"Три тополя на Плющихе" - культовый фильм советской эпохи. Мелодрама 60-х годов на удивление остается актуальной даже в настоящее время. Относительно камерная картина успевает показать сложные взаимоотношениями между персонажами, раскрыть характеры героев и поставить несколько вопросов, ответы на которые должен найти сам зритель.
В таких картинах особенно интересно изучать контекст, смотреть чуть шире и глубже событий, происходящих на экране. Если учитывать время создания ленты, то можно предположить, какие тайные посылы могли заложить в своем произведении авторы.
В рамках этой статьи я расскажу, как создатели фильма с помощью образности раскрыли ролевые модели того времени и как их можно интерпретировать. Погнали!
Коротко о происходящем в картине
Для начала вкратце расскажу (или напомню) основные события картины. Деревенская женщина Нюра по наказу своего строгого мужа Гриши отправляется в Москву. Отправляют её туда для того, чтобы она продала домашнюю ветчину и вернулась домой с деньгами да с подарками.
В большом городе провинциальной особе трудно ориентироваться, и потому она берет такси, чтобы добраться до золовки (сестры мужа). Хотя в данном случае скорее таксист сам её замечает и предлагает свои услуги. За время проведенное вместе в машине в пути деревенская Нюра и водитель Саша знакомятся, обсуждают повседневные вещи и между ними устанавливается некая связь.
Немногословный, но уверенный в себе водитель Саша приглашает Нюру сходить в кино. Та не долго думая соглашается. Договариваются на время вечернее, чтобы оба успели кончить дела: Нюра - отдаст ветчину золовке, Саша - закончит смену.
Однако только он и приходит в обозначенное время в обозначенное место. Нюра то ли из-за совести, то ли из-за страха не решается прийти на встречу. По итогу таксист, прождав долгое время, садится в машину, берет клиента и навсегда уезжает. Нюра же возвращается домой к своему мужу, привозит деньги и подарки детям.
Образность центральных персонажей
В картине не так много персонажей. Центральными я бы назвал троих. Каждый из них влияет на ход сюжета и представляет собой особый образ. Итак, это:
1. Мужчина-тиран. Им является Гриша - тот самый строгий муж. Да, может быть это слишком грубое слово для него, но оно весьма конкретного его характеризует. Гриша как раз тот человек, который угнетает, лишает свободы и спокойствия.
2. Мужчина-романтик. Им является Саша - водитель такси, который предложил Нюре свою помощь. Почему романтик? Все просто. За непродолжительное время он проникся к деревенской девушке положительными чувствами, успел помечтать о лучшей жизни и героически сделал первый шаг.
3. Жертвенная женщина. Ей является та самая Нюра - жена строгого мужа Гриши и любовный интерес водителя Саши. Она - та женщина, которая жертвует собой ради семьи и её благополучия. Совсем забывает о своих желаниях, мечтах и растворяется в близких людях. Ролевая модель из 60-х, навязанная старшим поколением, нередко встречается и сейчас. Ключевой сценой, раскрывающей данную черту героини, является финальный эпизод картины. Нюра возвращается домой, отдает мужу деньги, раздает детям подарки. После непродолжительной паузы муж спрашивает у нее: "А что ты себе привезла?". Нюра же не знает, что ответить на это. Она лишь смотрит и улыбается сквозь слезы.
Интерпретация образов из фильма
В этих образах по моему мнению замаскированы абстрактные силы, двигающие любое государство вперед. Мужчина-тиран - традиционные политические силы, ведущие свою страну по проторенному пути. Он строг, редко щедр, но "женщина" почему-то чувствует себя с ним в безопасности.
Мужчина-романтик - альтернативные силы, ведущие страну по отличному от традиционного пути. Условно это либералы, которые хотят привнести новшества, хотят выбраться из привычного порядка вещей и создать нечто качественно новое. "Женщина" влюбляется в такого героя, но не может полностью довериться ему.
Жертвенная женщина - это народ, большая часть населения страны, подпадающая под систему и традиционный менталитет. Как видно из фильма, женщина выбирает тирана и не может понять, почему же о себе она думает в последнюю очередь. Почему же так происходит?
Ответ тут весьма прост. Женщина из фильма - архаическая. Она действует в рамках тех ценностей и смыслов, которые были заложены в нее. Отступление от них равнозначно потере самого себя. Кем же она будет, если отступиться от них. Если бы она от них отступилась, то смысл и мораль приобрели бы совсем иные интерпретации.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!