителям, что позже и за младшенькой приедут, спешно покинули дом.
В интернат Ивашку привезли только поздним вечером, прежде пришлось отвечать на вопросы, показываться разным докторам, потом купаться и переодеваться. Конечно, его сытно накормили, и мальчишка был весьма доволен. В эту ночь он спал спокойно, даже видел сны. Ему приснилась Оля, тетя Тома, Кот в сапогах, и… папа. Он гладил мальчика по голов, а тот был счастлив, как когда-то.
Проснулся Ваня с грустинкой, но когда его окружили незнакомые ребята, стали называть свои имена и спрашивать, как зовут его, все печали мигом развеялись. Ване казалось, будто он попал в какую-то сказку, где его не будут обижать. Ребят накормили вкусным завтраком, а потом мальчишки показали игровую комнату, где у Вани буквально глаза разбегались. Столько игрушек он еще не видел никогда. Он внимательно разглядывал полки с машинками, вертолетиками, кубиками, корзины с мячами, но подойти боялся. Вдруг, это трогать нельзя.
– Идем уже, – позвали мальчишки, а девчонки, играя на ковре своими куклами, поглядывали на Ивашку и хихикали, – Не обращай на них внимание, – сказал рослый мальчик с ярко рыжими кудрями и еще раз позвал за собой.
Ивану здесь определенно нравилось, но он вспоминал тетю Тому и Олю, и отчего-то становилось грустно. Потом вспоминал дом, мать, Федора и старался прогнать эти мысли.
На следующий день ребят разбудил громогласный грубый голос. Сначала Ване даже показалось, что кричит мужчина, но, открыв глаза, увидел дородную женщину в синем халате. Все вскочили с кроватей и принялись очень быстро переодеться, а потом застилась каждый свою постель.
– Не зевай, – шепнул Ивану рыжий мальчик Матвей, – это злая воспиталка, с ней не пошалишь.
Женщина, заметив замешательство, приблизилась к Ивашке и громко скомандовала:
– Поторопись! И если через две минуты постель не заправишь, будешь наказан!
Ваня, вспомнив мать, ремень, боль, замер на месте, словно вкопанный, а женщина зло зыркнув на него, прикрикнула:
– Сегодня ты без завтрака! Разбирайся с кроватью, а остальные строем в столовую!
Теперь это место уже не казалось Ване сильно хорошим. Единственное, что отличало эту женщину от матери – не налупила, уже было легче, но Иван мечта всегда о том, что рядом будут люди только добродушные. Увы! Ваня подумал, что наверное, такого не бывает, и снова вспомнил тетю Тому, вот она была всегда добра к нему. Жаль, что не мог он с ней остаться навсегда. И стоило вспомнить о ней, как в комнату зашла баба Елена, которая мыла полы в коридоре и ласковым голосом позвала Ваню выйти.
– Идем, внучок, я провожу тебя. К тебе пришли.
Она всех называла «внучка», «внучек», и Ваня сазу обратил внимание, что дети любят бабушку, будто родную.
– А кто пришел? – Спросил несмело Ваня.
– Не знаю, – пожала плечами баба Лена, – мне не сказали, велели тебя привести.
Ваня сжался от страха, что пришла мать и что она его заберет домой. Ноги перестали повиноваться, он с трудом дошел до нужной двери, а когда увидел тетю Тому, бросился к ней, обняв за шею, когда она присела на корточки.
– Ну как ты, мо хороший? – Спросила Тамара, разглядывая Ваню с головы до ног, - Никто тебя здесь не обижает?
– Нет, – помотал Ивашка головой, – тут одна тетя злая есть, но она не дерется.
– А я тебе, смотри, что принесла. - Тамара вытащила из пакета пирожки и сок, – мы с Олечкой для тебя приготовили. Она тебе привет большой передала. Покушай!
Ваня принялся уплетать пышные, еще тепленькие пирожки и запивать их свежим соком.
– Спасибо, тетя Тома! – Сказал Ваня, вытирая рот салфеткой, которую дала ему Тамара.
– Ванечка, а я поговорить с тобой хотела, – осторожно начала Тамара, – Ты уже взрослый мальчик и я должна тебе объяснить, что тебя могут забрать у мамы навсегда, а могут, если мама всем пообещает, что не будет больше себя плохо так вести, вернуть домой обратно.
Не успела Тамара договорить, как глаза мальчика наполнились слезами.
– Я не хочу домой! Тетя Тамара, вы скажите им, что я останусь тут, но к мамке не поеду. Я ее боюсь! Она плохая! Я бы так хотел быть вашим сыном, тетя Тома.
Ваня не выдержал и разрыдался, а Тамара обняла его, прижав к себе и гладила по голове, шепча опять себе под нос: «Это все я виновата»… А потом вздохнула тяжело и медленно произнесла.
– Ванечка, не плачь, мой дорогой. Я обещаю, если суд решит тебя забрать у мамы, то я добьюсь того, чтобы взять тебя к себе. Ты только подожди немного. Я ведь тоже очень бы хотела мамой твоей стать. Ты веришь мне?
– Да, верю!
Ваня тихо всхлипывал, сжимая теплую ладонь тети Тамары, и чувствовал, что эта женщина не может обмануть.
Десять лет спустя…
– Сынок, ты что так долго? – Крикнула Тамара из гостиной, – Мы опоздаем ведь, Оля приедет в школу раньше нас.
– Сейчас, уже иду, – ответил Ваня из своей комнаты и вскоре спешно вышел, – Мамуль, а может, ну его, этот галстук?! Не умею я его завязывать.
– А тебе и не надо уметь, – Улыбнулась Тамара, – Сейчас я помогу, а позже это будет делать супруга.
– Да какая супруга?! – Покраснел Иван, – Нам с Олей еще надо поступить, потом окончить институт, потом на ноги встать уверенно…
– Ты знаешь, Ванечка, порой лучше не строить планы грандиозные. Вы если любите друг друга с Олей, то чего тянуть? Столько лет вместе, о чем думать можно? Мы с братом моим вам поможем, безусловно.
Тамара тяжело вздохнула и погладила Ивана по плечу.
– Ты так похож на своего отца! И это я ему на выпускной завязывала галстук, А он, вот так же, хотел просто снять его.
Она улыбнулась, а Иван округлил глаза от удивления.
– А можно поподробнее с этого места? Как такое получилось? Вы с папой были в юности знакомы?
– Не просто знакомы, – Глаза Тамары заблестели от подступивших слез, – Но, не будем о грустном! Сегодня твой день и ты должен запомнить его самым счастливым!
– Самым счастливым был день, когда ты приняла меня в свою семью, мамуля!
Иван поцеловал Тамару в щеку и, поправив галстук, поморщился, с наигранным укором заглянув Томе в глаза.
– И все-таки, без галстука я чувствовал бы себя лучше.
– А с галстуком ты выглядишь элегантнее! – Улыбнулась она, – Ну, идем!
После торжественной части и поздравлений, когда выпускники отправились танцевать, Тамара пожелала Ване с Олей хорошо повеселиться и отправилась домой. Она налила себе крепкий чай, достала старый альбом и принялась листать его, переживая снова сохранившиеся чувства.
С Виктором, отцом Ивана, Тома училась в одном классе. Они сидели за одной парой, ходили вместе домой после школы, а перед выпускными экзаменами Витя признался Тамаре в любви.
– Тома, давай после школы поженимся?! – Говорил он, с блеском в глазах, – Мы ведь столько лет друг друга знаем! Или ты не любишь меня?
– Люблю! – Ответила Тамара, – Но только рано нам еще. Сначала специальности получим, встанем на ноги, потом уже о свадьбе будем думать.
Виктор еще пару раз возвращался к этому разговору, но Тома не хотела даже слушать. И когда он предложил поехать вместе поступать в Новосибирск, она и тут отказалась.
– Зачем, у нас ведь тоже институты есть, а там чужое все, я не поеду.
– Но здесь нет факультета, о котором я мечтал. Тамар, мне очень нужно получить желаемую специальность. Ну, поехали?
– Ну нет, ты поезжай, раз тебе надо, а я здесь останусь. А как дипломы будут на руках, найдем работу и поженимся. В разлуке и любовь наша окрепнет!
Влюбленные расстались и Тамара быстро поняла, как сильно не хватает ей Витюшки, но признаться в этом гордость не позволила, она решение не поменяет!
Как только Витя получил диплом, ему в Новосибирске стажировку предложили – о таком только мечтать. И он опять просил Тамару:
– Приезжай сюда, и для тебя найдем работу, ну я больше не могу в разлуке жить.
– Нет, я уже нашла работу в нашем городе. А ты поскорее стажировку проходи и возвращайся.
Но Виктор вернулся нескоро и с малышом на руках.
– Так случилось,– говорил он виновато, встретив Тому у ее калитки, – Мы с коллегами отмечали сдачу проекта в одном кафе, а потом я шел домой пешком. Был мороз, увидел девушку, не смог мимо пройти. Там думать некогда – еще немого и она бы околела. Я подхватил ее, привел к себе, в чувства привел, обошлось без обморожений. Она рассказала, что жила с бабушкой, а когда той не стало, выяснилось, что сыну завещание оставила и он прогнал Анютку из дому. Деваться некуда, она и села с мыслью, что судьба сама распорядится, как с ней поступить.
Виктор позволил Ане у него пожить, ну а потом сам не заметил, как их отношения стали уж слишком близкими.
– Тамара, ты пойми, – шептал он, глядя прямо ей в глаза, – Я ведь мужчина, а ты все откладывала наше счастье. Я не любил ее, я думал о тебе, но когда Аня забеременела, то не смог уже ее оставить.
Виктор тогда Тамаре честно написал, что у него теперь другая, и после этого общение их прекратилось. Вот только Аня после родов вскоре умерла, а Витя вернулся в родные пенаты с Иваном. Молил прощения у Томы, но она не приняла, твердила, что он ее предал.
… Тамара так и задремала с альбомом в руках, рядом стояла кружка остывшего чая.
– Мамуля, я дома! – Счастливый Ваня зашел в комнату, – А ты что же, не спала? Из-за меня? – заволновался Ваня.
– Из-за себя, вот, прошлое все вспоминала.
Она протянула Ване фотографию, где Витя обнимал ее, и Ваня молча посмотрел на нее с вопросом в глазах.
Тома не стала ничего скрывать. Все рассказала Ване и продолжила.
– Я ведь надеялась, что Витя станет уговаривать, продолжит приходить. Думала, что помариную его немного и прощу. Я ведь все еще любила его, было тебя жаль – такая кроха и без маминой любви остался. Но, увы и ах! Витя решил, что из-за ребенка не хочу его простить и как-то встретил Алевтину, а она давно за ним ухлестывала, вот и тут не растерялась. Ну а он, на зло мне, с ней решил судьбу связать. Она тебя усыновила, чтобы только Витю понадежней привязать. А я опять рыдала по ночам в подушку, да только поздно было. Ну а когда отца не стало твоего, и я видела, как Алевтина издевается над тобой, я себя казнила за то, что сразу Виктора не приняла. Возможно, жив бы был, не стал бы на вахты мотаться только для того, чтоб от нее подальше быть. Ох, натворили мы делов. И только я всему виной. Так что, Ванюшенька, не повторяй моих ошибок. Если хотите вместе быть, тянуть не стоит.
– А мы и не будем! – Гордо заявил Иван, – Мы с Олей решили, что семья учебе не помешает. А если дети появятся, то у них две бабушки и дед есть! Так что, как только поступим, сразу и заявление подадим. Подрабатывать сейчас и в интернете можно.
– И это правильно! – Обняла Ваню Тамара, – С радостью поможем, поддержим. Только бы вы были счастливы, мои хорошие.
– Обязательно будем, – кивнул Иван и поцеловал Тому в макушку, – Спасибо тебе за то, что не оставила меня, не прошла мимо.
– Прости за все, что пережить тебе пришлось из-за моей гордыни.
Тамара всхлипнула, а Ваня не позволил ей грустить.
– А кто мне обещал пирог? – Спросил он хитро, наклонив голову набок.
– Будет тебе пирог! – Тамара снова улыбнулась, сбросив груз печали, – А ты отдохни пока, всю ночь вед на ногах провел.
Ваня лег на диван, а Тома укрыла его пледом и тихонько вышла, думая о том, какая все же сложная порой судьба бывает…
Идея была для повести, но так как первая глава просмотров набрала очень мало, решила свести все-таки в рассказ. Кому интересны повести и романы, добро пожаловать на сайт автора: Повести Ирины Кудряшовой.
Рекомендую к прочтению:
И еще интересная история:
Благодарю за прочтение и добрые комментарии! 💖