Найти в Дзене
Еда без границ

Карибский десерт: как приготовить нежный кукурузный пудинг махарете

В одном из наших прошлогодних подкастов мы затрагивали тему гастрономической дипломатии, ставшей важным и популярным инструментом культурного взаимодействия между разными странами в последние десятилетия. Недавно нам посчастливилось наблюдать, как это работает, на пресс-завтраке, который провел чрезвычайный и полномочный посол Доминиканской Республики в РФ Рамон Алехандро Ариас Сарсуэла.

Фото: Махарете от шеф-кондитера Ханой Васкес
Фото: Махарете от шеф-кондитера Ханой Васкес

Во время встречи в московском ресторане «Сенполия» журналистов угощали традиционным доминиканским завтраком, приготовленным шеф-поварами из Доминиканской Республики, специально приехавшими в России представлять национальную кухню своей страны.

Фото: Традиционный доминиканский завтрак от шеф-повара Роксаны Фондер Зайтер
Фото: Традиционный доминиканский завтрак от шеф-повара Роксаны Фондер Зайтер

Основное блюдо приготовила Роксана Фондер Зайтер из проекта @massalaaromas. Оно состояло из запеченного сыра, томатов черри, кнелей из зеленых бананов, поверх которых помещалась глазунья, посыпанная натертым салями. К завтраку также подавали авторский десертный напиток на основе горячего доминиканского шоколада с кунжутом от шеф-кондитера Ханой Васкес, у которой нам также удалось узнать рецепт популярного на острове десерта махарете. Секретом приготовления этого лакомства мы хотим поделиться с вами сегодня.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

☝🏻Вам понадобится:

  • Неочищенная сладкая кукуруза – 4 початка
  • Молоко – 4 стакана
  • Кокосовое молоко – 350 мл
  • Молотая корица – ½ чайной ложки
  • Сахар – ½ стакана (или больше, по вкусу)
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Корица – 2 палочки
  • Натертый мускатный ореха – 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт – 10 мл

Первым делом подготавливаем початки: чистим кукурузу, удалив шелуху и бородки. Срезаем зерна с початков на 3/4 их толщины.

Смешиваем кукурузные зерна с цельным и кокосовым молоком, корицей в порошке, ванильным экстрактом, сахаром, солью и кукурузным крахмалом. Процеживаем и убираем сухие ингредиенты.

Переходим к приготовлению махарете. Переливаем полученную смесь в двухлитровую кастрюлю и добавляем палочки корицы. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипала ко дну. Когда жидкость загустеет до консистенции йогурта (примерно через 15 минут), снимите с огня. Попробуйте и при необходимости добавьте сахар по вкусу.

Опускаем кастрюлю в другую емкость с холодной водой и помешиваем, пока махарете не достигнет комнатной температуры (это предотвратит образование корочки и комочков). Если комочки вас не смущают, то можно просто плотно накрыть махарете полиэтиленовой пленкой.

Раскладываем махарете по формочкам для десертов. Посыпаем измельченной корицей. При желании охлаждаем в холодильнике перед подачей.

А какое блюдо доминиканской кухни вы пробовали готовить дома?