Найти в Дзене
Рита Сухарева

Основные тенденции ресторанного бизнеса - что ждет нас в 2025 году.

Как будет развиваться ресторанная индустрия, что перейдет из этого года, а какие яркие тренды можно уже сейчас спрогнозировать.  Почувствовать вкус простоты. Продолжает расти интерес к простой и понятной еде, основанной на сезонных продуктах. А также все больше гостей отдают предпочтение домашним, комфортным блюдам, которые вызывают положительные эмоции воспоминания. Тот самый «comfort food” Локальная и региональная кухня.  Увеличивается внимание к локальным продуктам и региональной кухне. По всей России проходит все больше гостевых ужинов, которые знакомят со специалитетами и развивают напробованность. Рестораны используют уникальные местные ингредиенты, что позволяет поддерживать местных фермеров и производителей. Фьюжн-кухня. Смешение различных кулинарных традиций и культур остается актуальным. Такие блюда становятся все более популярными, привнося разнообразие в меню, а также позволяют радовать гостей новыми вкусовыми сочетаниями.  Здоровое питание.  Фокус на сбалансированный р

Как будет развиваться ресторанная индустрия, что перейдет из этого года, а какие яркие тренды можно уже сейчас спрогнозировать. 

Почувствовать вкус простоты.

Продолжает расти интерес к простой и понятной еде, основанной на сезонных продуктах. А также все больше гостей отдают предпочтение домашним, комфортным блюдам, которые вызывают положительные эмоции воспоминания. Тот самый «comfort food”

Локальная и региональная кухня. 

Увеличивается внимание к локальным продуктам и региональной кухне. По всей России проходит все больше гостевых ужинов, которые знакомят со специалитетами и развивают напробованность. Рестораны используют уникальные местные ингредиенты, что позволяет поддерживать местных фермеров и производителей.

-2

Фьюжн-кухня.

Смешение различных кулинарных традиций и культур остается актуальным. Такие блюда становятся все более популярными, привнося разнообразие в меню, а также позволяют радовать гостей новыми вкусовыми сочетаниями. 

Здоровое питание. 

Фокус на сбалансированный рацион и правильное питание. Спрос на продукты без добавления сахара, глютена и других аллергенов продолжает расти, а также появляется целые проекты, основанные на идеологии “no sugar”

-3

Технологии и автоматизация. 

 Внедрение технологий в рестораны становится рутиной для потребителя. Автоматизация процессов, роботизированные кухни, онлайн-заказы и использование приложений доставки еды переходят на новый уровень.

Эмоциональный опыт.

Рестораны стремятся создать уникальный эмоциональный опыт для своих клиентов, внедряя различные виды развлечений и атмосферные элементы. Вау подачи - наше всё.

-4

Экологическая ответственность.

Забота об окружающей среде становится важной частью ресторанной культуры. Массовое избавление от пластиковых упаковок и использование экологически чистых материалов, а также zero waste. 

-5

Иммерсивные гастрономические проекты.

Увеличивается популярность гастрономических мероприятий, где еда представляется как часть взаимодействия. Гастро театры и Chef’s table набирают обороты.

Выводы.

Тренды 2024 года будут продолжать развиваться и адаптироваться в будущем году, приобретая более экологичные и осознанные черты с фокусом на технологиях. В связи с развитием соцсетей и повышением осведомленности потребителей, растут и их требования. Так это мотивирует ресторанный бизнес искать инновационные решения, улучшать качество сервиса, а также удивлять и удерживать гостей.