Это виртуальное «путешествие» по самым загадочным местам планеты. Вы всё увидите сами. Невероятные факты можно лично проверить на картах Google Earth.
Все ниже сказанное является неподтвержденной официальной наукой гипотезой в форме свободных альтернативных теорий. Публикация ни в коем случае не претендует на научную форму и отражает частное мнение автора.
Приветствую!
Наше путешествие в глубинах океана продолжается. Сегодня мы уделим внимание загадке, вызывающей у исследователей легкую оторопь. Никто не знает, относиться ли к ней серьезно или шутейно. А все дело в том, что на окраине Тихого океана почти на экваторе торчит нелепый штырь похожий на воткнутую в дно гигантскую иглу. Диковина расположена напротив границы Эквадора и Колумбии (западное побережье Южной Америки) на расстоянии 185 км от берега.
КООРДИНАТЫ: 2°44'13.94"N 80°18'25.33"W Издали ничего «лишнего» не просматривается – океан как океан, но при приближении вдруг из ниоткуда, как чертик из табакерки, выпрыгивает вот такой сюрприз:
Обычно я отключаю опцию «Водная поверхность», но если включить, четко видно: странный конструкт «пронзает» океан…
… и спокойно продолжается за его пределами:
Трудно определить размеры. Тут большие перепады глубин. У меня получилось около 2-х км под водой. Но это условно. А длина надводной части вышла почему-то 300-500 м. (Программной линейкой, приложив определенные усилия, можно «обнять» этот кол – отсюда и цифры).
Объект строго перпендикулярен дну морскому и одиноко стоит на самом краю бездны, залегающей на глубине под 5 км.
Сразу под «столбом» мы видим длинный уходящий в обе стороны «овраг». На самом деле это так называемая зона субдукции (линейная зона на границе столкновения литосферных плит). Ровно в этом месте небольшая плита Кокос постепенно погружается под движущуюся ей навстречу огромную континентальную Южно-Американскую плиту. Листайте галерею:
Линейка, как я уже упоминал, реагирует на непонятную вертикаль и «примагничивается» к ней как к реально существующей. Показываю ниже:
Первое, что приходит в голову, это какой-то технический сбой – баг карты. И очень надеюсь, что так оно и есть. Ибо будь это все «наяву», по идее должна бы быть информация от моряков и летчиков. Лично мне ничего такого слышать не доводилось.
Или это нечто выскочило из недр земли одномоментно, а потом скрылось обратно? Но по счастливой случайности оказалось зафиксировано картографами? Версия отпадает, так как объект появляется уже на самых первых картах. Вот эта карта:
Поясню, программа Гугл вышла в феврале 2005 года, а наработки использовали аж за 1984 год и даже ранее (!). Качество карт еще очень слабое, но «штырь» уже вовсю «штырит».
И потом на протяжении всего существования Гугл карт он никуда не девался. А на самых последних от 2024 г. с отличной детализацией (непосредственная дата съемки 2015 г.) объект тоже сделался явственнее и фактурнее. Повторяю, как минимум на двух картах, разделенных тремя десятками лет, загадка присутствует во всей красе.
Как такое может быть?! В программу попало что-то вроде «слепого пятна»? Но тогда был бы бесконечный провал «сквозь Земля». А у нас наоборот – столб. Причем, сразу в двух плоскостях: под- и надводной. Странная, в общем, история. Почему, если это баг, его не убрали? Руки не дошли? Возможно…
Что еще смущает? Стальной блеск подводной части. Сканер отражается от любой твердой поверхности, но на выводе изображает лишь рельеф, а текстура остается за кадром. Для определения состава вещества нужны другие методы.
Давайте присмотримся к точке выхода «иглы». К моему неудовольствию, смотрится она довольно естественно. Листайте галерею:
Попытался поймать поперечное сечение:
Зафиксироваться непросто, так как «спица» будто «раздрызгивается» на непонятно что. Обычно с реальными объектами такой фигни не возникает. Значит, все-таки – баг?
Это анекдот какой-то! Только к чему-то придешь – тебе, раз, и опровержение. Свыкся с данностью – новый факт и… все обратно. Мозги как на качелях. В общем, собрал в наглядную табличку пришедшие в голову аргументы «за» реальность шпиля и «против» (не воспринимайте, ради Бога, серьезно!):
«За» формально перевесило. Но тут пусть каждый решает для себя сам. Я скорее склоняюсь к мысли, что это все-таки баг. Или чья-то намеренна шутка. Но ни в чем не уверен. Эта нелепость на удивление противоречива… Пока буду ждать обновленной информации. Интересно, к какому выводу пришли вы? И какие доводы «за» или «против» можете добавить? Поделитесь в комментариях.
В следующем материале мы увидим куда более престранные вещи. И списать на баги карты будет, боюсь, сложнее…
МАТЕРИАЛЫ ПО ОКЕАНУ:
Почему наука «затрудняется» исследовать дно мирового океана?
Феномен «граффити» или что не так с теорией «ленточного» сканирования дна? Часть 1
«Р'лайх» Лавкрафта «таится» на океанском дне? Часть 2
Природа? Ошибки программы? Или… другая реальность?
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РУИНЫ АНТАРКТИЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ:
Возможно, мы не все знаем о далеком прошлом Земли? Свидетельствует карта. Часть 1
Возможно, мы не все знаем о далеком прошлом Земли? Свидетельствует карта. Часть 2
Ознакомиться с другими статьями можно, перейдя на мою страничку через аватарку.
Если вас привлекают загадки прошлого, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал – узнаете много удивительного о нашей планете! И буду счастлив, если вы оцените мои старания ЛАЙКОМ! Мира вам и добра! До новых встреч!
Друзья, если у кого есть желание и возможность поддержать автора любой посильной суммой, буду бесконечно признателен! Номер банковской карты: 5536 9138 7752 4773 на имя близкого мне человека.
Ваш Кролл
Использование моих материалов допустимо, но активная ссылка на блог и упоминание автора обязательны.