Найти в Дзене
Ноогенезис

В Китае научились укладывать асфальт беспилотниками. Правда ли, что теперь люди-дорожники больше не нужны

Китайская Народная Республика (КНР) уже признана самой развитой экономикой мира. В первую очередь это было достигнуто за счёт разработки прорывных технологий, которые не снились даже Илону Маску. Пока тот вшивает чип в мозг обезьяны, китайцы создали целую кибербригаду асфальтоукладчиков, которая легко заменяет целую сотню гастарбайтеров. Для этого выбрали 158-километровый участок дороги Пекин-Гонконг-Макао.

Для укладки асфальта на этом отрезке трассы были использованы сразу 10 беспилотных машин. Среди них – огромный асфальтоукладчик, способный прокладывать дорогу шириной в 20 метров, шесть 13-тонных катков, три 30-тонных катка и стая наблюдателей-дронов. Всё управление процессом восстановления дорожного полотна производилось дистанционно при помощи нескольких операторов. При этом скорость асфальтирования превысила обычную более чем в два раза!

Кадр из видеосъёмки.
Кадр из видеосъёмки.

Активным использованием беспилотной технологии и возможностями искусственного интеллекта (ИИ), по данным издания «Highways Industry», занимается компания Sany. Кроме уникального автономного асфальтоукладчика SAP200C-10, ей использовались двухбарабанные 13-тонные катки и 30-тонные катки на резиновых шинах. Наблюдение за укладкой осуществлялось с помощью новейшей китайской системы спутникового позиционирования Beidou. Удивительно, но она позволяет проводить строительные работы с точностью до одного сантиметра.

Применение широкополосного асфальтоукладчика шириной сразу в 20 метров позволяет сократить количество швов и сделать поверхность нового дорожного покрытия более ровным. При этом, благодаря применению современных тепловизоров, укладка дорожного полотна проводится круглосуточно. То есть не только в светлое, но и в тёмное время суток без учёта погодных условий. Кроме этого при проведении строительных работ имеются и другие преимущества, среди которых я отмечу основные.

Процесс чем-то напоминает уборку комбайном зерновых.
Процесс чем-то напоминает уборку комбайном зерновых.

Это существенное повышение скорости проведения работ. В среднем эффективность увеличивалась в два раза, а качество созданного покрытия лучше примерно на 50%. Использование роботизированной техники снижает риск получения производственных травм и несчастных случаев. Производительность труда остаётся на постоянном высоком уровне на протяжении всего процесса асфальтирования, поскольку автономные машины не знают чувства усталости. Применение сложного оборудования не наносит вреда окружающей среде.

Отдельно стоит отметить использование беспилотных дронов, которые следят не только за качеством и точностью выполняемых работ. Одновременно с этим производятся геодезические изыскания и привязка результатов к системе дистанционного спутникового позиционирования. Кроме того, китайскими инженерами разработаны грузовые БПЛА, способные поднимать и доставлять грузы весом до 300 килограммов. Это могут быть строительные или крепёжные материалы, разные промышленные смеси и детали.

Не зря говорят, что КНР живёт в 22 веке!
Не зря говорят, что КНР живёт в 22 веке!

Такой подход к асфальтированию дорог даже на больших и широких участках значительно сокращает количество используемой физической силы. Некоторые считают, что это приведёт к существенному сокращению рабочих мест. Те же, кто мыслит на перспективу, легко могут доказать, что эпоха неквалифицированного труда постепенно уходит в прошлое. На смену неграмотным мигрантам без образования постепенно приходят обученные специалисты, способные дистанционно управлять сложной техникой.

Не стесняйтесь ставить лайк, делать репост и выражать своё мнение в комментариях. Желаю вам всего доброго!