На наших глазах привычная картина мира меняется. Не так много времени прошло с тех пор, как Китай по промышленному производству впервые обошел США. Следом настала очередь и других макроэкономических показателей, что доказывает — ничего не случайно, мы имеем дело с тенденцией: очень скоро экономическим центром планеты станет Китай.
Поэтому всё большее количество людей, особенно в таких сферах, как предпринимательство и бизнес, стремятся получить высшее образование либо в Китае, либо с прицелом на эту большую и амбициозную страну.
Для России тенденция актуальна вдвойне, поскольку европейские рынки сбыта и контрагенты отрезаны санкциями.
Решили вкратце рассказать о том, что представляют собой азиатские бизнес-школы, в чём отличается учебный процесс и стоят ли они вообще внимания.
Лучшие азиатские школы управления
По данным последнего рейтинга бизнес-школ, опубликованного весной влиятельной британской экономической газетой Financial Times, нашего внимания заслуживают как минимум 16 учебных заведений, расположенных в Азии. На верхних строчках тут располагаются Китайско-европейская международная школа бизнеса (она оказалась настолько хороша, что сумела завоевать двадцатую строчку общего рейтинга); чуть ниже — на 23 месте — университет финансов и экономики Шанхая и университет в Сингапуре — он занял 25-е место.
Аналогичный рейтинг есть и у других рейтинговых агентств, а также у информационного агентства «Блумберг». Агрегируя данные четырех рейтингов, мы без труда получем топ-10 наиболее влиятельных школ менеджмента. На первой строчке в этом интегрированном рейтинге будет Университет науки и технологии Гонконга, следом за ним — Университет финансов и экономики из Шанхая, а на третьей строчке — Китайско-европейская международная школа бизнеса (CEIBS). Напоминаем, что пооследняя занимает также двадцатую позицию в мировом рейтинге лучших бизнес-школ, так что с ней определенно стоит считаться!
Также в рейтинге 3 сингапурских вуза — Наньянский технологический университет, Школа бизнеса Ли Конг Чиан и Национальный университет Сингапура, 2 другие китайские бизнес-школы, в Фудане и Гонконге, и два индийских учебных заведения.
С одной стороны, такому внушительному представительству можно порадоваться, особенно с учетом того, что ещё недавно в рейтинге были только Гонконг и одна сингапурская школа. Но в пропорции к общей численности населения региона оно ничтожно. Почему так? Возможно, дело в банальной дискриминации, или есть другие, более объективные и нетривиальные причины?
Почему азиатские школы бизнеса слабо представлены на международном рынке?
Дело тут не в дискриминации, но и не в недостатке качества. Прежде всего, это последствие специфического отношения к целям и задачам учебного заведения. Китайские и сингапурские учебные заведения просто не ставят перед собой задачу покорения глобального рынка — по крайней мере, пока.
Их главная цель сейчас — удовлетворить внутренний спрос, обусловленный тем, что китайский и индийский бизнес развивается очень интенсивно и находится под серьезным давлением властей, которые не очень довольны тем, что приходится нанимать управленцев из-за рубежа. Спрос на кадры такого рода стабильно растёт, что влечёт за собой также и рост популярности локальных школ бизнеса.
Вместе с тем, это направление для региона сравнительно новое; первая бизнес-школа, работающая по стандартам MBA, открылась в Азии чуть более полувека назад — в 1956 году в пакистанском городе Карачи. На первый взгляд, довольно давно, но, например, в материковом Китае первой бизнес-школой стала CEIBS — и произошло это не далее как в 1994 году.
Чтобы понимать масштабы: старейшая школа менеджмента, Высшая коммерческая школа Парижа, открылась в 1819 году, а первые MBA появились в Гарвардской школе бизнеса в 1908-1909 гг.
Азиатские приоритеты
Также следует понимать, что в Азии подход к бизнесу несколько иной, чем в Европе или США. Разумеется, это находит отражение и в модели образования. В чём именно?
- В программу очень часто включают гуманитарные дисциплины или курсы на стыке экономики, истории, права или бизнеса, иногда даже философии или социологии. В Таиланде, в школе менеджмента Сасина, студенты дополнительно изучают религиозные практики буддизма, а корейцы предлагают своим студентам-управленцам изучать национальную философскую школу, историю Кореи аж со времен трёх королевств, культуру страны.
- Азиаты не особенно склонны к изучению и продвижению повестки устойчивого развития и социально-ответственного бизнеса, не говоря уже о всевозможных зеленых и тому подобных практиках. Всё это здесь если и встречается, то крайне редко, и почти никогда не стоит во главе угла.
- Тут мало англоязычных программ. Если основная задача школы — удовлетворять внутренний спрос, то от англоязычных программ вреда будет больше, чем пользы: понаедут жадные до дешевизны иностранцы и займут места, предназначенные скромным китайцам и индусам, а своя собственная промышленность вновь останется без кадров. Такая политика достаточно результативна; по различным данным, доля местных студентов в бизнес-школах региона стабильно превышает 97%. Для сравнения: 47% студентов американских и всего 25% европейских абитуриентов высших школ бизнеса и управления обучались соответственно в США или Европе.
- В азиатских школах не принято отдельно заниматься выработкой лидерских качеств у студентов, лишь совсем недавно здесь стали возникать курсы для топ-менеджеров. Вместе с тем они не слепо воспроизводят западные лекала, нет, в их основе — собственная, авторская методика, неторопливо и любовно проработанная, и «азиатский» дизайн.
Признание всё-таки есть
Если вас по-прежнему не покидает мысль, что низкие позиции азиатских бизнес-школ обусловлены низким качеством или глобальным заговором, то вот вам простой факт: в 2023 году лауреатом премии Thinkers 50 за заслуги на ниве управленческого обучения стал китаец Чжан Жуйминь, лидер международной компании Haier.
Его отметили за разработку основанной на инновациях модели бизнеса, успешно сочетающей традиционные культурные традиции Поднебесной с современными бизнес-стратегиями, «привезенными» с Запада. Он также создал авторскую управленческую концепцию, названную RenDanHeYi: её суть — экономить средства на управленцах среднего уровня и поощрять инновационное развитие, стремление к риску, адаптивность у младшего уровня менеджеров, то есть перенос всего этого на тактический уровень.
В общем, вывод достаточно прост. С одной стороны, школы бизнеса — институт глобальный. У них много общего, где бы они не располагались. Локальные отличия если и есть, то обусловлены они прежде всего кадровыми и институциональными особенностями, а не просто географическим фактором.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.