Найти в Дзене
Extreme Sound

100 лучших рок-альбомов 60-х: эпоха взросления популярной музыки

Начало 60-х – это время, когда группы все еще опирались на звучание и темы прошлого. Но к середине десятилетия в музыке происходило нечто мощное и самобытное, поэтому вторая половина 60-х так весомо представлена в нашем списке.

Многие группы развивались вместе с быстро набирающими популярность блюз-роком, фолк-роком, психоделией и хард-роком, добавляя новые грани в музыку, даже когда песни становились более злободневными.

Если и есть общая нить, проходящая через 100 лучших рок-альбомов 60-х и этот период интенсивных перемен, то это дальновидные артисты, которые смогли отразить и, в некоторых случаях, опередить дух времени. Так рождались легенды.

100 лучших рок-альбомов 60-х: Хронологический обзор

1963

  • The Beatles – Please Please Me (Parlophone): Дебютный альбом The Beatles – это рок-н-ролл на распутье. С одной стороны, многие песни основаны на музыке 50-х (и более ранних) годов, которую группа любила. С другой стороны, это уже зарождение новой эры – 60-х.

  • Bob Dylan – Freewheelin' Bob Dylan (Columbia): От забавного названия до несерьезной обложки, второй альбом Дилана полон того, что сейчас редко встретишь: его юмора. Даже аннотация забавная: «Все, что я могу спеть, я называю песней», – пишет Дилан. – «Все, что я не могу спеть, я называю стихотворением».
-2

  • The Beatles – With the Beatles (Parlophone): Потратив всего один день на запись дебютного альбома, The Beatles, казалось, не торопились с продолжением, собирая его по кусочкам в течение семи сессий. На самом деле, они колесили по Англии, собирая толпы фанатов, благодаря которым With the Beatles стал их первым миллионником в Великобритании. Следующая остановка: Америка!
-3

1964

  • The Beatles – A Hard Day's Night (Parlophone): Несмотря на то, что альбом носит название первого фильма The Beatles, он больше похож на третий альбом группы, чем на саундтрек. Да, некоторые песни есть в фильме, но эта классика уверенно стоит сама по себе.
-4

  • The Animals – The Animals (MGM): Эти певцы соула, возможно, выглядели, по крайней мере на бумаге, как очередная британская группа, перелистывающая знакомый американский песенник R&B. Но то, что они сделали с тремя песнями Чака Берри, заставило их коллег звучать бледно, словно подделки. А еще была обжигающая версия "House of the Rising Sun", такая же мрачная и зловещая, как и сейчас.
-5

  • The Beatles – Beatles for Sale (Parlophone): В таких выдающихся треках, как "No Reply", наконец-то слышно все то, чем The Beatles однажды станут. Эта песня, новаторская тем, что в ней нет припева как такового, является ключевым ранним моментом еще по одной причине: это одна из первых песен The Beatles с законченной историей. Конечно, это было только начало. Им предстояло рассказать еще много историй.
-6

  • The Rolling Stones – Now! (London Records): Третий американский альбом The Stones собирает песни с различных британских релизов – альбомов, синглов, остатков – и оказывается первым важным релизом группы. Здесь много каверов на блюз и R&B, но "Heart of Stone", один из первых оригинальных номеров Мика Джаггера и Кита Ричардса, сигнализирует о том, что грядет.
-7

1965

  • Bob Dylan – Bringing It All Back Home (Columbia): Альбом, который изменил все для Дилана. Первая сторона – это электрическая, подключенная ярость; вторая – растянутый акустический фолк. В течение следующих 15 месяцев он выпустит еще две вечные классики. Все начинается здесь.
-8

  • The Beatles – Help! (Parlophone): Больше, чем просто саундтрек ко второму фильму The Beatles, Help! – это первый шаг на пути, который привел к Rubber Soul, который привел к Revolver, который привел к Sgt. Pepper's. Другими словами, это момент, когда они переросли битломанию и стали самыми важными музыкальными артистами 20-го века.
-9

  • The Byrds – Mr. Tambourine Man (Columbia): Песня Боба Дилана, переосмысленная во что-то вроде Beach Boys, а также что-то вроде The Beatles – и совсем не похожая на фолк-музыку – вывела The Byrds на их первый номер 1. Ах да, и популяризировала фолк-рок движение.
-10

  • The Rolling Stones – Out of Our Heads (London Records): Нам больше нравится американская версия классического альбома The Stones 1965 года, потому что в нее входит "(I Can't Get No) Satisfaction", среди прочих отличий. В любом случае, с этого момента группа была на подъеме, отбросив каверы на блюз и R&B ради мировых хитов собственного сочинения.
-11

  • The Beach Boys – Today! (Capitol): Первый настоящий альбом, демонстрирующий зарождающийся гений Брайана Уилсона, Today! – это разгон к Pet Sounds, включающий классику Beach Boys, такую как "When I Grow Up (To Be a Man)", "Help Me, Rhonda" и другие подростковые симфонии Богу.
-12

  • Bob Dylan – Highway 61 Revisited (Columbia): Вызов был брошен с первой строфы “Like a Rolling Stone,” трека, сделавшего карьеру Дилана, с его второго электрического альбома. “Первые две строки,” – сказал однажды Дилан, – “рифмовавшие ‘kiddin’ you’ с ‘didn’t you,’ просто сбили меня с ног.” Нас тоже.
-13

  • Paul Butterfield Blues Band – Paul Butterfield Blues Band (Elektra): Дебютный альбом Баттерфилда и его первоклассной группы наполнен блюзовой классикой Элмора Джеймса, Мадди Уотерса и Вилли Диксона. Для кучки белых парней из Чикаго они, конечно, заставили это звучать легко.
-14

  • The Yardbirds – Having a Rave Up (Epic): Половина Эрик Клэптон (на живой блюзовой части), половина Джефф Бек (на более экспериментальной поп-части), это две стороны Yardbirds, стремящиеся к общему знаменателю. Выбирайте любую: электричество, пронизывающее обоих гитаристов, питает группу, у которой было достаточно песен и мастерства.
-15

  • The Beatles – Rubber Soul (Parlophone, Capitol): The Beatles променяли свой поп-блеск на нечто более зрелое на Rubber Soul, на тот момент самом совершенном альбоме, сделанном рок-группой. Семена будущего музыки можно услышать в "Norwegian Wood (This Bird Has Flown)", "Nowhere Man" и "In My Life". Это момент, когда битломания повзрослела.
-16

  • The Who – My Generation (Brunswick): Немного грубый, немного сырой, несколько несфокусированный и не совсем уверенный в себе, дебютный альбом The Who, тем не менее, познакомил слушателей с одной из величайших рок-групп всех времен. Заглавный трек – убийственный, но копните глубже, и вы услышите гаражный рок в его самой проникновенной форме.
-17

1966

  • The Rolling Stones – Aftermath (Decca): Считайте это "Rubber Soul" от Rolling Stones – альбом, который ознаменовал гигантский скачок вперед. Брайан Джонс экспериментирует с инструментами, Джаггер и Ричардс впервые пишут все песни сами, и группа смотрит внутрь себя, чтобы увидеть будущее.
-18

  • The Beach Boys – Pet Sounds (Capitol): Самый прекрасный альбом из когда-либо созданных? Возможно. Это, безусловно, одна из величайших поп-пластинок 20-го века, цикл песен о подростковых мечтах, великолепных гармониях и насыщенном продакшне, которому Брайан Уилсон научился у Фила Спектора.
-19

  • Bob Dylan – Blonde on Blonde (Columbia): Дилан завершил свою 15-месячную серию хитов этим двойным шедевром, который более свободный, жесткий и мелодичный, чем почти все остальное в его обширном каталоге. После его выхода он исчез на полтора года, в конце концов, вновь появившись в образе обветренного ковбоя.
-20

  • The Mothers of Invention – Freak Out! (Verve): Дебютный альбом Фрэнка Заппы был полон амбиций: двойной LP, концептуальный альбом и странное сочетание всего, от ду-вопа до попа, соула и (да) фрик-аут рок-музыки. Он экспериментировал с вариациями на эти темы до конца своей карьеры.
-21

  • John Mayall's Bluesbreakers – Blues Breakers With Eric Clapton (Decca, London Records): Клэптон уже был звездой с Yardbirds, когда он покинул эту группу и присоединился к расширяющемуся проекту британского блюзмена Мэйалла. И он звезда здесь, придавая блюзовым стандартам Роберта Джонсона и Литтл Уолтера новые, теплые оттенки и закрепляя свой статус одного из величайших гитаристов всех времен.
-22

  • The Yardbirds – Roger the Engineer (Columbia): Джефф Бек возглавляет Yardbirds в сборнике оригинальных композиций, которые занимают промежуточную позицию между блюзом и британским попом. "Over Under Sideways Down" (американское название альбома) был полухитом, но проблески психоделической тайны в гитаре Бека – чистая магия.
-23

  • Donovan – Sunshine Superman (Epic): Когда новый продюсер Микки Мост решительно направил его к психоделике, знакомые лирические фантазии Донована наконец-то обрели подходящий контекст. Здесь еще остались некоторые отголоски фолка, но большая часть этого альбома облекает один из самых многоцветных голосов эпохи в нужное количество помпезности.
-24

  • The Beatles – Revolver (Parlophone): Rubber Soul был пробным шагом на новую территорию для The Beatles. Revolver – это полный прыжок. Студия стала их игровой площадкой, где они украшали свои песни лентами, обратной записью и чувством приключений, которые практически открыли десятилетие для новых звуков.
-25

  • Simon and Garfunkel – Parsley, Sage, Rosemary and Thyme (Columbia): На своем третьем альбоме Simon & Garfunkel начинают расширять свой поп и фолк горизонты, охватывая более глубокие оттенки музыки. Слова Пола Саймона тоже становятся острее; "Homeward Bound" указывает на большие и грандиозные вещи, которые грядут.
-26

  • Cream – Fresh Cream (Reaction): Первая супергруппа неугомонного Эрика Клэптона переносит его любовь к винтажной блюзовой музыке в современные электрические джемы, а Джинджер Бейкер и Джек Брюс составляют его лучшую ритм-секцию. Дебют Cream вышел полностью сформированным и установил шаблон, которому группы будут подражать долгие годы.
-27

1967

  • The Doors – The Doors (Elektra): The Doors звучали не так, как любая другая группа той эпохи. Ведомые музыкально одновременно завораживающими и игривыми клавишными Рэя Манзарека и лирически продвигаемые ушибленной поэзией Джима Моррисона, их дебютный альбом сексуален, опасен, претенциозен и временами самовлюблен. Прямо как 60-е.
-28

  • The Who – A Quick One (Reaction, Polydor): Заглавный трек был первой попыткой Пита Таунсенда создать рок-оперу (и довольно удачной). Но и остальная часть второго альбома The Who тоже довольно крутая: группа выходит за рамки своего дебютного LP и находит новые музыкальные территории для исследования и разграбления.
-29

  • The Rolling Stones – Between the Buttons (Decca): Выбирайте американскую версию альбома Stones 1967 года. В нее добавлены "Let's Spend the Night Together" и "Ruby Tuesday", которые дают пластинке, как и группе, импульс перед Летом Любви. Забудьте о Their Satanic Majesties Request; это величайшее психоделическое путешествие группы.
-30

  • The Byrds – Younger Than Yesterday (Columbia): В 1967 году все принимали новые звуки, включая The Byrds, чей четвертый альбом еще дальше уходит от фолк-рока их предыдущих записей. "So You Want to Be a Rock 'n' Roll Star" – это самоироничная психоделия, но нашлось место и для Дилана в "My Back Pages", которая отчасти дала название альбому.
-31

  • Jefferson Airplane – Surrealistic Pillow (RCA Victor): Второй альбом Jefferson Airplane представил их новую вокалистку Грейс Слик, и это изменило все. Она принесла две отличные песни – "Somebody to Love", написанную ее зятем, и "White Rabbit" – а также понимание того, что такое Лето Любви.
-32

  • The Velvet Underground & Nico – The Velvet Underground & Nico (Verve): Энди Уорхол практически навязал немецкую певицу Нико этим потрепанным нью-йоркцам, но три песни, которые она здесь поет, являются одними из лучших. Ее дымчатый, отстраненный тон идеально подходит к рвущей, гудящей и разрывающей игре изобретателей шумного арт-рока.
-33

  • The Jimi Hendrix Experience – Are You Experienced? (Reprise): Он не просто перестроил блюз, подключившись напрямую к новой эре, и не просто начал строить шаблон хэви-метала. Это было больше. Дебют Хендрикса показал, как он взял знакомый артефакт электрогитары и превратил его во что-то совершенно новое, потусторонний опыт – смущающий, захватывающий, удивительный и очень крутой громкий.
-34

  • The Beatles – Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Parlophone): Свободная, всеобъемлющая тема, возможно, сделала этот альбом Большим взрывом прогрессивного рока. Но Sgt. Pepper's, чаще всего, слишком веселый для этого. Шипучее сочетание амбиций и поп-ума, подчеркнутое потрясающим лабиринтом икон обложки, всегда делало этот альбом самым восхваляемым произведением The Beatles, и по праву.
-35

  • Moby Grape – Moby Grape (Columbia): Другие группы из Сан-Франциско получали больше внимания в этот период, но Moby Grape могли похвастаться трио динамичных гитаристов, которые знали, когда нужно отступить назад и позволить песням (а не груву) взять верх. Их дебютный альбом остается вехой сцены.
-36

  • Pink Floyd – The Piper at the Gates of Dawn (EMI Columbia): До 10-минутных космических джемов, до прогрессивного рока и до новаторских концептуальных альбомов, которые перевернули поколение, Pink Floyd были психоделической группой с бесстрашным лидером, который предпочел сгореть, чем угаснуть. Сид Барретт – не только инициатор, но и безумный архитектор этого захватывающего набора головоломок для разума.
-37

  • The Doors – Strange Days (Elektra): ‘Strange Days’ во многом следовал шаблону одноименного дебюта The Doors, вышедшего ранее в том же году, но – по какой-то причине – не повторил его успех в чартах. Это означает, что здесь еще многое можно открыть, поскольку группа начала чувствовать себя более комфортно, экспериментируя в студии.
-38

  • The Kinks – Something Else by The Kinks (Pye): Прелюдия к шедевру The Kinks 'Village Green' скроена из той же пасторальной ткани, но некоторые из гаражных корней группы просачиваются сквозь нее. Тем не менее, такие песни, как "David Watts" и "Waterloo Sunset", указывают на солнечные дни впереди.
-39

  • Buffalo Springfield – Again (Atco Records): Второй альбом Buffalo Springfield намекал на беспорядки за кулисами. Песни Нила Янга звучат как сольные, Стивен Стиллз привлек сессионных музыкантов для некоторых своих, и взаимодействия между участниками группы не так много. Однако песни великолепны, и это краеугольный альбом кантри-фолк психоделии.
-40

  • The Beatles – Magical Mystery Tour (Parlophone, Capitol): Жаль бедных британцев, которые получили только первую половину этого альбома в виде EP. Вторая сторона американской версии, тем временем, включала величайший сингл The Beatles "Penny Lane" и "Strawberry Fields Forever". На этот раз жадность Capitol Records эпохи 60-х, которые решили объединить музыку оригинального фильма с тремя недавними хитами, действительно окупилась.
-41

  • Cream – Disraeli Gears (Reaction): Обложка второго альбома Cream практически говорит вам, чего ожидать внутри – калейдоскоп психоделических цветов и атакующих чувства излишеств. От гимна периода "Sunshine of Your Love" до мини-прог-эпопеи "Tales of Brave Ulysses" – это группа в своем широкоэкранном и переполненном великолепии.
-42

  • Love – Forever Changes (Elektra): Третий альбом Love – это звук Лета Любви, целующего самого себя. Украшенный духовыми, струнными и пасторальным духом, который превращает этих бывших гаражных рокеров в одну из лучших барочных поп-групп эпохи. 'Forever Changes' – их шедевр и великолепный документ периода.
-43

  • The Moody Blues – Days of Future Passed (Deram): Прорыв для второго, более прогрессивного состава Moody Blues, первоначально отмеченный интригующей эпизодической “Tuesday Afternoon”, а затем, гораздо позже, “Nights in White Satin” – которая по какой-то причине не выпускалась как сингл в США до 1972 года, где она сразу же взлетела на второе место.
-44

  • The Jimi Hendrix Experience – Axis: Bold as Love (Reprise, Track): По-прежнему самое незабываемое сочетание афроамериканской зрелищности корневой музыки, лирической дилановской причудливости и виртуозности игры на гитаре. Его озорная магнетическая личность, ретро-крутое чувство стиля и твердая изобретательность аутсайдера склеили все это вместе.
-45

  • Bob Dylan – John Wesley Harding (Columbia): Выпущенный сразу после 'The Basement Tapes' (которые не увидели свет до зари – или это зевок? – диско), Боб Дилан становится кантри, и с оглушительным успехом. Его возвращение к корням, по сути, подготовило почву для сейсмического сдвига в роке.
-46

  • The Who – The Who Sell Out (Track, Decca): Первый концептуальный проект Пита Таунсенда в длину альбома принимает форму пиратской радиостанции, в комплекте с джинглами, рекламой и поп-музыкальными помехами. 'Tommy' и 'Quadrophenia' реализованы лучше, но 'The Who Sell Out' гораздо веселее.
-47

1968

  • The Small Faces – There Are but Four Small Faces (Immediate, CBS Records): Переименованный и перетасованный для американской аудитории, этот альбом последовал за запутанным выпуском двух отдельных одноименных альбомов группы. Что имело смысл: добавление вечного сингла "Itchycoo Park" в состав, не говоря уже о "Here Come the Nice" и "Tin Soldier", поскольку группа быстро расширяла свою музыкальную палитру.
-48

  • Traffic – Mr. Fantasy (Island, United Artists): Дебют Traffic идеально использовал их глубоко талантливый состав из четырех человек, поскольку Стив Уинвуд, Крис Вуд, Джим Капальди и вскоре уходящий Дэйв Мейсон создали интригующее, бесконечно эклектичное сочетание психоделического блюза.
-49

  • The Byrds – The Notorious Byrd Brothers (Columbia): За кулисами The Byrds разваливались (Дэвид Кросби был уволен сразу после записи 'The Notorious Byrd Brothers'), но в песнях царит мир и гармония любви. На пути к 'Sweetheart of the Rodeo' они прощаются с 60-ми.
-50

  • The Velvet Underground – White Light/White Heat (Verve): Их дебют включал моменты авангардного шума, разбросанные среди нигилистического нарко-попа. Но ничто, на самом деле, не могло подготовить вас к этой свирепой какофонии. Говорят, что продюсер Том Уилсон фактически ушел во время сессий, разрушающих внутреннее ухо, для "Sister Ray". Это такая пластинка.
-51

  • Blue Cheer – Vincebus Eruptum (Philips): Тяжелый, очень тяжелый и совершенно обкуренный, 'Vincebus Eruptum' можно по очереди считать местом рождения металла, панка и гранжа. Как бы вы это ни называли, этот яростный взрыв остается пробным камнем рок-примитивизма.
-52

  • Steppenwolf – Steppenwolf (ABC Dunhill, MCA): Фильм "Easy Rider" закрепил "Born to be Wild" Steppenwolf как хард-рок гимн зарождающейся контркультуры, но в этом уверенном дебюте было нечто большее – от их жгучей версии "The Pusher" до хрустящих отсылок к влиянию Чака Берри и легенды блюза Вилли Диксона.
-53

  • Blood, Sweat and Tears – Child Is Father to the Man (Columbia): Эл Купер сделал только один альбом с группой, которую он помог создать, но он повлиял на многие группы с духовыми, которые появились в течение следующих нескольких лет. И в отличие от последующих пластинок Blood, Sweat and Tears, 'Child Is Father to the Man' не отягощен сентиментальностью.
-54

  • Fleetwood Mac – Peter Green’s Fleetwood Mac (Blue Horizon): Грин, познакомившийся с Миком Флитвудом и Джоном МакВи в составе John Mayall’s Bluesbreakers, позже погрузился в психическое заболевание, открыв двери для более мейнстримного поворота группы. Однако в этих грубых ранних записях есть много чего порекомендовать любителям блюза.
-55

  • The Mothers of Invention – We’re Only in It for the Money (Verve): Фрэнк Заппа не был поклонником хиппи и Лета Любви, и один из его самых острых альбомов нацелен на веху периода: 'Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band' The Beatles. Это не игривая пародия; это сатира в своем самом резком проявлении.
-56

  • Simon & Garfunkel – Bookends (Columbia): После огромного успеха работы над 'The Graduate', Simon & Garfunkel вернулись с кропотливо записанным, яростно объединенным песенным циклом, посвященным этапам жизни. Уверенно отходя от ранних манер фолк-возрождения, дуэт нашел свой общий голос.
-57

  • The Zombies – Odessey and Oracle (CBS, Date): 'Odessey and Oracle' был практически проигнорирован, когда вышел в 1968 году; дела у него пошли не намного лучше, когда "Time of the Season" стал хитом год спустя. Но с годами репутация альбома выросла, и не без оснований: это один из самых амбициозных и захватывающих LP эпохи.
-58

  • The Small Faces – Ogden’s Nut Gone Flake (Immediate): С игривым названием, взятым от марки табака, продававшейся в Ливерпуле, этот тематический альбом застал Faces продолжающими стремительное погружение в психоделию. Интересно то, что они по-прежнему звучали так же дерзко и жестко, как и всегда.
-59

  • Iron Butterfly – In-A-Gadda-Da-Vida (Atco): Этот альбом всегда будет ассоциироваться с затяжным 17-минутным джемом заглавного трека, тяжелым психоделическим триумфом, который сделал альбом первым, получившим платиновый статус. Менее известные – но достойные изучения – другие три стороны, которые заполнены вариациями на ту же искаженную эйсид-рок тему, характерную только для 60-х.
-60

  • The Band – Music from Big Pink (Capitol): Еще до записи своего дебютного альбома The Band приняли участие в спорном, вихревом турне с Бобом Диланом и записали с ним исторические 'Basement Tapes'. Самостоятельно они перепели Дилана, прочесали проселочные дороги Америки и создали вневременную запись о вере, надежде и сожалении.
-61

  • Cream – Wheels of Fire (IBC, Atlantic): Разделенный на студийный и концертный диски, 'Wheels of Fire' стал первым платиновым двойным альбомом благодаря мощным оригиналам, таким как "White Room", и окончательным концертным экскурсиям по любимым блюзовым композициям, таким как "Spoonful" и, в частности, "Crossroads".
-62

  • The Grateful Dead – Anthem of the Sun (Warner Bros.-Seven Arts, Rhino): Второй альбом Dead – это отчасти концертный альбом, отчасти студийный LP и все безумные эксперименты за кулисами. Это идеальный альбом для трипа от группы, которая знала кое-что о трипах. Песни – как 11-минутный центральный элемент "Alligator" – плавно перетекают друг в друга с хитрыми подмигиваниями по пути.
-63

  • Mike Bloomfield, Al Kooper, and Stephen Stills – Super Session (Columbia): Это был, безусловно, продукт другого времени – времени, когда музыканты определенного уровня могли собраться вместе в студии, просто чтобы посмотреть, что получится. Такова переменчивая и довольно устойчивая магия, окружающая 'Super Session'.
-64

  • Big Brother and the Holding Company – Cheap Thrills (Columbia): Одноименный дебют Big Brother 1967 года неуклюж и загружен наполнителями. Но 'Cheap Thrills', частично записанный вживую, – блестящая витрина для Дженис Джоплин, которая быстро переросла эту часто громоздкую группу и начала короткую, но успешную сольную карьеру.
-65

  • The Byrds – Sweetheart of the Rodeo (Columbia): К 1968 году The Byrds находились в состоянии перемен, потеряв нескольких первоначальных участников и пробуя новые музыкальные воды. Для 'Sweetheart of the Rodeo' они пригласили Грэма Парсонса, стали кантри и практически изобрели кантри-рок.
-66

1969

  • Jeff Beck – Truth (EMI Columbia, Epic): Бек уверенно движется к более жесткому синтезу блюз-рока, навсегда оставляя позади Yardbirds. 'Truth' - это также место, где большинство из нас познакомились с Родом Стюартом и Ронни Вудом, задолго до того, как они достигли собственной славы. Если бы умный дебют Бека достиг только этого, он все равно мог бы попасть в этот список.
-67

  • The Jimi Hendrix Experience – Electric Ladyland (Reprise): Определяющий момент для психоделического рока и, вероятно, лучшая реализация далеко идущего гения Хендрикса, двойной диск 'Electric Ladyland' также немного запутан и, безусловно, немного перегружен. Но его творчество едва ли можно было сдержать в этот момент, что вскоре привело Хендрикса к распаду Experience.
-68

  • The Beatles – The Beatles (Apple): Двойной "Белый альбом" часто рассматривается как момент, когда The Beatles разделились, сделав четыре отдельных сольных альбома под названием группы. В какой-то степени это правда. Но эта обширная, завораживающая работа также указывает на будущее, когда все было не так сказочно, и музыка приобрела интригующие новые оттенки.
-69

  • The Kinks – The Kinks Are the Village Green Preservation Society (Pye, Reprise): Рэй Дэвис повернул время вспять к более ранней эпохе с этим концептуальным альбомом о викторианской морали и идеологии после нескольких лет выпуска двух- и трехминутных британских гаражных рок-песен с двумя и тремя аккордами. Это самая цельная работа The Kinks и один из самых совершенных LP десятилетия.
-70

  • Van Morrison – Astral Weeks (Warner Bros.): После гаражных взрывов Them и нескольких ранних попсовых сольных пластинок (например, хита "Brown Eyed Girl") Моррисон сбавил обороты с пасторальной, акустической коллекцией песен с джазовым сопровождением, закрученной игрой слов и перекрещивающейся фразировкой, которые помогли закрепить его легенду. Его шедевр.
-71

  • The Rolling Stones – Beggars Banquet (Decca, London): Радостное возвращение к своим сильным сторонам после экскурса в психоделию, 'Beggars Banquet' застал Stones внезапно обретающими себя – как будто они наконец-то поняли, что делало их такими уникально великими все это время.
-72

  • Led Zeppelin – Led Zeppelin (Atlantic): Нельзя отрицать тяжелую блюзовую непосредственность этого альбома, его ощущение угрозы прошлого или даже то, что это один из величайших дебютов в роке всех времен. Однако подумайте вот о чем: несмотря на всю свою сырую мощь, альбом на самом деле только намекает на то, куда вскоре направится Led Zeppelin.
-73

  • The Flying Burrito Brothers – The Gilded Palace of Sin (A&M): После недолгого пребывания в The Byrds Грэм Парсонс взял с собой басиста Криса Хиллмана и сформировал The Flying Burrito Brothers. Их дебютный альбом остается краеугольным камнем кантри-рок движения, моментом, когда проселочные дороги и крыльцо пересеклись с соулом, гитарами и отношением.
-74

  • MC5 – Kick Out the Jams (Elektra): Записанный вживую в Детройте в течение двух октябрьских вечеров 1968 года, 'Kick Out the Jams', возможно, самая кинетическая концертная запись из когда-либо сделанных. Только позже стало ясно, что этот альбом, достаточно громкий временами, чтобы оглушить армию, был одним из первых камешков в лавине, которую однажды назовут панк-роком.
-75

  • Quicksilver Messenger Service – Happy Trails (Capitol): Задолго до того, как они стали подписантами, Quicksilver Messenger Service были дорожными воинами, и это время, проведенное вместе, помогло им усовершенствовать интригующее сочетание рока, фолка, блюза, Бо Диддли, джаза, самбы, блюграсса и какого-то безумного лизергинового колдовства. Это все еще лучше всего слышно здесь, на сцене.
-76

  • The Velvet Underground – The Velvet Underground (MGM): После двух альбомов арт-шумового диссонанса The Velvet Underground сбавили обороты и создали ночной фолк-альбом баллад и красивых мелодий. Но не обманывайтесь полностью. Под этим спокойствием кипит обычная язвительность и злоба Лу Рида.
-77

  • Joe Cocker – With a Little Help from My Friends (Regal Zonophone, A&M): Джо Кокер остается самым известным за то, что он делал со словами других, даже в эпоху, которая ценила написание песен больше, чем пение. По пути дерзкие обновления Кокера часто превосходили даже знаменитые оригиналы – и это начинается здесь.
-78

  • Crosby, Stills & Nash – Crosby, Stills & Nash (Atlantic): Дэвид Кросби (The Byrds), Стивен Стиллз (Buffalo Springfield) и Грэм Нэш (The Hollies) только что выпустили дебют этой новой супергруппы, когда они сыграли свой первый концерт – на Вудстоке. По-видимому, все присутствующие купили этот альбом из 10 песен, который поднялся на 6-е место благодаря двум хитам из топ-40.
-79

  • The Who – Tommy (Track, Decca): Самая известная в мире рок-опера и главное достижение Пита Таунсенда как автора песен рассказывает историю глухого, немого и слепого мальчика, который становится современным мессией (и волшебником пинбола). Это идеальное празднование и обвинительный акт 60-х годов.
-80

  • Neil Young – Everybody Knows This Is Nowhere (Reprise): После странно приглушенного одноименного альбома, в котором не было ни одной из сложностей, которые делали его работу с Buffalo Springfield такой мощной, Нил Янг объединяется со своими соулмейтами по гаражной группе Crazy Horse. Странно думать об этом сейчас, но этот альбом – ошеломляющий упрек тому дебюту, на самом деле – вышел всего четыре месяца спустя.
-81

  • Captain Beefheart – Trout Mask Replica (Straight): Под руководством не кого иного, как Фрэнка Заппы, этот свободомыслящий, безумный рок-концерт увидел, как Капитан Бифхарт (урожденный Дон Ван Влиет) помог подготовить почву для пост-панка, сюрреализма новой волны и альтернативы одним махом.
-82

  • Jeff Beck – Beck-Ola (EMI Columbia, Epic): И вот так, Jeff Beck Group больше не стало. Но не раньше, чем они выпустили второй, еще более решительно металлический альбом. Бек на мгновение шел нога в ногу с Cream и Led Zeppelin в стремлении закалить грани рока. Однако отсутствие более оригинального материала рассказывало историю группы, которая вскоре распадется.
-83

  • Delaney & Bonnie & Friends – Accept No Substitute (Elektra): Эрик Клэптон провел короткий, но, очевидно, очень полезный период в качестве наемного музыканта с группой музыкально одаренных друзей Делэни и Бонни – а затем украл двух из них (барабанщика Джима Гордона и басиста Карла Рэдла), чтобы сформировать ядро своего проекта Derek and the Dominos с Дуэйном Оллманом.
-84

  • Creedence Clearwater Revival – Green River (Fantasy): Служба в армии помогла идеям Джона Фогерти слиться воедино вдали от заимствованных звуков самых ранних записей до CCR. Она также, как слышно здесь, в обжигающей "Fortunate Son", политизировала его по поводу продолжающегося конфликта во Вьетнаме. Важно отметить, что хорошо сбалансированный 'Green River' все еще сохраняет большую часть их уже запатентованной болотно-готической таинственности.
-85

  • Santana – Santana (Columbia): Время было всем. Одноименный дебют Santana вышел вскоре после того, как практически неизвестная группа вышла на сцену Вудстока и с “Soul Sacrifice” быстро создала один из знаковых моментов мероприятия. 'Santana' взлетел на 4-е место в чарте Billboard, чему способствовало попадание "Evil Ways" в топ-10 США.
-86

  • The Stooges – The Stooges (Elektra): Они не были первой панк-группой, и это не был первый альбом, включавший панк. Но Игги Поп и The Stooges взяли все разрозненные фрагменты, все, что было представлено в разрозненных моментах в дискографии других, и превратили это в одно свирепое выражение страха, отвращения и гнева.
-87

  • Blind Faith – Blind Faith (Polydor, Atlantic): Иногда странно разочаровывающая, эта супергруппа была полна талантов – и быстро утонула в ожиданиях. Но когда Blind Faith собрали все вместе ("Can't Find My Way Home" и "Had to Cry Today" Стива Уинвуда, "Presence of the Lord" Эрика Клэптона), многочисленные примеры говорят о том, что группа могла бы достичь невероятных высот.
-88

  • The Beatles – Abbey Road (Apple): Находясь в шаге от взрыва, The Beatles снова казались цельными, хотя и ненадолго. Если вы поклонник Пола Маккартни, это остается его самым ярким, самым художественно удовлетворяющим моментом. Однако именно акценты Джона Леннона (и, в быстро развивающейся степени, Джорджа Харрисона), несомненно, делают его таким.
-89

  • The Band – The Band (Capitol): Второй альбом The Band каким-то образом умудряется звучать как его знаменитая обложка в сепии: пыльный, древний и наполненный вневременной классикой. Робби Робертсон писал так, как будто вел репортаж с передовой Гражданской войны; остальные участники группы играли так, как будто шли с похорон на вечеринку.
-90

  • Led Zeppelin – Led Zeppelin II (Atlantic): Led Zeppelin начинают выходить из-под влияния своих кумиров, устанавливая шаблон для хэви-рок звучания, которое будет существовать в течение нескольких поколений. Изнурительный гастрольный график закалил их в боевой форме, и со 'II' они вышли на ринг.
-91

  • King Crimson – In the Court of the Crimson King (Island, Atlantic, E.G.): Дерзкий даже сегодня и гораздо более мрачный, чем все, что происходило в психоделическом роке, этот альбом стал зажигательным моментом для прогрессивного рока. Когда часть состава King Crimson почти сразу же ушла, это также ознаменовало первую из того, что станет непрерывной революцией участников вокруг стойкого Роберта Фриппа.
-92

  • Creedence Clearwater Revival – Willy and the Poor Boys (Fantasy): С гончим воем, сочетающим Литтл Ричарда и Хаулина Вулфа, Фогерти использовал серию поразительно последовательных релизов 1969 года, чтобы выпустить некоторые из своих лучших оригинальных повествований. Поскольку они, казалось, пузырились из какого-то мутного залива, вы никогда бы не догадались, что CCR были из Калифорнии.
-93

  • The Grateful Dead – Live/Dead (Warner Bros.-Seven Arts): Первая полноформатная концертная запись The Grateful Dead рассказала о них больше, чем любой студийный проект. Здесь, посредством серии замечательных импровизаций – как с точки зрения концепции, так и с точки зрения смелости – они представили вечный снимок своего свободного гения.
-94

  • Jefferson Airplane – Volunteers (RCA Victor): Запись, в которой также участвовали Джерри Гарсия, Стивен Стиллз и Дэвид Кросби, 'Volunteers' мог бы потонуть под их коллективным звездным весом, если бы Jefferson Airplane не построили ее вокруг такой своевременной темы анти- истеблишментских и антивоенных настроений. Кроме того, есть гитара Йормы Кауконена, которая обеспечивает объединяющий, часто гневный голос.
-95

  • David Bowie – Space Oddity (Philips): Этот альбом, также известный как 'David Bowie' и 'Man of Words / Man of Music', служит прекрасным введением к человеку, который никогда надолго не задерживался на одном месте. Отчасти фолк, отчасти авторские баллады и отчасти прог, он не принадлежал ни к одному жанру и ни к одной эпохе. Прямо как Дэвид Боуи.
-96

  • The Allman Brothers Band – The Allman Brothers Band (Atco, Capricorn): Эта группа, даже на своей первой записи, уже была уверенной, глубоко опытной силой, с которой приходилось считаться – и это слышно повсюду на их вневременном дебюте. Работая над тесно сотрудничающими джем-сейшнами, The Allman Brothers Band пришли с фирменными песнями, такими как "Dreams" и "Whipping Post", наготове.
-97

  • The Rolling Stones – Let It Bleed (Decca, London): The Stones завершили 60-е одним из своих самых мрачных, наименее обнадеживающих альбомов, циничным подведением итогов десятилетия, которое сделало их звездами. "Gimme Shelter" была больше, чем просто открывающая песня; это был их боевой клич на следующие несколько лет.
-98

  • Boz Scaggs – Boz Scaggs (Atlantic): Записанный в Muscle Shoals с группой выдающихся сессионных музыкантов, включая Дуэйна Оллмана, этот потрескивающий, очень импровизационный дебют включает в себя не только голубоглазый соул, R&B и блюз, но даже кантри, что делает его прототипом будущего движения Americana.
-99

  • Grand Funk Railroad – Grand Funk (Capitol): Новое внимание к гитаре Марка Фарнера придало второму студийному проекту Grand Funk гораздо больше ударной силы. Тем не менее, эти доступные грувы, основанные на трио, никогда не будут путать с более терпкими сторонами таких групп, как Cream или Jimi Hendrix. Дружественный к радио подход группы к хард-року, в свою очередь, открыл двери для таких групп, как Foreigner.
-100

А какие альбомы 60-х вы считаете незаслуженно забытыми? Делитесь своими любимыми пластинками той эпохи в комментариях! Возможно, ваш выбор вдохновит нас на создание нового списка!