Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Холодец — это то блюдо, которое обычно либо сильно любят, либо люто ненавидят.

Помню, как одна девушка-диетолог в ответ на мой каверзный вопрос о том, ест ли она сама холодец, перекрестилась и едва не выразилась нецензурно. А ведь у нас это блюдо издавна считается не только праздничной едой, но и чем-то вроде лекарства! Что говорит современная наука о пользе и вреде этого деликатеса? 

В холодце действительно есть ценный белок коллаген, который входит в состав наших связок, мышц и даже стенок сосудов. А ещё там кальций, необходимый для костей. Именно поэтому некоторые врачи и правда рекомендуют его пациентам после переломов — но только как дополнение к основному лечению!

Любопытный факт для тех, кто собирается особенно усердно отмечать Новый год: холодец может помочь при похмелье! Всё дело в аминокислоте глицине, которую наркологи используют для лечения похмельного синдрома. Вот вам и народная мудрость (армяне тоже не зря по утрам едят свой “горячий холодец” – хаш)!

Но есть и неприятные новости. В наваристом бульоне много насыщенных жиров — а это риск для сердца и сосудов. Особенно осторожными нужно быть людям с проблемами ЖКТ — экстрактивные вещества в составе могут усилить желудочную секрецию.

Важные правила употребления холодца:

- Есть только свежеприготовленным — в желе отлично размножаются бактерии

- Сочетать с овощами — так будет не только вкуснее, но и полезнее

- Избегать при проблемах с сердцем и ЖКТ

- Употреблять умеренно, даже если противопоказаний нет

Кстати, знаете ли вы разницу между холодцом, студнем и заливным? В заливном используют готовый желатин (плюс ещё что-то кроме мяса - например, морковь), студень традиционно готовят из говядины, а холодец — из свинины. Хотя во многих регионах России эти слова уже давно стали синонимами!

А как у вас в семье называют это блюдо? И будет ли холодец на вашем новогоднем столе?

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!