Как отличить опытного предпринимателя, от новичка? Опытный готов к рискам. Новичок будет требовать от вас гарантий, прописанных в договоре.
- Сколько заявок я получу и по какой цене? Говорите точно!
Прежде чем он отдаст вам 20 тысяч рублей, вы должны поклясться кровью, что каждый рубль окупится и принесет 146% прибыли.
Сразу хочется провести параллель с другими рекламными каналами.
Допустим, в компании есть маркетолог. Он предлагает напечатать листовки и раздать их на улицах города.
Из чего складывается бюджет: оплата дизайнера, для создания макета, оплата печати листовок, оплата работы промоутера, оплата ЗП маркетолога.
Кто из этих четверых участников должен гарантировать предпринимателю продажи? Никто! Они не могут гарантировать даже то, что выполнят свою работу качественно.
Раздаст ли промоутер листовки той целевой аудитории, которая нас интересует или выбросит половину в мусорный бак? Даже если раздаст половину, где гарантии, что люди придут и купят у вас? Гарантий нет. Деньги потрачены, выводы сделаны. Либо меняем стратегию, либо не используем этот канал.
Наружная реклама. Телевиденье. Радио.
Там бюджеты еще больше. Какие гарантии и в каких цифрах вы хотите получить? Чтобы вам в договоре написали: "Мы гарантируем Смирнову Петру Николаевичу, что с рекламного баннера, который он разместит на улице Ленина, к ниму придут 423 человека и каждый купит по две пары обуви".
Нет. Вам скажут приблизительный охват, проходимость мимо этого места и скинут счет, куда платить.
Контекстная реклама.
Начнем с того, что если вам гарантируют конкретное число заявок, по конкретной цене с конкретными показателями - бегите!
Это мошенники, желающие разово заработать денег. Такая специфика работы, чаще всего, присуща агентствам, которые работают на поток. Отделы продаж будут вам обещать золотые горы, лишь бы вы заключили договор. Если не покажут результата, ну так получилось, бывает. Вы разорвете отношения, они заключатся с другими. Этим и живут.
На какие гарантии может расчитывать рекламодатель в контексте:
1. Гарантия показов той целевой аудитории, которая соответствует заданным параметрам (пол, возраст, интересы, география).
2. Оптимизация бюджета. Больше имеющегося бюджета на аккаунте мы не потратим - это мы гарантируем)) Но цену клика или цену конверсии, мы гарантировать не можем. Всем известно, как система списывает дневной бюджет за один клик, а поддержка отписывается шаблонными ответами:
3. Чистый трафик на сайт. Мы можем гарантировать, что на сайт будет приходить именно те пользователи, который в данный момент времени интересуются вашей услугой или товаром. А купят они у вас или нет, уже вопрос к сайту и отделу продаж.
А теперь венемся к опытным предпринимателям.
Единственные гарантии, которые им нужны - это ответственность и компетентность исполнителя.
Постоянная турбулентность Яндекса не дает расслабляться.
Каждый день происходят какие-то изменения в алгоритмах и политике платформы. Это влияет на стоимость размещения и эффективность рекламы.
Растет конкуренция на рынке. Даже хорошо настроенная реклама может не принести желаемого результата.
Меняется потребительское поведение. Ваша реклама может просто перестать быть актуальной для целевой аудитории, которая гонится за меняющимися со скоростью света трендами.
Технические сбои. Ошибки в настройках кампании или самой платфоры. После обновлений в интерфейсе Директа, могут остановиться кампании или объявления. Вам могут по ошибке заблокировать кабинет. Модерация не пропустит объявление или отдельные фразы.
Изменения в законодательстве и требованиях. Новые законы могут повлиять на способ размещения рекламы и ее содержание. Это тоже риски.
И к таким рискам должен быть готов не только рекламодатель, но и директолог. Вовремя заметить ошибку, изменить настройки и стратегию рекламы, написать в техподдержку, предупредить рекламодателя и помочь ему выйти из любой форс-мажорной ситуации с минимальными затратами.
Мой телеграм-канал Злой Директолог