Начинающие водители часто не обращают внимание на некоторые важные детали, которые делают поездку более комфортной. Примером могут служить боковые зеркала, которые имеются в каждом автомобиле. Со временем их конструкция значительно изменилась, но мало кто это замечает. Поэтому в целях безопасности вам будет полезно изучить данный материал.
На сегодняшний день существует три основных разновидности боковых зеркал:
- Плоские;
- Сферические;
- Асферические.
В самом начале своей истории машины с двигателем внутреннего сгорания вообще не имели боковых зеркал. Автомобилей было очень мало, поэтому новый вид транспорта не требовал контроля за движением. С увеличением их числа стали случаться дорожно-транспортные происшествия (ДТП). И необходимость в осуществлении такого контроля стала актуальной темой. Тогда и появились первые боковые зеркала, которые были предназначены для наблюдения за машинами, движущимися сзади и идущими на обгон.
Первоначально зеркало устанавливалось в единственном экземпляре со стороны водителя. Для «леворуких» автомобилей – лишь с левой стороны, для «праворуких», соответственно, с правой. Такое оснащение было характерно для советского автопрома. При этом использовались исключительно плоские зеркала, которые имели ровную поверхность и были дёшевы в изготовлении. Однако с расширением количества дорожных полос возникла необходимость в наличии второго бокового зеркала. В нашем случае – с правой стороны.
Для этого начали использоваться сферические и асферические зеркала, что имели ряд преимуществ перед плоскими. Ровная поверхность хорошо передавала изображение, но оно имело ограниченные возможности. В результате при эксплуатации возникали «слепые» (или «мёртвые») зоны. А контроль за перемещением соседних автомобилей был невозможен, что приводило к авариям. Особенно часто неприятности происходят с правой стороны. По этой причине от плоской формы отказались в пользу сферической.
Нововведение позволило увеличить обзор в среднем на 30-45 градусов и почти избавиться от «слепых зон». К тому же в выпуклые зеркала удобнее заглядывать с водительского места, ведь они располагаются достаточно далеко и под острым углом. В нашей стране такие элементы стали использоваться в конце советских времён. Они представляли собой небольшие круглые, сферические зеркала, которые крепились прямо на ровную поверхность заводского бокового оснащения.
Однако есть у такого изделия и существенный недостаток. Это искажение передаваемого изображения, а потому объекты в них кажутся дальше, чем есть на самом деле. Не случайно на боковых зеркалах автомобилей иностранного производства появилась характерная надпись:
«objects in mirror are closer than they appear».
Выходом из ситуации стало применение специальных зеркал асферического типа. Они представляют собой комбинированный вариант плоской и сферической разновидности. Ближняя или средняя часть таких изделий имеет плоскую поверхность, а оконечности – выпуклую. Для повышения безопасности производители автомобилей всё чаще стали вводить в конструкции именно асферические зеркала.
Следует отметить, что даже опытным водителям сложно привыкнуть к нововведению. Создатели современных машин и здесь нашли выход – установленные боковые зеркала асферического типа разделяются пополам или по одной трети вертикальной чертой. Она призвана отделять плоскую поверхность от выпуклой. Поэтому нам проще определять реальное расстояние до приближающихся сзади машин.
Конечно, эта инновация сложна в изготовлении и стоит дороже. Зато таким способом с большой долей вероятности можно решить проблему «мёртвых» или «слепых зон».
Спасибо за лайк, комментарий и репост! Это помогает в развитии канала и заставляет автора лучше прорабатывать материал.