На природе начинаешь жалеть о своей невнимательности на уроках биологии. Можно ли есть эти ягоды? Что за птица кричит в кустах? Чьи это следы на тропинке? Нейросети и справочники помогут определить, с чем вы столкнулись!
Мы изучили приложения для Android и iOS, доступ к основным функциям которых можно получить бесплатно. А некоторые из них успешно работают даже офлайн!
Seek для распознавания растений, животных и грибов
Фотографируйте интересующее вас растение или животное прямо из приложения или загружайте снимки из галереи! Seek определит, что перед вами, или предложит сделать новый кадр для более точного распознавания. После определения вида можно открыть его описание и карту региона, посмотреть похожие виды (эта функция доступна только при подключении к интернету). История распознаваний сохраняется в разделе «Мои наблюдения».
Кроме того, приложение определяет вашу геолокацию и предлагает изучить, какие виды есть поблизости.
Создатели приложения добавили в него элементы геймификации: вы получите значки достижений за определение видов, а также сможете проходить различные испытания, чтобы лучше узнать природу в вашем регионе.
Flora Incognita для распознавания растений
Во время съёмки через приложение вам нужно выбрать, что именно вы фотографируете (цветок, траву, дерево, кактус или папоротник): это позволит идентифицировать растение более точно. Также можно загрузить фото из галереи. После определения вида Flora Incognita выдаст статью из «Википедии» с описанием, предполагаемым использованием и токсичностью.
Без интернета определить вид не получится, зато можно сохранить наблюдения на будущее.
BirdNET для распознавания голосов птиц
Приложение позволяет записывать и идентифицировать пение птиц. Но качество записи влияет на точность результата, поэтому BirdNET также запрашивает разрешение на доступ к вашему местоположению, чтобы отсеять виды из других регионов.
После записи нужно выбрать интервал, который отправится на анализ — это удобно, если вы ждёте, пока птица запоёт снова. Обнаруженные виды ранжируются по вероятности. Если вы хотите узнать больше о конкретном виде, то приложение перенаправит вас в «Википедию».
В разделе «Наблюдения» сохраняются только записи, в которых были обнаружены голоса птиц, поэтому без интернета лучше записать трели на обычный диктофон. Во вкладке «Исследуйте свой регион» можно узнать, какие виды встречаются в определённом месте в это время года.
Merlin Bird ID для распознавания птиц
Перед началом работы нужно скачать карту интересующего вас региона или всей страны: например, в России Merlin Bird ID определит 703 вида птиц. В этом приложении узнать, какую птицу вы встретили можно несколькими путями: записать её трель, загрузить фотографию или ответить на несколько вопросов о том, при каких обстоятельствах вы видели животное и как оно выглядело.
Также по вашему местоположению и дате приложение может показать, каких птиц вы вероятнее всего увидите.
Приложение работает без интернета.
iTrack Wildlife Lite для распознавания животных по следам
Это приложение могло бы стать незаменимым для туриста, если бы не несколько минусов: загружать фотографии нельзя, животное определяется по описанию следа; в бесплатной версии всего 8 попыток; в коллекции содержатся данные только о млекопитающих Северной Америки; всё приложение на английском. Из любопытного — здесь есть встроенная линейка, чтобы измерить длину следа!
ЭкоГид с каталогом зверей, амфибий, рептилий, рыб, птиц, ягод, деревьев
Серия приложений, в каждом из которых собран атлас-энциклопедия с описанием чего-то одного (только звери или только ягоды, например). В бесплатной версии не работает определитель видов и все фотографии чёрно-белые, а записи голосов животных проигрываются только при наличии интернета. В атласе можно изучить внешний вид интересующего вас вида, его распространение, описание повадок и следов (для зверей) или пищевые и лекарственные свойства (для растений).
Эти приложения можно использовать в качестве справочников, потому что основная информация доступна офлайн. Также там есть учебники и викторины.
Вам могут быть интересны другие наши статьи:
Пишите в комментариях, какими приложениями для распознавания растений и животных пользуетесь вы, и подписывайтесь на новости «Клуба Приключений»!