В одном из наших прошлогодних подкастов мы затрагивали тему гастрономической дипломатии, ставшей важным и популярным инструментом культурного взаимодействия между разными странами в последние десятилетия. Недавно нам посчастливилось наблюдать, как это работает, на пресс-завтраке, который провел чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в РФ Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла.
Во время встречи в московском ресторане «Сенполия» журналистов угощали традиционным доминиканским завтраком, приготовленным шеф-поварами из Доминиканской Республики, специально приехавшими в России представлять национальную кухню своей страны.
Основное блюдо приготовила Роксана Фондер Зайтер из проекта @massalaaromas. Оно состояло из запеченного сыра, томатов черри, кнелей из зеленых бананов, поверх которых помещалась глазунья, посыпанная натертым салями. К завтраку также подавали авторский десертный напиток на основе горячего доминиканского шоколада с кунжутом от шеф-кондитера Ханой Васкес, у которой нам также удалось узнать рецепт популярного на острове десерта махарете. Секретом приготовления этого лакомства мы хотим поделиться с вами сегодня.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.
☝🏻Вам понадобится:
- Неочищенная сладкая кукуруза – 4 початка
- Молоко – 4 стакана
- Кокосовое молоко – 350 мл
- Молотая корица – ½ чайной ложки
- Сахар – ½ стакана (или больше, по вкусу)
- Соль – ¼ ч. л.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Корица – 2 палочки
- Натертый мускатный ореха – 1 ч. л.
- Ванильный экстракт – 10 мл
Первым делом подготавливаем початки: чистим кукурузу, удалив шелуху и бородки. Срезаем зерна с початков на 3/4 их толщины.
Смешиваем кукурузные зерна с цельным и кокосовым молоком, корицей в порошке, ванильным экстрактом, сахаром, солью и кукурузным крахмалом. Процеживаем и убираем сухие ингредиенты.
Переходим к приготовлению махарете. Переливаем полученную смесь в двухлитровую кастрюлю и добавляем палочки корицы. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипала ко дну. Когда жидкость загустеет до консистенции йогурта (примерно через 15 минут), снимите с огня. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар по вкусу.
Опускаем кастрюлю в другую емкость с холодной водой и помешиваем, пока махарете не достигнет комнатной температуры (это предотвратит образование корочки и комочков). Если комочки вас не смущают, то можно просто плотно накрыть махарете полиэтиленовой пленкой.
Раскладываем махарете по формочкам для десертов. Посыпаем измельченной корицей. При желании охлаждаем в холодильнике перед подачей.
А какое блюдо доминиканской кухни вы пробовали готовить дома?