Многие могут удивиться, как сделать оладьи на манке без муки, но поверьте это очень даже вкусно.
Но сначала сразу отвечу на вопрос -
Чем заменить муку в оладьях?
Если нет муки или хочется приготовить что-то новенькое и попробовать, то муку заменяют некоторыми подходящими для оладушков продуктами. Например овсяными хлопьями, которые измельчают обычным блендером.
Однако лучше заменить муку манкой в оладьях на кефире, ведь это и есть пшеница. Вкус получается изумительный, оладушки красивые и пышные, а делать точно также почти, как и по обычным рецептам с мукой.
Оладьи на манке без муки - рецепт на кефире. Просто и вкусно
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 1 стакан объемом 200 мл. манной крупы;
- 2 яйца;
- по вкусу сахар - 1.5-3 ст.л.;
- 1/2 ч.л. пищевой соды;
- маленькая щепотка соли;
- ванилин на кончике ножа или 1/2 ч.л. ванильного сахара.
Дополнение к рецепту - сахара рекомендую не добавлять много в тесто. Сладости достаточно дадут и 1.5 ст.л. сахара, а если хотите послаще, то прекрасное дополнение к оладушкам - это варенье, джемы, мед, сироп. Большое количество сахара не дает полностью подняться при жарке и оладьи получаются менее воздушными и пышными.
Как делать оладьи на манке и кефире без муки
Кефир рекомендую заранее достать из холодильника, чтобы он согрелся и был комнатной температуры. Быстрей будет подогреть его секунд 10-15 в микроволновке.
1. В глубокую посуду разбиваем яйца и венчиком взбиваем их с сахаром, солью и ванилином до растворения всех крупинок. Наливаем кефир в миску к взбитым яйцам кефир и перемешиваем до полной однородности.
2. Всыпаем в кефирную смесь манку, смешиваем и накрыв крышкой оставляем постоять минут 30-40 при комнатной температуре.
3. Добавляем соду, быстренько хорошо перемешиваем и даем ещё постоять минут 8-10, чтобы сода начала вступать в реакцию с кисломолочным продуктом.
4. Наливаем на сковородку 1.5-2 ст.л. масла, хорошо разогреваем и убавив огонь на чуть менее среднего наливаем столовой ложкой тесто. Жарить, как и обычные оладьи. Крышкой накрывать не нужно. Обжариваем с двух сторон до золотистой румяной корочки.
Буду рада, если нежные оладушки придутся вам по вкусу и желаю приятного аппетита!)