Иоанн младший из двух братьев, ему всего немного за двадцать лет, вот именно он станет любимым учеником Христа.
Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. Евангелие от Иоанна написано именно им, и Господь уготовит ему прожить долгую жизнь.
Иоанн проживёт почти в целый век, станет основателем множество церквей и перенесёт гонения, пытки и ссылку. Из учеников Иисуса, тех самых двенадцати, он единственный не станет мучеником за Него, но вся жизнь апостола будет свидетельством о Христе Воскресшем.
История Иоанна
До встречи с Иисусом юноша Иоанн вёл вполне заурядную жизнь. До 12 лет учился грамоте, потом помогал отцу ловить рыбу, правда судя по всему, их семья была немного зажиточнее своих соседей. У него была своя рыболовная артель, потому что у него были работники, которые ему помогали, у него были знакомства в городе, у него были знакомства со знатью, то есть он был человеком достаточно состоятельным.
Иоанн с юности искал Бога, скорее всего он ходил вместе с Андреем на Иордан, чтобы послушать проповедь Иоанна Крестителя и именно там он впервые увидел Христа. Этот факт позволяет нам думать, что Иоанн Богослов был учеником Иоанна Крестителя, а ученики Иоанна Крестителя, это была особая среда людей, их можно назвать Богаискатели.
Как известно Христос призвал двенадцать апостолов, но был ещё и круг особо приближённых учеников, которые состоял всего из троих: Пётр, Иаков Зеведеев и Иоанн.
Только их Спаситель возьмёт с собой на гору высокую, где произойдёт его славное преображение. И только их троих, Иисус попросит побыть рядом с ним, в самые тяжёлые моменты в своей жизни, Гефсиманском саду, перед неминуемым арестом.
Почему же Иоанн попал в этот ближний круг, чем он заслужил такой доверие Христа..?
Братья Зеведеевы в Библейской истории
Возможно дело в том, что братья Зеведеевы вообще были особенными и их родители слушали проповедь Иисуса, причём мать даже сопровождала спасителя в годы его служения и была рядом с Христом на Голгофе.
Это уникальный евангельский случай, когда за Христом последовала целая семья. Хотя были братья и среди апостолов, которые тоже пошли за Христом, но здесь несколько поколений сделают такой выбор и родители и дети - это пожалуй единственный пример.
Даже братья Зеведеевы Иоанн и Иаков, воспитанные в вере и благочестии, далеко не всегда правильно понимали своего учителя Христа, они просили для себя лучшие места в будущем правительстве Израиля, сесть по правую и по левую руку от Христа.
Как известно, Иисус резко присёк их чистолюбивые мечтания, их же братьяев Зеведеевых Христос одёрнул, когда они хотели разрушить деревню, которая отказалась принять странствующую общину на ночлег. А когда Христа не приняли в самарянском, они говорили: " Ну давай, ты же имеешь силу Божию, давай их накажем, чтобы неповадно было.." Он говорит им: ".. не знаете, какого вы духа.."
Может быть вот за такое проявление и решительность ОН назвал их "сыновья грома".
Но когда настало время готовиться к тайной вечере, Христос послал в Иерусалим вместе с Петром именно Иоанна, чтобы найти нужный дом, они по условному знаку последовали за человеком несущим кувшин и пришли сюда к сионской горнице, к священному месту для христиан всех времён.
Самое важное ключевое событие которое происходит в сионской горнице, это таинство евхаристии, что такое евхаристия это благодарение, где Христос, даёт им хлеб и вино, который впоследствии пресуществляется в тело и кровь Христа.
Приступая к той самой последней и тайной трапезе, Христос посадил возле себя Иоанна любимого ученика. А поскольку в ту эпоху за общим столом, люди ели не сидя, а полулёжа, то и он будет, тем кто возлежал на груди у Христа. Иоанн оказался ближе всех к Иисусу в буквальном смысле.
В то время, на востоке, стола как такового не было, это было ложе , где все лежали вокруг ковра, на котором мы уже стояли явства. Так вокруг лежали все апостолы, чтобы компактно располагаться вокруг трапезы.
Иоанн был максимально близок к Спасителю и как раз он с ним беседовал, во время тайной вечери, именно он спросил у Христа:".. кто же из апостолов будет предатель..?" Именно он и услышала ответ: "А вот тот, кто со мной вместе в специи обмакнул кусок.. Да, вот он предаст меня.." вот это и услышал Иоанн Богослов.
Гефсиманской сад
Гефсиманской сад, эти древние оливковые деревья помнят самого Христа. На Пасху в Иерусалим приходили тысячу иудеев со всех концов земли, путь из Галилеи, как раз лежал через эту гору Илионскую гору. Галилеяне из Галилей совершали пеший путь паломничества, они поднимались в Иерусалим. Там, на вершине этой горы и у них была возможность остановиться, то есть разместиться в какой то гостинице или доме.
Когда наступила ночь, Христос ушёл помолиться и с собой позвал только самых близких своих учеников Петра, Иакова и Иоанна. Но они заснули, не выполнив последнюю просьбу учителя, побыть с ним в эти минуты смятение и отчаяния.
В те мгновенья Иисусу казалось, что Бог Его оставил.
В этот самый важный момент, Христос просит учеников : ".. помолитесь обо мне, ибо душа моя скорбит смертельно.."
Иисус встал на колени и стал молиться Богу Отцу, вот как описывает это евангелие от Матфея: "И, отойдя немного, пал на лицо Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты."
Он знает, что скоро придёт Иуда и Спаситель будет предан смерти, а ученики равнодушно спят в эту ночь. Это было первое отречение от Христа.
Из Гефсиманской сад Иисуса, повели под стражей в дом первосвященника Каиафа, наверх на гору Сион. Большинство апостолов уже разбежались, Пётр придаст Христа трижды во дворе первосвященника.
И только Иоанн останется со своим учителем до конца. Он будет ждать приговора и станет свидетелем страшной казни спасителя. Один из двенадцати, любимый ученик не подведёт. Иоанну легко удалось попасть во двор дома иерусалимского первосвященника, куда доставили Иисуса. Его там уже хорошо знали и он шёл вместе с этой процессией от Гефсиманского сада до дома совершенно свободно. Он ещё не был совершеннолетним и возможно был вне подозрения.
Само Евангелие нам об этом пишет, что когда Иоанн за Христом входил в дом Каиафы, ему никто не препятствовал.
Во время казни Христа, Иоанн стоял в окружении женщин, здесь была его мать Соломея и Мария Магдалена и дева Мария, Богородица. Заботу о своей матери, сам Христос доверил Иоанну.
У евреев была традиция, младший сын в семье, должен был содержать мать и заботиться о ней, до её кончины. У Пресвятой Богородицы, как понимаете детей не было, был только Спаситель на кресте. Он усыновляет Иоанна Богослова, Пресвятой Богородице и он говорит:"... это мать твоя и заботься о ней..", потому что он передаёт ему, младшему ученику.
Иоанн один из первых среди апостолов, узнаёт о воскресении Христа. Вдвоём с Петром, они услышали от Марии Магдалины благовест о том, что гроб опустел и сразу же побежали посмотреть.
Иоанн и Пётр, вместе пришли к опустевшей гробнице и Иоанн подбежал первым, возможно потому что был моложе, но не зашёл в неё. Иоанн проявил уважения к Петру ведь, после исповедания веры в Кесарии Филипповой, Пётр уже считался главным среди апостолов, но именно Иоанн стал первым из учеников, кто поверил в воскресенье Христа.
После воскресения Христа Иоанн был не разлучен с Петром. Когда первоверховный апостол у входа в иерусалимский храм исцелил нищего калеку, Иоанн был рядом с ним и точно так же вместе они были арестованы за это и брошены в тюрьму.
Поскольку апостолы совершили явное чудо, которое получилось широкую огласку, церковные суд не стал сурового наказывать учеников Христа, побоялись народных волнений. Апостолы получили 39 ударов бича, были освобождены и вернулись к общине. Когда определяют число ударов, то человек который исполняет казнь, должен ударить на один меньше, потому что евреи таким образом считали, что нельзя ошибиться в подсчёте.
ЖРЕБИЙ И ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ
Когда апостола тянули жребий, кому в какие края идти с проповедью, Иоанну выпало малая Азия. Туда он и отправился, взяв с собой ученика Прохора.
Ещё в самом начале этого долгого путешествия у Иоанна были плохие предчувствия и в самом деле у берегов Малой Азии, нынешней Турции, корабль на котором они плыли, потерпел крушение. Всем его пассажирам удалось спастись, добравшись до берега на обломках судна и только Иоанн не выплыл. День за днём безутешный Прохор шёл по берегу и вглядывался в даль не теряя надежды. Однажды волна вынесла на берег обессилившего человека на доске - это был апостол Иоанн. Он чудом выжил, проведя в открытом море две недели.
После этого Иоанн с Прохором отправились в самый крупный и оживлённый город побережья - Эфес. Родоначальником христианской проповеди в Эфесе является апостол Павел, именно он создал Эфескую церковь.
Азия, так тогда называлась одна из провинций римской империи и Эфес был её столицей. Именно здесь и поселился апостол Иоанн и ученик Прохор. Они устроились работать и в общественной бане, Иоанн топил печи, Прохор носил воду.
Эфес в те годы был знаменит одним из семи чудес света, грандиозным языческим храмом Артемиды. Сегодня от него уцелела лишь одна на колонна.
Артемида была богиней плодородия, изобилия. В храме собирались люди, занимались не совсем порядочными вещами, они воздавали хвалу богини плодородия. Однажды в праздник Артемиды Иоанн начал проповедовал прямо в её храме. Разъярённые идолопоклонники начали бросать в него камни, но ни один из этих камней не попал в апостола, он остался цел и невредим.
"...в начале было слово..., и слово было у Бога..., и слово было Бог..." - это Евангелие от Иоанна. Это было написано здесь в Эфесе. И хотя к тому моменту уже существовали три других Евангелия, Иоанн конечно об этом знал, но жители Эфеса убеждали апостолов записать свой собственный рассказ о жизни и проповеди Христа.
Иоанн был очевидцем очень многих событий. Более того, с годами народное творчество, порождало всё больше сомнительных легенд о Спасителе.
Иоанн же был самым молодым учеником Христа и прожил дольше всех. К тому времени он оставался единственным, кто мог рассказать всю правду о Христе. В общем Иоанн согласился, он отправился на гору и начал диктовать Прохору: "... в начале было слово..."
Доля его собственного материала в его Евангелие на порядок больше, чем в других, есть сюжеты которые нигде больше не встречаются. Это подробности как ученики Крестителя стали апостолами, беседа Христа с Никодимом, беседа с Самарянкой, исцеление при общей купели, исцеление слепорождённого.
В отличии от других евангелистов, которые рассказывали об Иисусе как о человеке, Иоанн отразил высшую Божественную природу Христа.
Символом Иоанна Евангелиста является орёл.. В понимание того что происходило в то время, принято считать, что в Евангелии апостол писал и о себе самом, из скромности обойдясь без имени и называя себя любимым учеником Христа.
Согласно Евангелию, этот любимый ученик и есть евангелист Иоанн. Вообще-то каждый из нас может и себя назвать любимым учеником Христа. Так что возможно это собирательный образ всех учеников, которые почувствовали любовь Бога в себе и которые смогли ответить на его любовь в своей жизни.
ИОАНН ИСПОЛНИЛ ВОЛЮ ХРИСТА - БОГОРОДИЦА БЫЛА С НИМ
Неподалёку от Эфеса, на Соловьиной горе, стоит старинный каменный дом, внутри него устроено часовня, по преданию здесь жила пресвятая Богородица. Эфес считается её временным местом жительства.
Как известно из евангелия, Христос оставил свою мать Приснодеву Марию на попечение Иоанну, своему любимому ученику. Точно так же не подлежит сомнению что апостол Иоанн Богослов отправился проповедовать в малую Азию в Эфес, значит и Богородица тоже должна была переехать сюда. Потом спустя годы, она могла вернуться обратно Иерусалим.
Древний город Эфес был обнаружен только благодаря тому, что паломники христиане начали приезжать, дабы поклониться Пресвятой Деве, начались раскопки и только благодаря этому найден город Эфес.
В девяносто пятом году нашей эры, Иоанна Богослова единственного оставшегося в живых апостола, доставили в Рим на суд, тогда в римской империи правил Демициан, император при котором быть христианином было смертельно опасно. Каждый кто верил во Христа мог быть осуждён на казнь. Иоанн Богослов подтвердил перед императором свою верность Христу, за что был приговорён к высшей мере наказание.
По преданию, сначала ему дали яд, но он никак не навредил апостолу, и тогда Иоанна приказали бросить в котёл в кипящей маслом, это часовня так и называется Иоанна Богослова в елее, то есть в масле. Именно здесь по приданию он и был подвергнут этой пытке, но к удивлению собравшейся толпы огонь под медным котлом погас, а кипящее масло сделалось холодным.
Пустынный остров Патмос и пещера Апокалипсиса
Тогда император Демициан испугался, что апостол Иоанн бессмертный и отправил его куда подальше в ссылку, на пустынный остров Патмос, в эгейском море.
Сегодня маленький остров стал местом паломничества христиан со всего мира. Здесь до сих пор сохранилась так называемая пещера Апокалипсиса.
По преданию, именно сюда после 10-дневного поста и молитвы удалился Иоанн со своим учеником Прохором и продиктовал ему послание свыше. Откровение о последних днях человечества и судьбах мира.
Патмос до сих пор производит колоссальное впечатление, не только сама написанная книга, но и место апокалипсиса.
Достаточно много современных свидетельств о том, что время от времени люди совершенно далекие там от христианства, настолько впечатляются визитом в пещеру апокалипсиса, что как минимум начинают интересоваться и покупают Евангелие.
Есть эпизоды, когда китайцы и люди совершенно далёкие от христианства, которые вообще ничего не знали о Христе, становились христианами.
Пещера апокалипсиса, очень сакральное место, где было дано божественное откровение. Одно из немногих мест на земле, где было непосредственной Божественное присутствие, где Иоанн слышал Божественной глаголы и передавал их своему ученику, который их записал. Это очень важный эпизод в биографии Иоанна, где он уже после совместного пути со Спасителем, снова оказался участником Божественного откровения.
Книга апокалипсиса
Это единственная пророческая книга, которая войдёт в состав Нового завета. Автор апокалипсиса заглядывает в будущее и рассказывает, о катастрофических событиях последних времён: о рождении антихриста, втором пришествии Христа, конце истории человечества и страшным в суде.
Образы и знаки откровения Иоанна во все времена будут привлекать мистиков и толкователей. Грозные кони апокалипсиса, кровавая пляска смерти, число зверя и трубящей ангелы.
Это книга о конце истории, она о торжестве истинной Веры, это торжество должно прийти в конце истории. Конец истории описывается мистическими красками и все возможно мистическими образами.
Благодаря своим бессмертным творениям Евангелию и апокалипсису, Иоанн Зеведеев получит новое имя - Иоанн Богослов.
Иоанн Богослов замечательно показал отношения Сына с Отцом, раскрыл богословие Святой Троицы и христологию "Учение о Христе". "...И слово стало плотью.." Это только у Иоанна Богослова присутствует.
Девяносто шестом году нашей эры, когда в Риме сменился император, гонение на христиан прекратились и пожилому Иоанну было позволено вернуться в Эфес. Там он будет служить ещё много лет, поставлять епископов, основывать церкви и храмы, исцелять людей.
Иоанн единственный из апостолов, кто не принял смерть за Христа. Принято считать, что он прожил больше 100 лет и умер в Эфесе, уже в начале второго века от рождества Христова.
Он умирает своей смертью, рядом с ним были его ученики. Он не находился в заточении и не был гоним. Согласно апокрифу, когда евангелист умер, на небо было взята не только его душа но и тело. Поэтому Иоанн ещё и единственный апостол Христа, мощи которого не были обретены и прославлены. Почитается лишь место его захоронения неподалёку от Эфеса.
Он в общем-то разделил судьбу Еноха и Илии, он был взят от земли. Останки Иоанна Богослова не были обнаружены.
Иоанна Богослова верующие наградили своего рода высшим титулом "Апостол любви", потому что его творение свидетельствуют о бесконечной любви Бога к человеку, а его жизнь воплощением любви человека к Богу.
Святой и евангелист Иоанн Богослов, моли Бога о нас..
***
Дорогие друзья, подписчики и гости канала, если вам понравилась эта статья, пожалуйста ставьте лайк (пальчик вверх), поделитесь ею с друзьями и близкими людьми. Подписывайтесь на мой БЛОГ, чтобы получать новые интересные материалы первыми!
Благодарю дочитавших до конца!
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
На моём канале вы можете послушать церковные песнопения на всякую требу, заходите по ссылке: https://dzen.ru/suite/30a2a13f-615a-4569-815b-47dd1a1529a1