Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Торт "Киевский" почти по ГОСТ

Я всю жизнь обожала "Киевский". В 2013 году везли с мужем несколько коробок из Киeва. Но сейчас цена этого торта заоблачная. Торт 550 г (малюююсенький) во Вкусвилл стоит 1000 руб. Он вкусный, на сливочном масле, но есть там нечего. И решила я испечь на день рождения сына дома "Киевский". Делала впервые в жизни. Подготовилась морально и теоретически. По факту ничего сложного там нет. Да, торт требует внимания, но "Наполеон", как по мне, гораздо более заморочный со своей раскаткой коржей. Я пересмотрела много рецептов, и собрала для себя воедино несколько так, чтобы и овцы целы, и волки сыты были. Делюсь с вами этим рецептом. Почти все рецепты, что я встретила, рассчитаны на торт весом около 1 кг. Мне нужен был торт побольше, так что я для себя пересчитывала все продукты. КОРЖИ безе: 10 яичных белков 85 г сахара орехово-мучная смесь: 365 г сахара 300 г орехов (кешью) 85 г муки ванильный сахар 1. Сначала нужно подготовить белки. Для Киевского торта белки нужны "состаренные" - для эт

Я всю жизнь обожала "Киевский".

В 2013 году везли с мужем несколько коробок из Киeва.

Но сейчас цена этого торта заоблачная. Торт 550 г (малюююсенький) во Вкусвилл стоит 1000 руб. Он вкусный, на сливочном масле, но есть там нечего.

И решила я испечь на день рождения сына дома "Киевский". Делала впервые в жизни. Подготовилась морально и теоретически. По факту ничего сложного там нет. Да, торт требует внимания, но "Наполеон", как по мне, гораздо более заморочный со своей раскаткой коржей.

Я пересмотрела много рецептов, и собрала для себя воедино несколько так, чтобы и овцы целы, и волки сыты были.

Делюсь с вами этим рецептом.

Почти все рецепты, что я встретила, рассчитаны на торт весом около 1 кг. Мне нужен был торт побольше, так что я для себя пересчитывала все продукты.

КОРЖИ

безе:
10 яичных белков
85 г сахара
орехово-мучная смесь:
365 г сахара
300 г орехов (кешью)
85 г муки
ванильный сахар

1. Сначала нужно подготовить белки. Для Киевского торта белки нужны "состаренные" - для этого их нужно выдержать при комнатной температуре от 12 часов до 1 суток. Я выложила яйца накануне, а на следующий день приступила к выпечке.

2. белки взбить очень хорошо, до пиков. Добавить к ним сахар небольшими порциями и снова взбить. Венчик должен оставлять четкие следы на белковой массе.

3. Орехи пожарить (если у вас сырые) и порубить в блендере в крупную крошку. Кусочки орехов должны чувствоваться, так что не мельчите сильно. Орехи смешать с сахаром, мукой.

Орехи должны быть в этом торте кешью. Но во Вкусвилл такой торт с грецкими орехами выпекают - вкусно! А я сделала с арахисом. И это тоже вкусно.

4. Теперь очень аккуратно соединяем две смеси, перемешиваем снизу вверх с помощью лопатки, белки порциями добавляем к ореховой смеси.

По сути самый сложный этап закончился.

-2

Дальше есть два варианта выпечки. Можно выпекать в кольцах специальных одинакового диаметра. Их вам понадобится 3-4, зависит от диаметра.

А я выпекала просто на противне. 2/3 массы - распределила по всему противню ровным слоем. Оставшиеся 1/3 массы распределила на половину противня в виде ровного прямоугольника.

Можно сделать и все на одном противне. Просто тогда коржи будут толще и их нужно будет дольше подсушивать в духовке.

Духовка 150*. Ставим безе в духовку, включаем конвекцию и температуру убавляем до 120*.

Через час нужно достать коржи. Пока они еще довольно мягкие, острым ножом обрезаем неровности с краев, выравниваем край. Обрезки потом пойдут на обсыпку торта. Большой корж делим на 2 равные части, и из второго коржа вырезаем точно такого же размера корж.

У меня получились коржи 18*24 см. Даже блюда такого большого нет дома. Пришлось использовать разделочную доску, накрытую пергаментом.

И теперь нарезанные коржи и обрезки отправляем обратно в духовку еще часа на 1,5.

-3

КРЕМ

10 желтков
360 г сливочного масла
250 г сахара
300 г молока
1 ч.л. ванильного сахара
10 г порошка какао
1 ст л муки

С мукой чисто моя подстраховка, чтобы крем точно получился.

Варим крем шарлотт:

молоко и сахар нагреваем в кастрюле до кипения.

Желтки смешиваем с мукой, чтобы не было комочков.

Вливаем молочный сироп в желтки, тщательно и быстро размешиваем венчиком.

Переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до загустения, постоянно помешивая.

Я делаю в кастрюльке с антипригарным покрытием, поэтому нагрев ставлю достаточно большой, крем быстро нагревается и густеет.

Масло сливочное: его по рецепту должно быть 500 г. Но я решила сэкономить калории хоть на масле. И с 360 г получилось прекрасно! Но если хотите, берите 500 г. Масло заранее достать, чтобы стало мягким, взбить до воздушности.

Затем начинаем вводить остывший крем по ложке и продолжаем взбивать.

-4

СБОРКА ТОРТА

и теперь приступаем к сборке торта. Коржи безе остывают мгновенно.

Самый ровный корж оставьте на верх.

Крем делим пополам. Белым кремом промазываем коржи.

Во вторую половину крема добавим какао и перемешаем. Этот крем идет на верх торта и бока.

Все обрезки я перемолола в блендере и обсыпала бока и верх торта.

Иногда еще оставляют пару ложек крема для украшения верха в виде розочек (но я забыла).

Ну а дальше уже украшайте на свой вкус этот торт.

Невероятно вкусный! Мои сказали, что гораздо вкуснее магазинного.

Торт получился массой примерно 2,3 кг. Конечно, можно сделать и в 2 раза меньше - просто уменьшайте продукты в 2 раза.

Приятного аппетита!

-5

Девочки, все в наших руках, даже такой торт, как "Киевский", вполне можно испечь дома. 💪 Сохраняйте рецепт, вроде бы все подробно рассказала.

Стоимость такого торта на декабрь 2024 составила 1200 руб за 2,3 кг. Это всего 523 руб/кг. А в магазине цена за 1 кг около 2000 руб. И дома у вас самые свежие продукты и чистые руки 🤩

Торты
619 тыс интересуются