Найти в Дзене
Новый человек

Индивидуация по Юнгу: найти свою миссию и следовать ей

Чтобы не задерживаться на этапе выбора цели или жизненной миссии, мы должны осознать, что единого «правильного» выбора не существует.

К психологической целостности можно подходить с разных точек зрения, поэтому нам просто нужно найти что-то, что по своей сути является достаточно полезным, чтобы поддерживать нашу мотивацию, и достаточно сложным, чтобы создавать новые переживания, необходимые для самореализации.

Но, как и во всех важных жизненных решениях, при выборе миссии решать должны мы сами, мы не должны полагаться на то, что другие сделают выбор за нас, или, как пишет Юнг:

«Почему ты оглядываешься вокруг в поисках помощи? Ты веришь, что помощь придет извне? То, что должно прийти, создано в тебе и от тебя. Следовательно, загляни в себя. Не сравнивай, не измеряй. Ни один другой путь не похож на ваш. Все другие пути обманывают и искушают вас. Вы должны следовать тому пути, который заложен в вас». (Карл Юнг, «Красная книга»).

Имея в руках миссию, нам просто нужно работать над ее достижением последовательным и дисциплинированным образом, чтобы индивидуализироваться, или, как пишет Юнг:

«Как вы выполняете задачу своей жизни ([вашу] «миссию»), смысл вашего существования, смысл и цель вашего существования? Это вопрос индивидуации, самый судьбоносный из всех вопросов…» (Карл Юнг, «Цивилизация переходного периода»).
Мы должны совершать ошибки и жить в соответствии со своим видением жизни
Мы должны совершать ошибки и жить в соответствии со своим видением жизни

Чтобы не сбиться с курса, мы должны осознавать, что, идя по пути индивидуации, мы будем сталкиваться с неудачами и провалами, совершать ошибки и заблуждения. Но этот опыт не должен обескураживать нас, ибо, как писал Юнг:

«Мы должны совершать ошибки. Мы должны жить в соответствии со своим собственным видением жизни… Если вы избегаете ошибок, вы не живете; в некотором смысле даже можно сказать, что каждая жизнь — это ошибка, поскольку никто не нашел истины». (Карл Юнг).

Также полезно иметь в виду, что индивидуация не освобождает нас от условий человеческого существования – нас по-прежнему будет преследовать приближающаяся смертность, в то время как болезни, увечья и жестокие повороты судьбы по-прежнему будут постигать нас.

Как и на всех жизненных путях, на пути индивидуации страдания неизбежны. Когда на нашем пути встречается страдание, Юнг придерживался твердого мнения, что мы не должны убегать от этих ситуаций, отрицать или подавлять чувства, которые их сопровождают, но вместо этого мы должны испытать наше страдание в полной мере, поскольку только тогда мы сможем выйти за его пределы:

«Настоящее освобождение приходит не от замалчивания или подавления болезненных состояний чувств, а только от переживания их в полной мере». (Карл Юнг, «Архетипы и коллективное бессознательное»).
Только наши действия раскрывают нашу сущность
Только наши действия раскрывают нашу сущность

Но даже при том, что путь индивидуации сложен и даже при том, что он не освобождает нас от страданий, это путь, который приносит самореализацию, чего не всегда можно сказать о путях современного конформизма. Таким образом, если мы застряли в жизни, полной скуки, посредственности, тревоги, депрессии или зависимости, метод саморазвития Юнга предлагает выход.

«Наша личность развивается в течение жизни из зародышей, которые трудно или невозможно распознать, — пишет Юнг, — и только наши поступки раскрывают, кто мы такие… Сначала мы не знаем, какие поступки или проступки, какая судьба, что хорошего и злого есть в нас, и только осень может показать, что породила весна, только вечером будет видно, с чего началось утро». (Карл Юнг, «Развитие личности»).

Берегите себя

Всеволод Парфёнов