Покупка велосипеда – важное решение, особенно если ты планируешь использовать его для путешествий. Байки сейчас продаются везде: от супермаркетов, до известных всем маркетплейсов и того же «Алиэкспресса». И первое, что приходит в голову, когда задумываешься о покупке велика – специализированные веломагазины. Но в последнее время я стал всё чаще задумываться, что это – не самая лучшая площадка для совершения подобной покупки. Сейчас объясню почему.
Обычно в качестве преимущества выделяется профессионализм консультантов, которые проходили специализированное обучение и «варятся» в этой теме продолжительное время. Вместе с тем нельзя забывать, что основная задача продавца в магазине – именно продать тебе товар (желательно подороже), из-за чего, порой, случаются неприятные ситуации.
Например, к покупке своего первого МТБ (Forward Sporting, писал о нём в посте-знакомстве, ссылку на который дам в конце статьи) я отнёсся весьма ответственно: определил бюджет (25 тыс. рублей), изучил характеристики, сопоставил модели, выяснил размер рамы, который подходит к моему росту и так далее. Вооружившись полученными знаниями, отправился в один известный в Москве сетевой веломагазин (не хочу дискредитировать всю сеть из-за попавшегося конкретно мне консультанта, поэтому не буду писать называние). Консультант встретил меня радостно и со всей силы начал консультировать. Всё шло неплохо, за исключением того, что стоимость всех рекомендованных мне великов выходила за рамки моего бюджета. Он не был навязчивым или агрессивным, однако в ход шли такие доводы, как:
«Этот аппарат стоит на 7 тысяч дороже, зато на него сейчас скидка, поэтому через неделю он будет стоить вообще 50 тысяч».
«А этот стоит на 10 тысяч дороже, зато на нём трансмиссия уже не Microshift, а Shimano».
И так далее. Когда я ответил на подобные предложения что-то в стиле «какая мне разница, друг, если у меня в кармане всего 25?», интерес консультанта ко мне был потерян, потому что «подобных моделей в настоящее время в магазине нет». Тогда я отправился домой изучать интернет-сайт всё того же магазина и:
- нашел велик, идеально подходящий мне по соотношению «имеющийся бюджет – требуемые параметры (и на нём, кстати, не Microshift, а Shimano)» - то есть в ассортименте он был, но никто мне не посчитал нужным предложить его;
- обнаружил, что велосипед на 10 тысяч дороже, который мне активно впаривали, есть во всей сети в единственном варианте, размер рамы которого не подходит мне по росту - отличная забота о клиентах.
Вот вам и профессионализм консультантов.
Ещё один пример, который опровергает утверждения о том, что «специализированность» – всегда залог успеха. При подборе железного (а то и карбонового 😉) коня в первую очередь нужно подробно изучить его характеристики. Будем честны, в описаниях великов на маркетплейсах нередко содержится какая-то дичь, поэтому перепроверять характеристики следует на официальном сайте производителя (и при получении товара проверять, то ли Вам привезли, что заказывали). Но каково было моё удивление, когда я узнал, что «дичь в описании» характерна и для страниц товара в специализированных веломагазинах.
Пример: изображения недавно приобретённого мной Welt G80 на сайте одного известного веломагазина:
Изображена стальная вилка с амортизацией в то время, как именно карбоновая вилка – одна из основных фишек гравийников от Welt (а стальной там не было даже в старых моделях). Не пипец ли?
Второе изображение – руль Welt G80:
А вот так руль выглядит на самом деле (и опять-таки, изменение геометрии руля - одно из немногих новшеств модели именно 2024 года).
То есть на сайте специализированного магазина
- налепили неправильное фото вилки;
- не удосужились взять с официального сайта изображение модели 2024 года, оставив 2023 (и таааак сойдёт).
Вот вам и специализированность магазинов.
Ну и, наконец, стоимость товара на маркетплейсе почти всегда будет ниже, чем в магазине. Например, свой G80 я купил на 30 тысяч дешевле, чем просит за него «специализированный» магазин с наобум подобранными фотками.
Если говорить о плюсах, то они, конечно, тоже есть (наверно). Например, веломагазины, как правило, предлагают бесплатную сборку и настройку велика. Впрочем, стоит ли это того – непонятно. Сбор велика «из коробки» в местных веломастерских не встанет вам «в копеечку», а качество будет точно не хуже. Например, Forward пришел ко мне из уже описанного мной магазина с восьмёркой на переднем колесе, которая местным мастером была выправлена буквально за 2 минуты.
Вот вам и качество сборки.
На самом деле, сначала я хотел провести сравнение разных площадок для покупки велосипеда, но в поисках плюсов у шедших первыми в списке специализированных магазинов, понял, что их, по сути, нет, поэтому переименовал статью в то, что вы сейчас видите. Безусловно, покупка на маркетплейсе, «Алике» или «Авито» тоже имеет огромное количество подводных камней, но они присутствуют и у сетевых веломагазов. Так стоит ли переплачивать за название и офлайн павильон, где вам всё равно ничего толкового не подскажут? Не знаю. Надеюсь, не повезло только мне и когда-нибудь я смогу убедить в обратно. Тогда и перепишу статью.
А пока что спасибо за внимание, остаёмся на связи ;)
Статья-знакомство, в которой я рассказываю о себе и своём увлечении.
Подробный разбор о том, какой велосипед лучше всего подходит для путешествий