Найти в Дзене
Анти Тойота

Обзор двигателя Тойота 1RZ Для чего Тойота делает такие плохие моторы, что в этом хорошего? Двигатель которого никто не видел.

Из бензиновых моторов, какой объем у Тойоты самый популярный? Где сделано больше всего вариантов моторов? Можно не смотреть на мой путеводитель по моторам, и так ясно, что это не 1.6 литра (они ж для легковых только), а 2.0 литра - такие моторы можно ставить и на легковые и на грузовые авто! Кроме того, двухлитровые моторы можно делать и на 4 цилиндра и на 5 цилиндров и на 6 цилиндров! А шестицилиндровые версии можно делать рядные и V-образные..... В общем, совершенно понятно, что самое большое разнообразие будет в моторах именно объемом 2.0 литра! Тогда какой может быть смысл в том, что бы делать специальные двухлитровые моторы, которые в здравом уме никто не купит? Я отвечу на этот вопрос на примере "генеалогической ветви" моторов с "идеальным" соотношением (с диаметром цилиндра и ходом поршня 86 х 86 мм.), которые не возможно купить, которые нереально плохие, но которые развиваются "сами по себе" с 50-х годов, история этих семейств такова:
R(1953)→ Y(1982)→ RZ(1989) → TR(2003 )

Напомню, что переход от семейства R к моторам семейства Y был актом величайшего позора в истории Тойоты, когда вместо инноваций и здравого смысла, они просто пытались загрузить старое оборудование, которое простаивало... Двигатели семейства Y не чем не отличались в лучшую сторону от наших моторов на Волге ГАЗ-21 и, даже, местами были хуже! Затем, в 1989 году Тойота исхитрилась сделать одновальный восьмиклапанный мотор с цепью, трамблером, без гидрокомпенсаторов - очень похож на мотор от ВАЗ-2108, но даже у "восьмёрки" уже 15 лет как был ремень ))


Кто видел мотор от ВАЗ-2108, легко узнает его в
RZ - тот же распредвал сверху и регулировка клапанов через регулировочные шайбы в стаканах.
Думаете, тут самое тупое это цепь? Нет! Самое тупое тут
подход и концепция, ведь понятно, что после 1RZ  будут и 2RZ, и 3RZ, и далее... Если их объем будет меньше 2.0 литра, то всё нормально - в конце они изобретут двигатель от ВАЗ-2108, как раз объемом 1.5 литра.....Но если план совсем не в этом? Если объем двигателя будет расти, что это означает? Подумайте об этом несколько секунд, пока смотрите картинку:

-2

Меня вот часто ругают, что я сравниваю Тойоту с Жигулями, а это не честно )) Ага, а если объем моторов семейства RZ будет расти, то куда они вставят балансировочные валы? Откуда возьмутся приводы балансировочных валов? Откуда возьмется второй вал в головке? Мне вот совершенно понятно, что там добавится цепей и всё придется разработать заново, и БЦ (блок цилиндра) и ГБЦ (головку БЦ) и ГРМ (газораспределительным механизм)..... Давайте я покажу вам сразу, как это будет:

-3

Может, конструкторы Тойоты не знают, в какую сторону будет расти новое семейство? А, может, конструкторы хотят спроектировать 2RZ и 3RZ с чистого листа... Или им по каким-то причинам нужен очень плохой мотор на 2 литра? - попробую ответить на этот вопрос в конце статьи.

Давайте бросим взгляд на масляный насос - угу, опять не чем не отличается от двигателя ВАЗ-2108, так называемого "трохоидного" типа (внутри него расположены ведущий и ведомый роторы с внутренним зацеплением, которые вращаются в одном направлении). Известно, что в такой насос приходят все свободные силы инерции второго порядка (поршни по двое движутся в одной фазе, а балансирных валов нет!) и длинному маслоприёмнику нужно большее время при запуске для забора масла, а само маслоснабжение хуже, чем при насосе погруженном в масляный поддон (как на большинстве других моторах Тойоты и на ВАЗ-2101)... Зато, это самый дешевый вариант по количеству деталей, их там что ли 5-6 всего, или около того...

-4

Спасибо хоть за то, что масляный фильтр большого объёма, выведен на отдельный кронштейн и установлен дном вниз - заменять масло будет приятно.... Хоть каждые 5000 км. его меняй:

-5

Так, теперь посмотрим, что там как с приводными ремнями и с помпой - не сделали ли они чего-нибудь "необычного" для 1998 года?

-6

Молодцы, всё что можно приводить отдельным ремнем, то приводят отдельным ремнём! Всякий ремень получает по обводному ролику, если это возможно.

Но помпа, размеченная в центре двигателя, подсказывает мне, что увижу что-то такое, чего владельцы ВАЗ-2108 в жизни не видели (у них же уже был электрический вентилятор):

-7

Как то я уж и не помню, на каких машинах НЕ установлен электрический вентилятор - это не такое сложное и дорогое устройство, что бы на нём экономить... А здесь вискомуфта! Как-то это меня напрягает (особенно, её цена, явно четыре электровентилятора на эти деньги можно купить! Сами посмотрите - part number вискомуфты 16210-75070).

-8

Мдееее, я что-то сомневаюсь, но на ВАЗ-2108 было раз в 10 лучше сделано? Или даже в 100 раз лучше.... Не было двух угольков и интегрированных катушек разных. Честно сказать, я даже сомневаюсь в том, что на ВАЗах в 1998 году ещё были трамблеры ))

-9

Тут как-то не удобно сравнивать с Жигулями - в 1989 году Тойота сделала карбюраторный двигатель? Что правда!? ... Я десять лет методично обгаживаю Тойоту, каждый её мотор, но тут даже я поставлен в тупик, у меня нет слов! Говорят, что в Японии до сих пор есть гейши, именно настоящие гейши.... Может, карбюраторы, они как гейши, они дань традиции?

-10

Православный японский карбюратор аж целых пяти разных типов - A,B,C,D,E. Наверно, стоит поблагодарить Тойоту за то, что не только карбюраторная версия есть! Ещё есть вариант с простеньким инжектором... Уж как-то страшно обсуждать конструкцию: клапан регулирования давления топлива на рампе (а не в баке, уже не плохо) и простенькая заслонка с датчиками по бокам - сразу их грязью и копотью не "зас**т", спасибо и за это! Но снизу там торчат какие-то два штуцера, так что будет там то, что официалы во время ТО чистить будут...

-11

Выпускной коллектор из чугуна, литой (а не сварной из трубок), а впускной коллектор не из пластика - видимо, за это уже стоит сказать спасибо! 800 тыс. км. эти детали вполне смогут отработать....

-12

Одновременно с этим, сразу же появился следующий двигатель 2RZ первой ревизии, просто, "раздутый" в объёме до 2,4 литра, но одновальный SOHC и восьмиклапанный. Он так же был с трамблером и без балансировочного вала (это, кстати не так плохо, цепь внутри всего одна, а шума меньше). И он был с карбюратором!!! И он выпускался аж до 1999 года (например, автомобильчик RZH103L-RGMGS гляньте). Ставился такой мотор на Хайсы только, а для Хайлаксов и на Такомы уже сделали 16-ти клапанный (DOHC) 2RZ-FE.

-13

Битва за много валов и много цепей закончилась ничем, так как изначально старая ГБЦ (которую специально сделали такой старой и беспонтовой) не давала возможность засунуть туда D-4 или VVT-i - такие важные "плюшки" с маркетинговой точки зрения!

Точнее, у Тойоты сразу есть план, в котором по годам расписано, что сначала всем движкам надо сделать одновальный VVT-i , затем, лет через пять, надо сделать "модернизацию"  и поставить VVT-i  на второй вал.... Затем, выкинуть этот "глупый" механический VVT-i  и поставить туда электрический VVT-i  .... на один вал сначала... Затем, вы что уже угадали? Да, затем надо и на второй вал... Примерная табличка этих маркетинговых инноваций приведена справа в тексте.

-14

Как видите, D-4 из маркетинговых планов не исчезает! А, напротив, развивается в два поколения минимум....

В общем, теперь вы понимаете, что семейство RZ специально было сделано простым, что бы с десяток лет его поулучшать, а затем списать в утиль!

Вывод

Настало время дать ответ на главный вопрос, зачем Тойоте такой ужасный мотор в начале 2000-х годов? Какой в этом может быть смысл? Вы не поверите!

Единственная причина может быть в том, что бы позже внедрить на таких моторах то, что нельзя допустить, что бы купили все желающие. Например, хотите вы адаптировать двигатель для LPG (адаптация к работе на сжиженном газе - ГБО). Что бы газ шёл через бензиновые форсунки, головка выдерживала перегрев, степень сжатия и опережение зажигания были такими, как "доктор прописал"...

И что, а если все захотят это купить? Нет, так нельзя! Это должно быть только на специальных моторах, которые не продаются на цивильных автомобилях....

Или, например, хотите вы сделать межсервисный интервал 20000 км - это ж сколько дилеров сразу потеряет гору денег! Нельзя это делать для всех моторов.... А если для каких-то "плохих", старых и шумных моторов, которые только и стоят, что на каких-то коммерческих грузовиках и на такси ... тогда да, наверно, для них можно...

В итоге, я утверждаю, Тойота специально делает эти уродские моторы, что бы ставить их на какие-то специальные "коммерческие" автомобили, которые продают не всем. А затем, для этих "уродских" моторов делает такие "плюшки", которые бы каждый был рад купить .... но ведь они только на этих "специальных" моторах есть... Вот так!

Отзыв читателя (орфография сохранена):

Столкнулся с ремонтом 2RZ-E, на нем пробило прокладку. Снял головку, прокладка пробита в районе 4 цилиндра. При промере привалочных плоскостей оказалось, что блок и головка горбатые, на всех 4 перемычках, между клапанами на головке, трещины. Маслосъемные кольца залегли, на трех поршнях оказались залегшими и вторые компрессионные кольца и из-за этого поцарапало цилиндры. Поршня подгоревшие. Вкладыши и коленвал в нормальном состоянии. Для ремонта нужны запчасти, а их нет. Ни где нет, и контрактных ДВС нет. Удалось найти новые кольца, маслосъемные колпачки, сальники на коленвал и цепь ГРМ с натяжителем, успокоителем и с новыми звездочками. Вобщем авто зависло и хозяин его в шоке.
Там где красные полоски на перемычках, там и трещины. На бензиновых ДВС они очень редко встречаются, а тут все четыре сразу:

-15

Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:

Путеводитель по бензиновым моторам:

Путеводитель по дизельным моторам:

Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого чудо-мотора, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.