Вопросы наследования интересуют многих. И получение квартиры с задолженностью за ЖКХ может действительно пугать. Но как поступить правильно, если квартира указана в завещании, но на ней висит большой долг за коммуналку?
Меня зовут Надежда Швырева, я председатель Московской коллегии адвокатов «ШВЫРЕВА И ПАРТНЕРЫ». В семейных спорах в качестве адвоката уже более 20 лет.
Еще больше разборов жизненных ситуаций можно почитать у меня в ТГ-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить!
Как уже ранее говорилось в предыдущих материалах, принять наследство можно только полностью, вместе с имуществом и правами наследуются и долги. Они наследуются как единое целое. Если же вы не хотите оплачивать задолженность, то отказаться от наследства тоже можно только целиком.
Такое правило действует на любые виды наследства, и оно закреплено в положениях ст.1175 ГК РФ и ст.1112 ГК РФ. Исходя из этого, гражданин, который наследует недвижимость (квартиру или жилой дом), также должен будет обязан возмещать долги наследодателя, включая коммунальные платежи.
Здесь также важно отметить, что законом предусмотрено то, что каждый из наследников будет отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости наследства, перешедшего в его собственность. Так, например, если наследуемая квартира равномерно наследуется 2, 3, 4 наследниками, то долги по ЖКХ будут обязаны выплачивать каждый из них в равных долях. И здесь стоит отметить, что каждый из наследников не несет ответственность за остальных.
Особое внимание стоит уделить сроку исковой давности по коммунальным долгам. Он составляет ровно три года. И здесь можно сделать вывод, что наследники будут возмещать задолженность только за последние три года, даже если она копилась больший промежуток времени.
А можно ли унаследовать недвижимость, которая не оформлена?
Согласно действующему законодательству страны, отнести к наследственной массе можно принадлежащее наследодателю наследство непосредственно на день открытия. Это могут быть как вещи, имущество, так и права или обязанности. Но ситуации, когда наследодатель при жизни по каким-то причинам не смог оформить квартиру в собственность, к сожалению, тоже случаются. В таком случае у наследников возникает вопрос – можно ли ее унаследовать?
Если посмотреть с одной стороны, то неоформленное наследство не может быть унаследовано. А вот, с другой стороны, на территории нашей страны широко распространены случаи, когда оформленные права отсутствуют (например, на дом бабушки в деревне), а включить в наследственную массу такое имущество удается через суд.
Если у вас остались вопросы или вам нужна профессиональная помощь в оформлении или проверке документов, а также консультация адвоката – пишите! Я и моя команда всегда готовы подставить вам плечо!
Чтобы не потерять важную информацию и не пропустить новые полезные публикации, подпишитесь на канал и нажмите колокольчик.