Знаете, мне уже второй раз попадает эта рыба. Я ей не рада была в первое приготовление. Нет, получилось очень вкусно, даже когда остыла рыба, она не утратила своей привлекательности. Но процесс избавления от чешуи мне в тот раз показался настоящей пыткой. Ни нож ее не брал, ни овощечистка, которая помогала всегда с любой рыбой.
Да, я ее умудрилась почистить, но потратила на это около часа – вычищая по сантиметру! Это было физически сложно, да и морально не было легко. Поэтому сейчас, когда я ее принесла из магазина и при первой же попытке поняла, что меня ждет та же самая процедура, приняла решение в свою пользу. И, как оказалось потом, в пользу готового блюда, которое получилось такое вкусно, такое сочное и нежное!
Я написала о том, что это будет отличным вариантом подачи на новогодний стол. Почему? Ну, вы же знаете, что меню новогоднего застолья – это тяжелая артиллерия. Потому что мы готовим надолго, ведь впереди ночь, и чтобы было сытно. Вкусно и богато, разнообразно.
Когда на столе все мясное, через какое-то время организм попросит чего-то легкого. Вот для таких моментов и существуют такие рецепты салатов, которые я недавно предложила, и такие рецепты приготовления окуня или любой рыбы, которые сгодятся не только в роли горячей еды. Их, когда они остынут, можно подавать и как холодные закуски. Ведь я готовила рыбу с овощами.
Поскольку на чистку рыбы я потратила пару минут (убрав только внутренности и подрезав хвост), все остальное зависит от духовки. Моя, электрическая, при температуре 250 градусов выдала готовую вкуснятину уже через 40 минут. Так что, в принципе, рецепт незатратен в плане времени и усилий. А еще он прост и легок.
Что нам останется сделать, когда мы уложим рыбу в форму для запекания? Правильно, нарезать и выложить вокруг вкусно приправленной рыбины овощи. Какие? Те, что вы любите, разумеется. Или те, что остались после приготовления другой новогодней снеди.
Так вот, поскольку готовое блюдо уже было попробовано, и мне оно понравилось, я и решила вас познакомить с ним. Подчеркну, что этот рецепт понравится всем, кто любит сытно и полезно готовить. Постникам – тоже хорошее подспорье!
Рецепт запекания окуня в духовке
Количество продуктов я не стану указывать, потому что размеры рыбы будут у всех разные, ведь вы, наверное, захотите запечь не только окуня, а ту рыбку, которая лежит в морозилке.
Берем: тушку окуня, лук, морковь, кабачок, специи, соль, майонез (можно постный), масло растительное.
Приготовление
Вот такой окунек мне попался. Все, что я сделала, так это хорошо промыла сверху, чтобы избавиться от слизи. Аккуратнее убираем требуху, чтобы не уколоться!
Полюбуйтесь! Я не стала обрезать эти колючки и все остальное, только хвостик подравняла, чтобы рыба смотрелась достойно.
Морковь я очистила, снова промыла, промокнула полотенцем бумажным и накромсала. Выбрала вот такой формат нарезки. Чем симпатичнее нарезка, тем симпатичнее и готовое блюдо.
Рыбу можно выложить в форму.
Я решила с одного бока выложить морковь. Хотя, честно признаюсь, можно было и дно формы выстлать ею, потому что сока рыба дала предостаточно.
Очищенную и промытую луковицу и нарезала тем же способом, но не снаружи ее положила.
Поскольку окунь имеет свой специфический запах, я решила лук отправить в разрез – сначала выдавила туда майонез из тюбика.
Потом выложила сюда нарезку лука. Потом поняла, что он отлично приготовился, и можно было больше положить его, ведь он вкусный получился.
Ну, а потом приправила специями и солью эту историю. Я забыла этот шаг, но вам скажу – полейте рыбину маслом растительным, она будет еще вкуснее и сочнее.
Далее остались овощи – морковь по одному боку была, а я решила и кабачка нарезать.
Потом выложила его по второй стороне. И тоже желаю, что мало положила.
У меня уже была нагрета духовка до 250 градусов, я сначала выдавила майонез и кетчуп на тушку.
Затем укутала форму в рукав для запекания, и отправила в духовку. Скоро квартира наполнилась ароматом.
И через сорок минут все было готово.
Даже в остывшем виде это было вкусно!