Творческий вечер братьев Вайнеров, на котором Высоцкий читал и пел посвящённые им произведения, состоялся в Центральном доме литератора 20 января 1980 года.
На фотографиях видно, что Владимир Семёнович не очень весел. Некоторые биографы видят причину в следующем: "Когда он сидел в комнате за сценой, готовясь к выступлению, Вадима Туманова с сыном Вадиком затормозили у входа в писательскую цитадель. Мол, билет у них "на одно лицо". Вадим, естественно, сослался на Высоцкого, но это не показалось убедительным дежурившему у входа администратору. Инцидент уладился, но нервы Высоцкому порвали. Спев песню "Жора и Аркадий Вайнер..." и зачитав заготовленный "экспромт", он проследовал за сцену и удалился прочь". (Новиков В.И. Владимир Высоцкий. ЖЗЛ). Возможно, в моменте было и так, но, вероятнее, сыграли свою роль и другие факторы. В январе 1980 года поводов для веселья у Высоцкого было мало. Авария с серьёзными травмами Абдулова и Янкловича и тревога за их здоровье, активизация "ижевского дела" (дошло до маразматического заключения дознавателя, что Высоцкий нарочно устроил аварию, чтобы спрятать свидетеля Янкловича в больнице), нелады в театре. Но меня в рамках этой статьи интересует другое. Почему в собраниях сочинений и прочих сборниках поздравление <Братьям Вайнерам> содержит этот самый "заготовленный экспромт" в виде двух совершенно самостоятельных произведений? Так и публикуются под номерами: <1> "Я не спел вам в кино, хоть хотел"; <2> "Граждане, ах, сколько ж я не пел, но не от лени". А ведь даже первая строка по сути - одинакова.
Читала, что после аварии Высоцкий предполагал, что может задержаться в больнице и на вечере Вайнеров лично присутствовать не сможет. Поэтому сочинил несколько звуковых писем от лица разных персонажей. Они должны были проигрываться на сцене в качестве поздравлений для юбиляров. В действительности он собирался в Париж, о чём прямо говорится в черновых строчках, да и в комментарии перед выступлением на вечере, но авария все планы перечеркнула:
[Я в Парижске] / [Мне здесь хочется есть, а у Вас – юбилей] / [Мне здесь нечего есть, а у Вас – юбилей] (из черновика). "Парижск" в черновике упоминается не единожды.
"Я хочу прочитать одно стихотворение. Видите ли, дело в том, что я сначала предполагал, что не буду здесь, и поэтому написал несколько таких маленьких э... ну маленьких таких песен, стихов, которые должны были бы транслироваться по... на плёнке, ну, то есть, по радио. Вот. Но, к сожалению, а, может быть, к счастью, я не уехал никуда. Вот. И, в связи с этим, нужно было срочно что-то такое переделывать. Вот. Что я и сделал. Пожалуйста, одно стихотворение, на которое не подобрана никакая музыка, а потом, может быть, маленькую песенку". (из выступления на вечере Вайнеров в ЦДЛ 20 января 1980).
Поскольку после аварии о поездке во Францию не могло быть и речи (компетентные органы даже дело завели), смею предположить, что работа над первым вариантом поздравления началась ещё в декабре, до дня аварии. Равно как и рабочая запись с поздравлением появилась ДО аварии, случившейся 1 января:
"В связи с моим отсутствием, вместо меня вас поздравят несколько человек. Ну вот, один от имени нескольких <смеётся> поздравит Вас с каким-нибудь из кавказских или среднеазиатских… нет… среднеазиатских акцентов". (ремарка перед исполнением "Письма торговцев ташкентскими фруктами с Центрального рынка" на рабочей записи)
Второй песней на плёнке была песня от лица актёра Высоцкого. Видимо, её мелодия показалась автору не совсем доработанной, а может, он не хотел выносить на публику сырой продукт, поэтому "Граждане, ах сколько ж я не пел, но не от лени..." на вечере прочитал с листа как стихотворение, выдав за полуэкспромт.
Всего поздравлений от "нескольких человек" получилось три: от самого Высоцкого как читателя и исполнителя роли Глеба Жеглова, от читателей и почитателей с Колымы ("Сколько книг у вас, отвечайте" - ссылка) и от читателей и почитателей из Средней Азии ("Письмо торговцев ташкентскими фруктами с Центрального рынка"). Почему же письмо от Высоцкого существует в двух самостоятельных вариантах? Очевидно же, что первоначальный текст, содержащий достаточно много личных подробностей, претерпел некоторые изменения, сократился на четверть и был доработан для исполнения на публике (ведь в зале присутствуют не только юбиляры и их ближайшие друзья, но и другие люди).
Сравните сами. Вот первый текст:
Варианты, черновики --> ЗДЕСЬ
А вот второй текст:
Варианты, черновики --> ЗДЕСЬ
Для меня очевидно, что это одна и та же задумка, но вы можете со мной не согласиться. В любом случае, революции устраивать не буду и печатаю два варианта на двух разных страницах, как все :)
Я не спел вам в кино, хоть хотел
Граждане, ах, сколько ж я не спел, но не от лени
Помимо собственно выступления на вечере, Владимир Высоцкий исполнил "Граждане, ах сколько ж я не пел..." уже как песню 20 апреля на даче Аркадия Вайнера в Пахре. От первоначального варианта осталась только последняя строфа, которую Высоцкий прочитал на вечере как эпиграф, а на даче Вайнера исполнил как эпилог:
Не сочтите за лесть предложенье моё,
Не сочтите его и капризом,
Что скупиться, ведь тут юбилей, ё-моё! —
Всё, братьями моими содеянноё
Предлагаю назвать «вайнеризмом»!
Строфа юбилярам очень понравилась. По крайней мере, довольное рыготание одного из братьев на обеих плёнках я трактую именно так. На вечере же после этого он исполнил "Письмо торговцев ташкентскими фруктами с Центрального рынка" и от дальнейшего бенефиса деликатно отказался, хотя сами юбиляры пытались настаивать, а уж зрительный зал и вовсе не хотел успокаиваться, требуя песен. Это хорошо слышно на записи:
https://vk.com/audio-33182277_456239302_f9b7cd5d7d9d753fa1
Думаю, сделал он это не из-за инцидента с Тумановым, а потому что не хотел превращать вечер Вайнеров в свой сольный концерт, это было бы совсем не вежливо.
В аудио сохранились не только выступления В. Высоцкого на этом вечере, но и некоторых других приглашённых гостей. Плейлист доступен по ссылке: https://vk.com/music/playlist/-33182277_81739155
Рассказы о всех трёх поздравлениях будут собраны здесь:
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".