Сытно, полезно, недорого и при этом очень даже вкусно)))
Согласитесь, вполне привлекательные характеристики для любого блюда!
На мой взгляд, винегрет отлично вписывается в эти критерии и вполне заслуженно считается одним из популярных русских холодных закусок)
Всем здравствуйте!
Вы наверняка уже поняли, что наша постная кулинарная неделя продолжается и сегодня готовим винегрет)
Иногда мы любим кулинарные эксперименты, но только не в случае винегрета)
Тут у нас исключительно классический набор продуктов)
Естественно, точного соотношения овощей не существует)
Примерные ориентиры могут быть такими:
На одну среднюю свёклу мы берём три средние картофелины, 1 среднюю морковь и 1 среднюю луковицу
К овощам добавляем 200-250 грамм зелёного горошка, 2-3 маринованных огурчика или 200-250 грамм квашенной капусты)
Если салата нужно больше, значит кратно увеличиваем овощи, сохраняя примерный баланс ингредиентов)
Приготовить винегрет проще простого.
Моем овощи и отправляем их вариться)
Варёную свёклу, морковь и картофель остужаем и очищаем от кожицы)
Первым делом нарезаем свёклу на кубики, отправляем в чашу и заправляем растительным маслом отдельно от остальных овощей)
Так каждый ингредиент сохранит свой цвет и салат получится ярким и аппетитным)
Дальше нарезаем примерно таким же кубиком отварную морковь и картофель)
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком)
Солёные или маринованные огурцы тоже нарезаем кубиком и обязательно отжимаем лишнюю жидкость)
В этот раз наш винегрет с огурчиками, но если добавляете капусту, тогда измельчаем её при необходимости до салатного формата и так же освобождаем её от излишней влаги)
Можно при желании и наличии ингредиентов добавить и огурцы, и капусту одновременно)
Зелёный горошек отделяем от рассола и добавляем к остальным овощам)
Всё аккуратно перемешиваем и заправляем растительным маслом)
Нам нравится пахучее подсолнечное масло, нерафинированное, если говорить по-правильному)
Ну и не забываем подсолить винегрет по вкусу)
Некоторые хозяйки зелёный горошек заменяют на консервированную или отварную фасоль)
Возможно, но мы такое не практикуем)
Ещё говорят, что огурцы и квашенную капусту можно заменить маринованными или солёными грибами)
Так же есть варианты с заправками и специями)
Тут мы тоже отдаём предпочтение простой классике)
В нашей семье винегрет - самостоятельное блюдо, которое нравится всем, кроме Лизаветы)
Лизавета не любит свёклу ни в каком виде(((
А все остальные просто едят его без всего)
Хотя подавать винегрет можно как холодную закуску и как гарнир, например к солёной сельди)
В советское время винегрет вообще был популярным праздничным салатом и занимал своё почётное место наровне с оливье и сельдью под шубой)
Кстати, самым желанным ужином в детском саду для меня был именно винегрет, который всегда давали с кусочком сельди и чёрным хлебушком)
Это было очень вкусно!
Делитесь в комментариях своими вариантами винегрета и рассказывайте с чем в вашей семье едят это чудесное блюдо!