Помню, как одна девушка-диетолог в ответ на мой каверзный вопрос о том, ест ли она сама холодец, перекрестилась и едва не выразилась нецензурно. А ведь у нас это блюдо издавна считается не только праздничной едой, но и чем-то вроде лекарства! Что говорит современная наука о пользе и вреде этого деликатеса? В холодце действительно есть ценный белок коллаген, который входит в состав наших связок, мышц и даже стенок сосудов. А ещё там кальций, необходимый для костей. Именно поэтому некоторые врачи и правда рекомендуют его пациентам после переломов — но только как дополнение к основному лечению! Любопытный факт для тех, кто собирается особенно усердно отмечать Новый год: холодец может помочь при похмелье! Всё дело в аминокислоте глицине, которую наркологи используют для лечения похмельного синдрома. Вот вам и народная мудрость (армяне тоже не зря по утрам едят свой “горячий холодец” – хаш)! Но есть и неприятные новости. В наваристом бульоне много насыщенных жиров — а это риск для сердц
Холодец — это то блюдо, которое обычно либо сильно любят, либо люто ненавидят.
4 декабря 20244 дек 2024
70,6 тыс
1 мин