Несколько раз проскальзывали такие комментарии: "Всё понятно, что ещё ожидать от авторки с еврейской фамилией". Типа так поддели меня, типа в душу плюнули. Как бы меня это вообще не трогает, во-первых, я не отношусь к детям Израилевым, у меня в роду были только русские и украинцы, а Коойман это фамилия моего мужа.
Во-вторых, это говорит только о необразованности комментатора, который не знает, что фамилиеобразование с окончанием на "ман" существует не только у евреев, а ещё и в немецкоговорящих странах, что переводится как "мужчина, человек".
Коойман - голландская фамилия, особенно распространена эта фамилия в Роттердаме. Интересно, что я видела два варианта написания этой фамилии: Kooiman и Kooijman, хотя переводится это одинаково. Так что за человек скрывается за этим kooi?
В давние предавние времена богатые господа любили подавать своим гостям хрустящую утиную грудку или утку с апельсинами, причем, утка должна была быть дикой. Утка во время линьки не может летать, этим и пользовались добытчики- беспомощную птицу загоняли на озерах на лодках с собаками и отстреливали.
Этот сезон длился недолго, а господа хотели лакомиться утятиной когда душа пожелает. В Фрисландии, Северной и Южной Голландии много речек и озер, на которые прилетали дикие утки. И вот, однажды кому-то пришла в голову идея, как сделать, чтобы поставить добычу любимого лакомства господ на конвейер.
Нужно сплести клетку- kooi по голландски. Устанавливали эти клетки на прудах и когда птиц скапливалось достаточное количество, при помощи ручных уток заманивали диких в одну из труб, где ловушка захлопывалась.
Так возникла профессия коойкер- человек, который плел клетки и имел исключительное право ловить диких уток для употребления в пищу.
Эта профессия передавалась от отца к сыну на протяжении веков. К известным семьям коойкеров относятся фамилии Коойман и Коойстра. Когда-то в Нидерландах было около 1000 утиных клеток-загонов. Сейчас их осталось три, они считаются национальным достоянием.