Первая статья на тему проблемных глаголов вызвала у вас большой интерес, поэтому я решила продолжить. Сегодня рассмотрим ещё 7 глаголов, которые вызывают трудности даже у грамотных людей.
Я не убедю…
«Недостаточные» глаголы - это настоящий кладезь ошибок. Яркий пример —глагол «убеждать».
«Ты убедишь» — «Они убедят» — «Я (?)».
У этого слова нет формы первого лица единственного числа в будущем времени. Так что любые ваши версии без вспомогательных слов будут ошибкой.
Правильно: «буду убеждать», «стану убеждать».
Не просите помахать ручкой!
Правильная форма глагола «махать» - «машет».
Несмотря на то, что в последнее время «махает» становится допустимой формой в разговорной речи, “помахай!” пока не стоит употреблять. Не исключено, что вскоре что-то изменится и она будет иметь те же права, что и «машет», но пока этого не произошло, давайте придерживаться грамотного варианта - помаши ручкой!
Она не плакает
Ситуация почти такая же, что и с предыдущим глаголом: в настоящем времени во всех личных формах повелительного наклонения согласная “к” уступит место “ч”.
Плачу, плачет, плачут.
Форма «плакает» будет ошибкой и в разговорной, и в литературной речи.
Бабушка не пекёт пироги
Упореблять глагол в форме “пекём” - это грубая ошибка, считается, что так может сказать только безграмотный человек. Глагол “печь” в настоящем времени третьего лица единственного числа в корне будет буква ''-ч-'' . Поэтому правильная форма: печёт.
Буква “-к-” корне появится только во множественном числе. Проверить чередование невозможно, только запомнить.
Я не ехаю и ты не едь!
Этот глагол всегда занимает первые места среди слов, в которых часто делают ошибки.
«Я ехаю», «едь быстрее», «ехай направо» — знакомо? Все эти выражения безграмотные. С местоимением «я» может быть использовано только слово «еду».
С повелительным наклонением дело обстоит немного иначе. Вместо ошибочного “ехай” и “едь” глагол может использоваться только с приставкой: заезжай, поезжай, проезжай и т.д.
Нельзя одеть свитер
Сам глагол произносят правильно, но часто - неуместно: вместо надеть произносят одеть. Чтобы не путаться, можно использовать антоним для проверки:
- Надеть — снять.
- Одеть — раздеть.
Как проверить?
Свитер снимаем или раздеваем? Снимаем, конечно. Значит перед этим мы его НАДЕВАЕМ. Правильно: «Я надел свитер».
Не надо ничего сгинать
Правильная форма глагола – «сгибать» / «нагибать». Исключений и допущений нет! Запоминаем и не слушаем тех, кто убеждает вас в обратном.
Вам не щипет и не щипает
Правильный вариант будет только один - щиплет. Глагол щипет — разговорный (просторечный).
Есть правило, которое объясняет такую форму: в глаголах, в корне которых на конце буква «б», «в», «м», «п», «ф», в третьем лице единственного числа неожиданно окажется буква «Л».
- ЩиПать — щипЛет,
- СыПать — сыпЛет.
Не говорите “ляжьте”!
Мы говорим о глаголе совершенного вида «лечь». Форма повелительного наклонения которого — ляг и лягте. Глагола «ляжьте» в русском языке нет!
Можно использовать повелительное наклонение глагола «ложиться»: «ложись» или «ложитесь». Это не будет ошибкой.
Глаголы, которые используют неправильно, очень раздражают. Но есть и бОльшее зло!
Это заимствованные слова, которые просто сводят с ума. Все эти лайки и фейки, не поймешь даже о чем они с первого раза!
Почему они вызывают столько раздражения, и как русский язык делает их своими, но оставляет осадочек? Собрали 5 заимствованных слов, которые будоражат умы. Переходите и решайте, нужны ли нам такие слова