Давненько у нас не выходили материалы, посвященные рынку мини-ПК.
Всем привет.
Давненько у нас не выходили материалы, посвященные рынку мини-ПК. Но тут звезды сошлись: вышло несколько интересных продуктов. Бренд Digma Pro прислал на тест гигантский 4К OLED-монитор. Про монитор выйдет отдельный обзор. А ещё мне на тест прислали интереснейший ПК, который еще более не для всех, чем GEEKOM XT12 Pro на процессоре i9-12900H 12-го поколения, о котором сегодня пойдет речь.
Мини-ПК я, кстати, подключил к OLED-монитору через Type-C порт. Всего к мини-ПК можно подключить 4 таких монитора. Делаю акцент на этом моменте, так как изначально подключил монитор к своему пожилому моноблоку на 8-м поколении процессоров Intel. И вы не поверите, компьютер прям напрягся и стал активно работать кулером. А GEEKOM XT12 Pro полностью бесшумный и лишь слегка тепленький.
Кстати, а расскажите, пожалуйста, какой у вас монитор — Full HD, 1440p или 4К? Один или несколько, какой диагонали?
Я вот все больше склоняюсь к тому, что, скорее всего, моим следующим рабочим настольным компьютером станет какая-нибудь подобная комбинация: большой монитор и мини-ПК. В моих мечтах к тому моменту, когда мне понадобится обновить свой сетап, к мини-ПК уже вовсю будут выпускать внешние блоки с видеокартами. По-моему, это будет мегавещь, потому что получится очень гибкая система, которую удобно апгрейдить. В этом году уже начали показывать подобное. Хочется надеяться, что через год-полтора из изюминки такое решение превратится в повседневность.
Позиционирование
Когда я только познакомился с продуктами GEEKOM, у них было всего несколько моделей. За прошедшие пару лет бренд мощно нарастил модельный ряд.
Так, самые простые мини-ПК, которые можно использовать в качестве ТВ-приставки/медиацентра, — это Air.
Также есть серия IT, которая представляет собой офисные ПК различной мощности. IT — это, видимо, сокращение, означающее, что внутри процессоры Intel. Относительно недавно у бренда появились мини-ПК на процессорах AMD: линейки A, AE и AS. Чем именно различаются линейки, я не знаю, потому что мощные AMD процессоры встречаются везде.
А теперь появилась и серия XT. Чем именно она отличается от серии IT, я не понимаю. Но, видимо, XT как раз и будет игровой серией. При запуске модели отдельно подчеркивалось, что к этому мини-ПК можно будет подключить eGPU (внешнюю видеокарту) благодаря наличию портов Thunderbolt 4. Хотя Thunderbolt 4 встречаются и у других моделей GEEKOM.
Технические характеристики
- Процессор: Intel Core i9-12900H, 14 ядер / 20 потоков
- Графика: Intel Iris Xe 96EU Graphics
- Оперативная память: двухканальная DDR4-3200 SODIMM, 32 ГБ
- Накопитель: 1 ТБ SSD (2280 M.2 PCIe Gen 4×4)
- Операционная система: Windows 11 Pro
- Модули беспроводной связи: Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2
- Габариты: 117 x 111 x 38,5 мм
- Вес: 550 г
- Интерфейсы:3 x USB 3.2 Gen 2
2 x USB 4 Type-C
1 х USB 2.0
2 x HDMI 2.0
разъем для наушников/микрофона 3,5 мм
порт 2,5G Ethernet RJ45
Внешний вид и комплектация
Внешний вид упаковки не изменился. Это по-прежнему приятный кубик из плотного картона. Внутри находятся мини-ПК, благодарственное письмо, крепление на стену, а также блок питания мощностью 120 Вт. Блок питания получился на загляденье: посмотрите, какой он компактный и аккуратный.
Сам мини-ПК, к слову, под стать адаптеру. Сверху белая панель, а снизу красивая решетка из алюминия. На официальном сайте GEEKOM прокомментировала дизайн фразой «убедительная эстетика». В принципе, и правда выглядит убедительно. В чем именно меня убедили, я не знаю, но смотрится хорошо. Слегка навевает ассоциации с Apple.
Две ключевых особенности новой серии — отказались от слота для SD-карт памяти, а также корпус весит на 100 граммов меньше.
В XT-серии GEEKOM отказалась от слота для SD-карт памяти. Может, и правильно. Из-за отсутствия слота для карт памяти огорчатся только фотографы. Но в целом набор портов, как всегда, замечательный.
GEEKOM по-прежнему видит свои устройства мобильными продуктами, которые пользователи будут использовать не только дома. Так, GEEKOM XT12 Pro прошел испытания на тряску, падения, влажность в комбинации с жарой.
В принципе, наверняка есть те, кому такое надо. Например, во многих IT-компаниях с гибким графиком у сотрудников нет фиксированного места в офисе. А на столах могут стоять лишь мониторы. Пришел со своим ноутбуком, подключился к дополнительному монитору и работаешь. А на следующий день работаешь из дома.
Производительность
За производительность отвечает набор из:
- слегка придушенного процесора Intel Core i9-12900H, у которого 14 ядер и 20 потоков, а максимальная мощность TDP 45 Вт
- встроенной графики Intel Iris Xe 96EU Graphics
- 32 ГБ оперативной памяти DDR4 3200 МГц (два модуля по 16 ГБ Lexar LD4S16G32C22ST)
- 1 ТБ SSD (2280 M.2 PCIe Gen 4×4) + внутри есть еще слот М.2 SSD для SATA
- Wi-Fi 6E (MediaTek MT7922 160MHz), Bluetooth 5.2
- работает система под управлением лицензионной Windows 11 Pro
По ощущениям, мини-ПК летает. Впрочем, тут все зависит от ваших задач. Очевидно, что мою офисную деятельность GEEKOM XT12 Pro пережевывает играючи: браузер с кучей вкладок, офисный пакет, мессенджеры (обычный и корпоративный), а так как у меня на тесте ещё и гигантский OLED-монитор Digma Pro, то я попутно ролик с YouTube краем глаза смотрю. И при такой нагрузке GEEKOM XT12 Pro полностью бесшумный.
В принципе, бесшумным он остается даже при выполнении теста Cinebench R23 в одноядерном режиме. В многоядерном, разумеется, кулер начинает работать активно.
TDP у процессора заявлено в 45 Вт, а по факту 38 Вт. Разумеется, это не десктопный уровень, процессор точно не станет узким местом системы. Как, впрочем, и SSD. Тут Geekom удивили. Обычно они использовали SSD компании Lexar, а тут внутри оказался WodPosit. Про WodPosit, скажу честно, я не только ничего не знаю, но даже и не слышал раньше. Хотя компания в январе 2024 года зарегистрировалась в России и начала продавать свои SSD. Но WodPosit — это, видимо, глубинные китайцы. А может, и бренд, который создали, чтобы работать с Россией. Нашел их сайт, который полностью на китайском языке. И только воспользовавшись встроенным в браузер переводчиком, я обнаружил опцию переключения языка, и там были на выбор английский и русский. А ещё на сайте играет музыка из сериала Stranger Things.
Скорости SSD показывает средние. С другой стороны, выше и не надо. Как показывают тесты, увеличение скорости SSD не дает существенного роста производительности. Вот поэтому на рынке по-прежнему довольно мало SSD, которые разгоняются до 7-8 тысяч МБ/с. Существенный прирост производительности сейчас можно получить, увеличив объемы и скорость оперативной памяти. Причем тут речь уже идет скорее о том, чтобы идти по пути смартфонов или нового поколения процессоров Intel, когда система превращается в чипсет.
Честь и хвала инженерам GEEKOM XT12 Pro: семпл стабильно может работать длительное время под максимальной нагрузкой, в чем я убедился лично, забыв отключить встроенный в AIDA64 стресс-тест. Вернулся спустя 5 часов домой, а мини-ПК стабильно работает. Нагрев процессора не превышает 95 градусов, что очень хорошо для Intel, а корпус мини-ПК нагревается примерно до 45-48 градусов. Примерно как современные смартфоны под нагрузкой.
За графику отвечает встроенная карта Intel Iris. Я от нее много не ждал, но (приготовьтесь удивиться) она смогла запустить Genshin Impact в 4К разрешении. При этом сам мини-ПК был практически бесшумным. Однако тут в первую очередь надо хвалить разработчиков Genshin, которые сумели качественно оптимизировать игру. На GEEKOM XT12 Pro игра плавно работает в 4К разрешении, но с текстурами минимального качества и на частоте 30 fps. К слову, это игра все настройки выставила сама.
Самое классное — это подход разработчиков. Например, я сначала и не понял, что текстуры в низком разрешении. И только когда стал «выкручивать» качество графики, начал замечать разницу. Например, в низком разрешении фонари просто горят точками, а уже на средних настройках графики каждый фонарь создает вокруг себя ауру света, которая влияет на персонажа.
Как бы то ни было, у владельца GEEKOM XT12 Pro будет возможность играть в Genshin Impact в 4К. Хотя я рекомендую снизить до Full HD и уйти на средние настройки, чтобы получать стабильные 30 fps и наслаждаться графикой.
К слову, возможно, вы удивитесь, но Intel Iris Xe 96EU Graphics по мощности примерно как мобильная версия GeForce 1050.
Заключение: потенциал для внешней видеокарты
Мини-ПК по-прежнему остаются довольно нишевым продуктом. И скорее это идеальный вариант для офиса: крохотный кубик, который можно воткнуть за монитор. Если покупать ноутбук, то по аналогичной цене (мини-ПК + монитор) получится менее привлекательный вариант.
Когда в прошлом тестировал мини-ПК GEEKOM, как-то брал компьютер с собой из Москвы в Петербург, так как в петербургской квартире у меня были монитор, мышка и клавиатура и мне хотелось работать за большим экраном.
Давайте попробуем представить концепцию с внешней видеокартой. Для этого понадобится внешний блок, который поддерживает Thunderbolt 4. Такие блоки стоят от 200 долларов (от 20 тысяч рублей).
Разумеется, они продаются без видеокарт. А, например, RTX 4070 с 12 ГБ памяти сейчас стоит 90 тысяч рублей. Таким образом, получается, что сам мини-ПК отдают за 50 тысяч, плюс еще 110 тысяч за видеокарту с внешним блоком. Итого 160 тысяч рублей.
В принципе, это вариант для тех, кому нужен мини-ПК в поездке и кто дома будет подключать внешнюю видеокарту для работы и игр. Хотя, возможно, к тому моменту, как это направление разовьется, на рынке уже будет множество ноутбуков на ARM-чипсетах, предлагающих схожую производительность. Или что думаете?
Владимир Нимин для сайта mobile-review.com и канала Дзен Mobile-review.com