Святая Параскева, также известная как Параскева - Пятница, была христианской подвижницей и великомученицей. Она одна из самых почитаемых святых в христианском мире.
Параскева жила в III веке в Малой Азии. Она была известна своей добротой, милосердием и глубокой верой. Всю свою жизнь девушка посвятила служению Богу и помощи нуждающимся.
Параскева родилась в благочестивой семье, где родители с детства воспитывали её в христианской вере. Она рано почувствовала влечение к христианству и начала изучать его учение. Родители особо чтили пятницу, день, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески — Параскева).
Когда Параскева стала взрослой, она приняла обет девства и посвятила свою жизнь распространению христианской веры среди язычников. Девушка занималась благотворительностью, заботилась о нуждающихся в крове и пропитании.
В то время правил император Диоклетиан, который поощрял гонения на христиан. Однако Параскева не боялась проповедовать свою веру среди язычников.
В город, где жила Параскева, прибыл военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева проповедовала Христа и изобличала языческих богов. За это язычники избили её и заточили в темницу, а затем привели на суд к присланному Диоклетианом военачальнику.
Военачальник обещал спасти христианку, если она принесёт жертву языческим богам и пойдёт за него замуж. Параскева отказалась принести жертву идолам, уповая на свою веру и обет. За это её подвергли жестоким истязаниям.
Военачальник приказал повесить святую на дерево, избивать, жечь и резать. Её тело истязали железными гвоздями, а потом, когда оно было изранено до костей, бросили в темницу.
Но Бог не оставил святую страдалицу, и после каждого избиения она чудесным образом исцелялась.
Военачальник не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить её на дереве и жечь факелами. В конце концов, он повелел отсечь ей голову.
Христиане похоронили тело святой Параскевы, а от её мощей подавались исцеления болящим.
Святая Параскева пользовалась особой любовью у православных христиан.
В православной церкви святая Параскева почитается как покровительница женщин, семейного благополучия и домашнего хозяйства. Ей молятся о здоровье детей, о сохранении семьи и о защите от бед. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.
Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы). Её считали покровительницей полей и скота.
Иконы великомученицы Параскевы можно увидеть во многих православных храмах. На них святая обычно изображена с крестом или с пальмовой ветвью — символами мученичества и победы над злом. На иконах её изображают суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове. К святой обращаются в моменты тяжёлых душевных терзаний и телесных недугов. Параскеву, как святую подвижницу и стойкую мученицу просят о помощи на праведном пути.
Русская православная церковь отмечает день памяти Параскевы каждый год: 10 ноября.
В этот день вспоминают её подвижничество и последние эпизоды из жизни девушки, пострадавшей за христианскую веру. Христиане приходят в храмы, чтобы помолиться и почтить память великой мученицы. В день её памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения.
В народном календаре день памяти святой получил название «бабьих именин». В этот день принято почитать женщин в семье, дарить им подарки и оказывать знаки внимания.
В день памяти Параскевы Пятницы, в некоторых регионах России, существуют народные традиции, связанные с земледелием и скотоводством.
Например, крестьяне могли проводить обряды, направленные на защиту урожая и домашнего скота от болезней и вредителей. Также в этот день могли освящать новые колодцы и источники воды.
В некоторых местах существовали традиции, связанные с особыми блюдами, которые готовили в этот день. Например, в Рязанской губернии пекли особый хлеб, который называли «парасковьиным». Он имел форму креста и украшался различными узорами. Такой хлеб считался оберегом для дома и семьи.
Также в день памяти Параскевы Пятницы могли проводиться ярмарки и гуляния, где люди веселились, пели песни и водили хороводы. Это было время радости и веселья, когда люди забывали о повседневных заботах и наслаждались общением друг с другом.
Однако существовали и определённые ограничения и предупреждения. Например, в этот день полагалось избегать тяжёлого труда, особенно женщинам. Также не рекомендовалось вступать в споры и конфликты, чтобы не навлечь на себя беду. Не следует отказывать в помощи тем, кто просит, чтобы не привлечь к себе проблемы.
А мы будем просить Святую Параскеву: "О, святая великомученице Параскево, моли Бога о нас.."
Молитва:
"О, святая великомученице Параскево! Призри с небеснаго чертога на требующих твоея помощи и не отвергни прошений наших, но, яко присноблагодеющая, воплоти убо просьбы наша в животворящую благодать, да пребудет трисиянное твое заступление выну с нами.
О, всехвальная, преславная мученице Христова Параскево! Молим тя усердно: избави ны от всякаго навета вражия и от всякия скорби и печали, и прошеди твой милостивый взор на ны, и буди нам во всем скорая помощница.
О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Параскево! Не забуди нас, сирых и беспомощных, и не отрини нас от твоего заступления и покровительства. Умоли Господа, да подаст нам оставление грехов наших и да просветит нас светом истины и благодати.
О, пресветлая великомученице Христова Параскево! Веруем в твою помощь и заступление, и молим тя: не престай молитися о нас ко Господу и не престай помогати нам, да избавимся от всяких бед и напастей и да сподобимся с тобою вечнаго блаженства в Царствии Небеснем. Аминь."
Друзья, если было полезно и понравилось, оцените пожалуйста.
Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.
Жмите на канал, и подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи.
Благодарю.
Читайте ещё статью:
Где начало и конец времени? В вечности. Возможно ли войти дважды в одну и ту же реку?
Неизвестные истории о почитаемом Образе Казанской Божией Матери, защитнице России.