Найти в Дзене
Мама не по ГОСТу

Готовим винегрет по классическому рецепту

Сытно, полезно, недорого и при этом очень даже вкусно)))

Согласитесь, вполне привлекательные характеристики для любого блюда!

На мой взгляд, винегрет отлично вписывается в эти критерии и вполне заслуженно считается одним из популярных русских холодных закусок)

Всем здравствуйте!

Вы наверняка уже поняли, что наша постная кулинарная неделя продолжается и сегодня готовим винегрет)

Иногда мы любим кулинарные эксперименты, но только не в случае винегрета)

Тут у нас исключительно классический набор продуктов)

Естественно, точного соотношения овощей не существует)

Примерные ориентиры могут быть такими:

На одну среднюю свёклу мы берём три средние картофелины, 1 среднюю морковь и 1 среднюю луковицу

К овощам добавляем 200-250 грамм зелёного горошка, 2-3 маринованных огурчика или 200-250 грамм квашенной капусты)

-2

Если салата нужно больше, значит кратно увеличиваем овощи, сохраняя примерный баланс ингредиентов)

Приготовить винегрет проще простого.

Моем овощи и отправляем их вариться)

Варёную свёклу, морковь и картофель остужаем и очищаем от кожицы)

Первым делом нарезаем свёклу на кубики, отправляем в чашу и заправляем растительным маслом отдельно от остальных овощей)

Так каждый ингредиент сохранит свой цвет и салат получится ярким и аппетитным)

Дальше нарезаем примерно таким же кубиком отварную морковь и картофель)

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком)

Солёные или маринованные огурцы тоже нарезаем кубиком и обязательно отжимаем лишнюю жидкость)

В этот раз наш винегрет с огурчиками, но если добавляете капусту, тогда измельчаем её при необходимости до салатного формата и так же освобождаем её от излишней влаги)

Можно при желании и наличии ингредиентов добавить и огурцы, и капусту одновременно)

Зелёный горошек отделяем от рассола и добавляем к остальным овощам)

Всё аккуратно перемешиваем и заправляем растительным маслом)

Нам нравится пахучее подсолнечное масло, нерафинированное, если говорить по-правильному)

Ну и не забываем подсолить винегрет по вкусу)

-3

Некоторые хозяйки зелёный горошек заменяют на консервированную или отварную фасоль)

Возможно, но мы такое не практикуем)

Ещё говорят, что огурцы и квашенную капусту можно заменить маринованными или солёными грибами)

Так же есть варианты с заправками и специями)

Тут мы тоже отдаём предпочтение простой классике)

В нашей семье винегрет - самостоятельное блюдо, которое нравится всем, кроме Лизаветы)

Лизавета не любит свёклу ни в каком виде(((

А все остальные просто едят его без всего)

Хотя подавать винегрет можно как холодную закуску и как гарнир, например к солёной сельди)

В советское время винегрет вообще был популярным праздничным салатом и занимал своё почётное место наровне с оливье и сельдью под шубой)

Кстати, самым желанным ужином в детском саду для меня был именно винегрет, который всегда давали с кусочком сельди и чёрным хлебушком)

Это было очень вкусно!

Делитесь в комментариях своими вариантами винегрета и рассказывайте с чем в вашей семье едят это чудесное блюдо!