Найти в Дзене
Православный чтец.

Поистине, этот человек весь Божий. Человек, которому не нужны богатства мира. Святой Праведный Филарет Милостивый.

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф.5:7), – сказал Господь.

Сие сбылось на блаженном Филарете Милостивом, который за своё безграничное сострадание к обездоленным был щедро вознаграждён как в этом мире, так и в мире ином. Об этом свидетельствует его праведная жизнь.

Имя Филарет в переводе означает"любящий добродетель." Блаженный Филарет родился и жил в Пафлагонии, в местечке, известном как Амние. Его благородные родители, Георгий и Анна, с самого детства воспитывали его в благочестии и страхе Божьем. Его жизнь была наполнена целомудрием и добродетелями.

Святой Праведный Филарет Милостивый
Святой Праведный Филарет Милостивый

Когда Филарет достиг зрелого возраста, он вступил в брак с богатой и благородной Феозвою. В этом союзе у них родилось трое детей: сын Иоанн и две дочери — Ипатия и Еванфия.

Бог благословил блаженного Филарета, как когда-то Он благословил праведного Иова, умножением его имущества и изобилием богатства.

У него было много скота, земли и плодородные поля, всё было в изобилии. Его сокровищницы были полны земных благ, а при его доме служило множество рабов и рабынь.

Филарет был известен как один из самых богатых вельмож в стране. Обладая таким большим состоянием, он видел, как многие страдают от бедности и крайней нищеты. Это вызывало у него сострадание, и в моменты умиления он говорил себе: "– Неужели все эти блага, которые я получил от Господа, предназначены лишь для того, чтобы я наслаждался ими в одиночестве, потакая своим желаниям? Не должен ли я разделить это огромное богатство с теми, кто нуждается: с нищими, вдовами, сиротами, странниками и убогими, кого Господь на Страшном Суде не постесняется назвать Своими братьями? Ведь Он говорит: "Как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.25:40).

"Какую пользу принесут мне все мои богатства в день Страшного Суда, если я, поддавшись своей скупости, буду хранить их только для себя? Ведь на том Суде не получат милости те, кто не оказал милости (Иак.2:13). Станут ли мои богатства в будущей жизни бессмертной пищей и питьём? Послужат ли мне там мои мягкие одежды нетленным одеянием? Нет, этого не будет!"

Как говорит апостол: "Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести" (1Тим.6:7).

"Если мы не можем взять с собой ничего из нашего земного имущества, то гораздо лучше отдать его Богу, как бы взаймы, через нищих. Бог же никогда не оставит ни меня, ни мою жену, ни моих детей." В этом меня уверяет пророк Давид: "Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба" (Пс.36:25).

Размышляя о жизни, блаженный Филарет стал проявлять доброту и заботу о нищих, словно отец о своих детях. Он кормил голодных, одевал нагих, с любовью принимал в своём доме странников и обеспечивал им покой.

Этот праведник был похож на древних великих людей, таких как Авраам, который принимал странников, и Иов, известный своей щедростью.

Невозможно было скрыть такой яркий свет, излучаемый его делами милосердия. Он прославился по всей стране, как город, который "красуется на вершине горы" (Мф. 5:14).

В его дом, как в надёжное убежище, стремились все нищие и убогие. И кто бы из них ни просил — пищи, одежды, коня, вола, осла или чего-то ещё — Филарет с благожелательной щедростью всё предоставлял.

Святой Праведный Филарет Милостивый
Святой Праведный Филарет Милостивый

Но вот наступило время, когда Господь, всё устраивающий на пользу человека, допустил и праведного Филарета, подобно древнему угоднику Своему Иову, подвергнуться искушению. Это было сделано для того, чтобы терпение святого могло проявиться подобно терпению Иова и чтобы он, очищенный искушением, как золото в горниле, стал достойным рабом Божиим.

Началось с того, что блаженный Филарет стал впадать в нищету. Однако это не изменило его сострадания и милосердия к нищим, и он продолжал раздавать нуждающимся всё, что у него оставалось.

В то время на страну, где жил Филарет, напали Измаильтяне. Они опустошили её, словно вихрь или пламя, и увели в плен множество жителей. У Филарета были украдены все его стада овец и волов, лошади и ослы, а также многие рабы.

Этот милосердный человек оказался в таком разорении, что у него осталось всего лишь два раба, пара волов, лошадь и корова. Остальное имущество было либо роздано бедным, либо разграблено Измаильтянами. Селами, садами и нивами завладели живущие вокруг земледельцы, одни из которых сделали это добровольно, а другие — силой. У Филарета остался только дом, в котором он жил, одна нива и несколько ульев.

Несмотря на нищету, лишения и напасти, этот добрый человек никогда не скорбел и не роптал. Он был подобен второму Иову праведному и ни в чём не согрешил пред Богом — ни даже словом. Но подобно тому, как кто-то радуется множеству своего богатства, так и он радовался своей нищете, которую считал великим сокровищем. Он понимал, что бедность — более верный путь ко спасению, чем богатство, как и сказал Господь: "Трудно богатому войти в Царство Небесное" (Мф. 19:23).

Святой Филарет дошел до такой нищеты, что не имел уже больше ничего, кроме нескольких ульев с мёдом, от которого питался сам, жена его и дети. Но и в такой нужде, если к нему приходили нуждающиеся, то он, за неимением хлеба, делился с ними мёдом.

Филарет говорил своей жене и детям: "Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, которых вам хватит, даже если вы и сто лет проживете без труда", – отвечал он родным.

Они рассмеялись и пригласили его к себе. Во время еды его жена сказала:

"Господин мой! Как долго ты будешь скрывать от нас то сокровище, о котором ты говоришь? Возможно, ты смеешься над нами и дразнишь нас, как неразумных детей, ложными обещаниями? Если же это правда, то покажи нам своё сокровище. Тогда мы сможем купить себе еду и снова будем обедать вместе, как раньше.

Подождите ещё немного", — ответил блаженный Филарет.

— И скоро вам будет показано и дано великое сокровище."

Святой Праведный Филарет Милостивый
Святой Праведный Филарет Милостивый

Вскоре Господь воздал Филарету за милосердие: когда была отдана последняя мера пшеницы, последний мед и хлеб. Старый друг узнав о его нищете прислал сорок мер пшеницы , а после того, как была отдана нищему теплая одежда, к нему вернулось богатство.

Императрица Ирина искала невесту для своего сына Константина Багрянородного. Послы, которых она разослала, прибыли в Амнию. Филарет и Феозва узнали о предстоящем визите, обрадовались и опечалились, так как в доме не было еды и о богатом угощении нечего было и думать. Филарет приказал жене убраться, и соседи принесли всё для богатого пира.

Послы выбрали внучку Филарета Марию для царских смотрин. Она превзошла соперниц добротой и скромностью, став царицей, а Константин Багрянородный щедро одарил Филарета. Филарет вернулся к славе и богатству, но продолжал раздавать милостыню и устраивать трапезы для нищих. Все удивлялись его смирению и говорили: "Поистине этот человек весь Божий, истинный ученик Христов".

Святой Праведный Филарет Милостивый
Святой Праведный Филарет Милостивый

Однако это новое счастье не затмило взор святого старца. Он сразу же приказал приготовить роскошное угощение и пригласил на него нищих, стариков и калек со всей столицы.

С тех пор праведный Филарет всегда обходил улицы Константинополя в сопровождении слуги, который нес три сумы: одну, наполненную золотыми монетами, другую — серебряными, а третью — медными. Когда навстречу ему попадался бедняк, он наугад опускал руку в одну из сумок и одаривал милостыней всех — и достойных, и недостойных, никогда не отмеряя её по своему разумению, а лишь исполняя волю Божию, который знает нужды каждого человека.

Так, в смирении и нищелюбии, он достиг 90 лет. Предвидя свою кончину, Филарет отправился в Константинопольский монастырь Родольфию, раздав все свое имущество на монастырские нужды и нищим.

Святой Филарет, удостоенный звания консула, но остающийся при этом смиренным и кротким, был заранее предупреждён о своей скорой кончине. Собрав всю свою большую семью у смертного одра, он, подобно патриарху Иакову (Быт. 49), призвал всех без сожаления раздать всё своё имущество бедным и обездоленным.

Филарет также оставил своим близким наставление: "Дети мои, не забывайте о гостеприимстве, посещайте больных и заключенных в тюрьмах, заботьтесь о вдовах и сиротах, давайте достойное погребение умершим в нищете, не пренебрегайте частым посещением церкви, не желайте чужого имущества, никого не осуждайте и не радуйтесь несчастью ваших врагов. Поступайте во всём так, как я сам поступал всю свою жизнь, и Бог не оставит вас своим заступничеством".

Произнеся слова молитвы Господней: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли" (Мф. 6:10), он с радостным и просветлённым лицом предал свою душу Богу.

Он мирно преставился Богу и был похоронен. Это случилось 1 декабря 789 года. На погребении праведного Филарета присутствовал Император и Сенат в полном составе.

Мощи святого Филарета Милостивого пребывают в монастыре Айя Лавра на Пелопоннесе.

Монастырь Айя Лавра на Пелопоннесе.
Монастырь Айя Лавра на Пелопоннесе.

После его смерти произошло чудо: один человек, одержимый бесом, следовал за гробом святого. На кладбище бесноватый исцелился, и бес вышел из него. Также совершались другие чудеса и исцеления у гроба святого.

Молитва святому праведному Филарету Милостивому

"О, предивне избранниче Божий, Филарете Милостивый! Амнии прещедрый хлебодателю, Православия светильниче, Господа Бога рабе благий и верный! Ты бо всем сердцем евангельски Христу последовавый и данный тебе талант премудре умноживый: сирых и убогих одеявый и напитавый; странных и нищих в дом свой введый, в скорбех и печалех сущих утешивый, умерших и на стогнах поверженных гробу предавый; всем всячески послуживый, и тако веру свою в делах показал еси. Ей, святый угодниче Божий, не npезри нас, печальми житейскими изнываемых и страстми греховными обуреваемых. Во вся дни уныние и малодушие колеблют нашу веру, жестокосердие и озлобление снедают сердца наша и охлаждают любовь нашу; честолюбие же и нетерпение растлевают души наша, и тако, аки нищии, в делах благих обнщахом. Ты же, Отче праведный, милосердствуя о нас, умоли Христа Бога, да обогатит сердца наша Духом Своим Святым, исцелит душевныя и телесныя недуги наша, и, аки ниву жаждущую, напоит нас щедротами человеколюбия Своего; да вере, долготерпению и милосердию твоему подражающе, во благочестии и чистоте поживем вся дни живота нашего. Еще молим тя, преблаженне, егда приспеет жития нашего отшествие, к покаянию нелицемерному нас подвигни, да Христу Спасителю нашему чрез святыя Его Таинства приобщимся и наследники Царствия Небеснаго будем, идеже в радости святых и Ангелов сподобимся и мы покланятися и воспевати Трисвятое Имя: Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь!"

Святой праведный Филарет Милостивый, моли Бога о нас..

Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.

Оставляйте комментарии.

Все статьи канала здесь - Православный чтец.

Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.

Благодарю.