Испокон веков люди проявляли незаурядную изобретательность, когда дело касалось религии. Прекраснейшие здания прошлых веков – это, как правило, сооружения сакрального назначения, будь то вавилонские зиккураты, ступенчатые пирамиды индейцев, великолепные готические соборы и так далее. В материале ниже предлагаем познакомиться с пятью очень необычными религиозными памятниками разных стран мира.
Храм дракона, Таиланд
Ват Сам Прхан, чаще именуемый Храмом дракона, находится в провинции Накхонпатхом, в 40 км от Бангкока. Он открылся в 1985 году и своим внешним видом совсем не напоминает традиционные буддийские святилища.
Храм представляет собой 17-этажное розовое цилиндрическое здание. Его высота – 80 м: считается, что Будда покинул земной мир в возрасте 80 лет. А 17 этажей символизируют 17 небесных сфер. Внутри храм полый, содержит спиралевидную лестницу. В декоре также использованы многочисленные статуи в буддийской стилистике.
Самая примечательная деталь – это гигантская фигура дракона, обвивающего башню снаружи по всей высоте. Дракон имеет большое значение в восточных культурах. В данном храме он символизирует путь человека от ада к раю, от горя к небесному блаженству. По преданию, дракон был побежден Буддой, а затем принял человеческий облик и стал монахом.
Карни Мата, Индия
В Индии необычных архитектурных и религиозных памятников не счесть. И один из них – индуистский храм Карни Мата в Дешконе, штат Раджастхан. Он довольно древний и ведет свою историю еще с XVI века. В плане архитектуры он, впрочем, не так уж отличается от многих религиозных построек Индии. Туристов сюда привлекает кое-что совсем другое, а именно – прожвающие в храме 20 тысяч крыс. Поэтому Карни-Мата часто называют попросту Храм крыс.
Карни Мата – индуистская святая, считается воплощением Дурги – супруги бога Шивы. По легенде, ее пасынок Лакхан утонул в пруду, и Карни попросила бога Яму вернуть ребенка к жизни. Яма отказал. И тогда святая объявила, что Лакхан и все другие мужчины ее касты никогда не попадут к Яме, а после смерти будут временно воплощаться в крыс, чтобы в следующем перерождении вновь стать людьми.
В храме проживают тысячи крыс (их называют каба), о которых заботятся сотрудники святыни. Зверьки спокойно бегают по всему храмовому комплексу и кухне, могут угощаться любыми продуктами питания. Их рацион состоит преимущественно из злаков, овощей и фруктов.
Крысы в храме совершенно привыкли к многочисленным паломникам и туристам, которые съезжаются со всего света посмотреть на это необычное зрелище и сделать подношение. Животные дают себя гладить, могут даже усаживаться на колени или плечи. И боже упаси туристу случайно наступить на зверька и убить его! В этом случае он обязан будет сделать приношение храму в виде крысы из золота в натуральную величину.
Большинство крыс в Карни Мата – серые. Но есть и несколько белых каба: они считаются особо священными, инкарнациями самой Карни Мата и ее пасынков. Если увидите этих белых крыс, то считайте, что вам повезло. Можете предложить им особое угощение.
Собор Святого Себастьяна, Бразилия
Следующая наша остановка – бразильский город Рио-де-Жанейро, где расположился очень необычный католический храм. Он освящен в честь Святого Себастьяна – римского легионера и христианского мученика, весьма почитаемого католиками. К тому же он считается покровителем Рио-де-Жанейро.
Собор Святого Себастьяна основан в 1964 году и строился на протяжении 15 лет. Самое необычное – его дизайн: вы даже не догадаетесь, что перед вами католическая церковь. Здание имеет форму усеченного конуса высотой 75 м. Диаметр основания – 106 м. Архитектор Эдгар Фонсеки, подготовивший проект храма, хотел, чтобы он напоминал знаменитые пирамиды майя в Мексике.
Собор без преувеличения огромный: в нем одновременно может находиться 20 тысяч человек, а для пяти тысяч есть сидячие места. Внутреннее убранство тоже не вполне традиционное. Единственное, что роднит собор Святого Себастьяна с большинством католических церквей, – это восхитительные витражи, поднимающиеся чуть ли не до самого потолка. В солнечную погоду зрелище льющегося сквозь них света завораживает.
Искусственное освещение почти не используют. В верхней части храма есть еще одно огромное окно – в форме греческого креста. Оно уже не витражное, свет проходит сквозь него свободно. А еще в соборе есть подземное помещение, в котором действует Музей священного искусства.
Хадльгримскиркья, Исландия
Фотографии этой необычной церкви со сложным названием вы наверняка видели и раньше: фотографы ее очень любят. Да иначе и быть не может, ведь дизайн этого здания уникален. Церковь Хадльгримскиркья – лютеранская, находится в столице Исландии Рейкьявике и построена в 1986 году в стиле ар-деко. Строительство растянулось аж на 41 год.
Церковь имеет высоту 74 м. Ассоциации при взгляде на нее у каждого свои, но больше всего она, пожалуй, напоминает взмывающую в небо ракету. На каждом фасаде есть часы (правда, время с земли еще не всякий разглядит), а венчает здание крест. Перед храмом установлена скульптура древнеисландского путешественника Лейфа Счастливого.
Внутри есть огромный, под стать церкви, орган, изготовленный в Бонне. У него более пяти тысяч труб, его высота – 15 м, а масса – 25 т. А еще на вершине здания расположена обзорная площадка, обеспечивающая шикарный вид на город.
Костел Всех Святых, Чехия
И еще один уникальный храм находится в Чехии, и, пожалуй, он лидирует по необычайности в нашей подборке. Костел Всех Святых, он же – Костница в Седлеце, он же – Костяная церковь – это точно не место для слабых духом туристов!
Снаружи ничего необычного: красивое здание в стиле готики, расположенное на местном кладбище. А вот внутри вас поджидают останки примерно 50–70 тысяч человек, составляющие декор этой неповторимой церкви. Люстры, подсвечники, чаши, дароносицы, гербы: все, буквально все здесь изготовлено из самых настоящих человеческих костей! Как же возник этот поразительный памятник, вы можете почитать в нашей отдельной статье.
Спасибо за внимание! :) Продолжение здесь.