В переводе с греческого слово iris означает «радуга». И действительно, окраска этих прекрасных цветов настолько разнообразна, что не устаешь удивляться обширной гамме оттенков.
Изображение ирисов встречается на древних фресках, существует версия, что геральдическая лилия королей Франции на самом деле является изображением дикого ириса.
В современном цветоводстве наиболее востребованными из ирисов являются бородатые. Эта группа насчитывает порядка тридцати тысяч сортов.
Бородатые ирисы весьма требовательны к уходу, поэтому, чтобы увидеть их цветение во всей красе, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.
Для бородатых ирисов нужны хорошо защищенные от ветра, освещенные участки. Большинство из этих растений светолюбивы, хотя встречаются и такие, которые предпочитают легкую полутень.
Чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели, важно не допускать ошибок при их посадке.
Чересчур мелкая посадка может привести к повреждению корневищ в холодный период, но и сильно заглублять корневища нельзя, иначе ирисы могут вообще никогда не зацвести. Шнуровидные корни, которые ответвляются от главного корневища, при посадке нужно расправить и распределить по дну посадочной ямы. В посадочной яме должен быть холмик, на который и укладывают главное корневище.
Ирисы рекомендуется высаживать на расстоянии примерно в 50 см друг от друга.
Ранней весной почву вокруг растений аккуратно рыхлят и вносят жидкие подкормки – фосфорно-калийные. А вот вносить под ирисы удобрения в сухом виде крайне нежелательно. Дело в том, что это может привести к ожогам выступающих корневищ.
Азот вносят после того, как начнут активно отрастать листья, в потом, через пару недель вносят азот с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
Фосфор и калий также необходим ирисам в период цветения и сразу же после него. Также фосфорно-калийную подкормку необходимо внести в период наращивания корневой системы – примерно в середине августа.
Размножают бородатые ирисы как вегетативно, так и с помощью семян. Высевают свежие семена по осени, на глубину полтора-два сантиметра. Весной появляются многочисленные всходы.
Если же посев проводить весной, то семена нужно предварительно стратифицировать.
На постоянное место молодые ирисы высаживают через два года, а зацветут они примерно на третий-четвертый год.
Вегетативный способ гораздо проще – размножают растения делением корневищ. Идеальное время для этого – 3-4 недели после завершения цветения.
Также смотрите: