(В прошлый раз разобрали железную дорогу — слишком значима она для местных краёв.)
Роль железной дороги для Екатеринбурга, да и для ключевых центров Урала сложно переоценить, она придала мощнейший импульс его развитию. Но есть и способы приезда в город без рельсов, о них и поговорим!
Аэропорт "Кольцово" имени Акинфия Демидова
Один из крупнейших аэропортов страны, пассажиропотоки тут очень велики. Кроме того, в 2013 г. аэропорт признавали лучшим в СНГ и в 2014 г. — в России.
При этом изначально это был военный аэродром, пассажирским он стал только в 1943 г. В том же году, возможно, тут на пути из Тегерана останавливался президент США Франклин Делано Рузвельт. В 1954 г. был построен первый аэровокзал, в 1968 г. открыто новое здание, в 1983 г. появился зал прибытия пассажиров. В 1984 г. создана 2-ая ВПП. И лишь в 1993 г. аэропорт стал международным.
Ну и в 2009 г. аэропорт, поскольку в Екатеринбурге проводили саммиты ШОС и БРИК (это последнее объединение сейчас известно как БРИКС, так как там не было Южной Африки поначалу, а теперь оно расширяется ещё сильнее), был реконструирован ещё раз, и теперь тут современный аэровокзальный комплекс.
Практически все вылеты будут проводиться не просто со 2-го этажа, а с использованием телетрапов, даже у той же "Победы", за очень редким исключением. Ещё из приятного: в терминале внутренних вылетов есть терминал печати мобильных талонов любой авиакомпании.
Авиакомпания — главная база "Уральских авиалиний", также тут хаб авиакомпании "Red Wings". А ещё тут база "РусЛайна" — аэропорт им предлагал кое-какие самолёты для развития внутренних перелётов. Правда, я чаще видел грандиозные задержки рейсов "РусЛайна" по любому чиху…
А в целом, направлений очень много, да и аэропорт может принимать любой самолёт, кроме А380.
Как выехать в город (и добраться сюда)?
На привокзальной площади останавливаются те самые экспресс-маршрутки от вокзала (ранее у них был номер 01, сейчас — 100), а также автобусы маршрутов №№65, 66, 69, 79. У этих автобусных маршрутов аэропорт — не конечная! Надо уточнять, куда они едут: к ж/д станции Кольцово (оттуда ходят поезда в Арамиль и Каменск-Уральский) или в город (варианты: станция метро "Ботаническая", ж/д вокзал и ритейл-порт "Докер"). И ещё: автобусы 65 маршрута следуют через Новокольцовский (там общежития УрФУ), 66 тоже там есть, но не так рьяно.
Возле аэропорта есть также ж/д станция, но поездов там мало. Гораздо важнее то, что при аэропорте есть автостанция, откуда автобусы едут в область, в том числе соседние регионы.
Южный автовокзал
Южный автовокзал — старейший в городе, преемник автостанции где-то на улице Малышева в центре города. Открылся в 1955 г. в южной части центра города и стоит там и по сей день. Я этим автовокзалом пользовался в последние годы довольно часто — это связано с тем, что он ближе к Челябинску, и оттуда ближе (и дешевле) ехать на Южный Урал.
Сам по себе автовокзал мало чем интересен. Архитектура у него не очень интересная. Автовокзал камерный. 2 этажа, на 1-ом все кассы и зал ожидания, а на 2-ом — различные точки обслуживания пассажиров, кое-что есть и на 1-ом этаже и на платформах.
Собственно, помимо рейсов в Челябинск и на Южный Урал в целом, тут очень много отправлений как на восток, так и на юг, в окрестности. А ещё соседнее здание — ТРЦ "Мегаполис", а там есть много чего полезного… Да, для Екатеринбурга гид по ТРЦ писать уже не стану, так как о них практически мне сказать нечего, лишь о двух (в одном есть фермерский рынок, при этом это ещё и районный объект, я там закупался, приятное место, а второй — старейший в городе).
То и дело гуляют планы о переносе автовокзала южнее, на Ботанику. Причём автовокзал должен быть совмещённым с ТРЦ "Золотой", из-за чего его обозвали "Золотым автовокзалом". Пока что-то о ходе проекта не слышно.
Как уехать в город (и добраться)?
- Возле автовокзала находится станция метро "Чкаловская" — это в честь административного района, где автовокзал находится. И это самая молодая станция — открыта в 2012 г. Кстати, по глубине примерно одинаковая с "Уральской", но конструкция там неодинаковая. Впрочем, про транспорт в следующий раз.
- Остановки общественного транспорта на пересечении улиц широтной 8 Марта и меридиональной Щорса называются "Автовокзал". Её обслуживают: трамвайные маршруты №№1, 4, 14, 15, 17, следующие строго по ул. 8 Марта, троллейбусные №№27, 28, следующие прямо по ул. Щорса, а также автобусные либо едущие прямо по одной из улиц, либо поворачивающие: 42, 47, 50, 51, 52, 53, 54, 054, 55, 57, 67, 72, 74, 81, 83, 86, 89, 93, 98. Город компактный, поэтому да, проще назвать район, не имеющий прямой связи с автовокзалом.
Северный автовокзал
Самый молодой вокзал во всей этой компании — он возник только в 2001 г. Ранее на его месте были автокассы, затем выстроили довольно современное здание. Однако я им пользовался мало.
В принципе, отсюда отправляются автобусы и на юг в том числе, в Челябинск в том числе, даже те, что едут через аэропорт (часть из них едет через тот же Южный автовокзал). Но основной профиль — это север и запад, так как отсюда в эти направления добираться проще. И, кстати, даже пригород тут не весь, в города-спутники к северу (Верхняя Пышма и Среднеуральск) можно попасть и с Эльмаша (это район на севере Екатеринбурга), а в Пышму так и вовсе трамвай пустили с того же Эльмаша.
К слову, о пригороде: его кассы находятся ДО здания автовокзала, но на платформы всё равно придётся пройти театр безопасности, мда…
Как отсюда уехать (или добраться)?
У самого автовокзала есть остановка "Вокзальная улица" — там ходят автобусы 61, 67 и 82 маршрутов. А в остальном способы те же, что и у ж/д станции, даже станция метро та же "Уральская". Собственно, до 2011-2012 гг. этот автовокзал я использовал на прибытие именно из-за того, что тут уже была станция метро, а Южного автовокзала тогда его ещё не протянули.
В следующий раз закончу транспортную тематику — поговорим о способах передвижения по самому городу. И это будет последняя статья в 2024 году на этом канале, к слову.