Найти в Дзене
Адвокат Швырёва Надежда

Платить за дополнительные услуги в МКД не придется

Выносятся на рассмотрение правки к закону. Такой запрет напрямую коснется дополнительных платных услуг, которые отображаются в платежках по ЖКУ, если жильцы не давали на них согласие и не заключали договора. Платить за них не придется.

Платить за дополнительные услуги в МКД не придется
Платить за дополнительные услуги в МКД не придется
Меня зовут Надежда Швырева, я председатель Московской коллегии адвокатов «ШВЫРЕВА И ПАРТНЕРЫ». В семейных спорах в качестве адвоката уже более 20 лет.
Еще больше разборов жизненных ситуаций можно почитать у меня в ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!

Правительством были внесены в Госдуму поправки в закон «О защите прав потребителей», в которых говорилось о запрете навязывать гражданам страны услуги, если они не давали на них своего согласия. К их числу также относятся услуги, навязанные жителям МКД.

В пояснительной записке отмечается, что на протяжении двух последних лет Роспотребнадзором фиксируется увеличение количества случаев, когда у жителей квартир появляются в платежках пункт с оплатой за дополнительные услуги, которые не относятся ни к коммунальным платежам, ни к ремонту жилых помещений, ни к услугам содержания. Так, например, можно выделить необходимость оплаты за страхование имущества, услуги консьерж-сервиса, кабельное телевидение, телетрансляции и многое другое, где жители сами не давали на них согласие.

Причем расходы за эти услуги ежемесячно включают в документы на оплату ЖКУ по умолчанию без подписания с жильцами каких-либо договоров. Однако, важно помнить, что среди жильцов есть наиболее уязвимые категории граждан, к числу которых относят пенсионеров и инвалидов, для которых даже незначительные для многих платежи могут стать весомым аргументом.

Предлагается, чтобы законопроект помог исключить такие злоупотребления. Чтобы услуги были доступны и оплачены, необходимо:

  • Только с согласия потребителя можно включать такие услуги, что должно быть зафиксировано в договоре;
  • Нужно запретить автоматически расставлять отметки о согласии потребителя на подключение какой-то услуги – это можно сделать только самостоятельно, самим жильцом;
  • Граждане должны иметь возможность отказаться от таких услуг, а если их уже оплатили, то затраченные средства должны быть возвращены.

Проектируемые в законопроекте положения помогут соблюдать закрепленного ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации принципа свободы договора. Это обеспечит действительно эффективную защиту потребителя.

Кроме навязанных дополнительных услуг, есть те, которые обязательно необходимы, а их уже оплачивать надо. Стоит отметить, что с 2025 года жилищно-коммунальные услуги будут дорожать примерно на 12%, после этого рост цен будет замедлен.

Если у вас остались вопросы или вам нужна профессиональная помощь в оформлении или проверке документов, а также консультация адвоката – пишите! Я и моя команда всегда готовы подставить вам плечо!

Чтобы не потерять важную информацию и не пропустить новые полезные публикации, подпишитесь на канал и нажмите колокольчик.

Что еще полезного?

ЖКХ
2331 интересуется