Сюжет рождается как задумка, как идея, требующая своего воплощения, а значит, интересная, по крайней мере, для самого автора. Но задумка — это ещё не книга, и нередко случается, что для воплощения задумки у автора не хватает «дров», то есть нет в сюжете той энергии, что увлекает читателей. Мне доводилось читать и рецензировать такие произведения, где и замысел хороший, и герои интересные, но так это скучно подано, что даже обидно за автора. Это не значит, что каждое произведение должно быть остросюжетным и подаваться на драйве, но развитие действия обязательно, должно чувствоваться движение, в которое вовлекается не только герой, но и читатели.
Поэтому я хочу дать несколько советов, которые помогут оживить сюжет и придать ему яркости и увлекательности. И, да, мне могут заявить, что в жизни не всё увлекательно и интересно. Это так, но литература не жизнь, хоть она и отражает её, но не является бездушным зеркалом. Действительно, многие люди проживают не слишком увлекательную жизнь, так им хотя бы в книгах хочется чего-то необычного, интересного. Поэтому несколько советов по оживлению сюжета не помешают.
Создайте конфликт. Конфликт — обязательный движитель сюжета, это я часто повторяю, но центральный конфликт может развиваться так медленно, что читатель этого развития не замечает, или же автор просто не планировал глобального конфликта. Нет его вот в конкретно этой задумке, просто не предусмотрен.
Но можно придумать конфликты локальные, которые герой будет решать по ходу движения от пролога к эпилогу. Конфликты или проблемы оживляют повествование, заставляют читателя сопереживать герою, а героя — проявлять свои личные качества. Проблемы, возникающие на пути персонажа, могут быть самые разные — от хулиганов, обижающих девушку, до заглохшего двигателя автомобиля на лесной дороге. Главное, чтобы эти проблемы не слишком отвлекали автора от основного сюжета и не уводили его далеко в сторону.
Смените обстановку. Попавший в непривычную обстановку герой начинает проявлять скрытые ранее черты характера, необычная ситуация оживляет повествование, помогает добавить юмора или трагизма. Помните заглохшую в лесу машину? Отправьте героя ночевать в деревню, заставьте разжигать печь, которую он видел только в кино, копать картошку хозяйке дома или гонять нечисть на сеновале.
Только старайтесь, чтобы приключения не слишком выбивались из сюжета и хоть как-то приближали героя к кульминации и развязке. Например, герой может приобрести друзей, союзников или нажить того самого врага-антагониста, которого до этого не хватало в повествовании.
Организуйте неожиданную встречу. Например, приезд родителей в студенческое общежитие весьма оживляет обстановку. Может быть встреча со старым другом/подругой, когда вам необходимо вставить в повествование воспоминания героя о детстве. Это интереснее, чем просто размышления персонажа «в пустоте». Встреча с новым начальником тоже может повлиять на судьбу героя, я уже не говорю о встрече с лешим в том лесу, где заглохла машина.
Подарок или удар судьбы. Это тоже неожиданность, часто изменяющая ход событий, но эти изменения могут быть и временные. Например, придя, наконец, туда, где должен храниться артефакт, герой обнаруживает, что его уже кто-то забрал. Где теперь эта вещь — неизвестно, кто забрал — непонятно. Надо выяснить и снова отправляться в дорогу. Или герой, мечтавший о собственном проекте, неожиданно получает предложение от сторонней фирмы и оказывается перед непростым выбором: как поступить с этим подарком судьбы. Или девушке признается в любви парень, в сторону которого она даже и не смотрела. То есть создаём ситуацию, когда герою нужно сделать выбор: принять подарок или отвергнуть его; встать после удара или остаться спокойно лежать. Сложная проблема выбора всегда с интересом принимается читателями, особенно, если она ещё и написана хорошо.
Эти несколько вариантов «острых моментов» можно сочетать, комбинировать, дополнять другими перипетиями, например, мнимым предательством или случайной влюблённостью, обретением фамильяра или домашнего питомца. Только стараться не увлекаться и не терять основную сюжетную линию. Лучше всего, когда оживляющие моменты будут встроены в сюжет, тогда они не будут нарушать целостность повествования, как кусочки пазла.