Найти в Дзене
На страже Родины

ОКОПНАЯ ПРОЗА «АДЛЕРА»

Хан. Собачья исповедь

Я родился на войне. Первый месяц своей жизни помню очень смутно. Мама, выкармливающая меня своим молоком, постоянные разрывы снарядов, свист пуль. Потом мама куда-то ушла и больше не появлялась. Я лежал на пороге полуразрушенного дома и не знал, что мне делать. Очень хотелось есть.

Однажды мимо меня прошли несколько людей в камуфлированной форме, в руках они держали оружие. Раньше я всегда прятался при виде военных, но сейчас настал такой момент, что мне уже было всё равно, у меня просто не осталось сил укрыться в своём убежище. Солдаты подошли ко мне, один из них погладил меня по загривку. Впервые почувствовав тепло человеческой руки, я испытал доселе неизведанное чувство умиротворённости.

– Какой суровый взгляд у малыша. Настоящий Хан.

Кто такой Хан, я не знал, но с тех пор с удовольствием стал откликаться на это имя. Моя жизнь круто переменилась: парни забрали меня с собой, приютили в своём блиндаже, накормили, отмыли. Без сомнения, мне повезло с моими новыми друзьями: это были открытые, мужественные и очень добрые люди. Днём я повсюду сопровождал парней, а по ночам ложился возле входа в блиндаж и исполнял обязанности часового: никто не мог подобраться ко мне незамеченным.

Время шло: тёплые летние дни сменились осенними дождями, а вскоре пришла зима. Тусклое солнце, вечно хмурое небо, ночные морозы – я не обращал на всё это никакого внимания. Что мне капризы погоды, когда моё сердце согревала людская любовь. Между тем я вырос и превратился в большого лохматого пса.

Однажды, как обычно, я отправился со своими друзьями на задание. Следует сказать, что к этому времени я настолько привык к разрыву снарядов, что не обращал на них никакого внимания. Но в этот раз мина упала слишком близко.

Несколько осколков впились мне в тело, боль была нестерпимая. Как будто ужалила сотня пчёл. Парни подхватили меня на руки и принесли домой. Осмотрели, после чего перевязали бинтами.

– Раны очень серьёзные, требуется эвакуация.

У моих друзей слова никогда не расходились с делом, и вот я уже лежу на заднем сиденье автомобиля и с грустью смотрю через стекло, как парни машут руками вслед отъезжающей машине. В тот момент на моих глазах выступили слёзы, впрочем, плакал не один я.

«Россия» – это слово для меня было непонятным, я не знал, что оно обозначает. А оказалось, что это прекрасное место, где никто ни в кого не стреляет, где люди ходят без оружия в руках и не смотрят с опаской на небо, выискивая в нём злых птиц.

Меня привезли в клинику с непривычно чистыми полами и белыми стенами. Несколько незнакомых мужчин и женщин склонились надо мной, после осмотра все дружно покачали головой.

– Наша рекомендация – усыпить собаку.

«Усыпить? Зачем меня усыплять?» – удивился я. Потом всё понял.

Кто-то вышел на связь с моими друзьями, сообщил им о принятом решении. Их ответ был однозначным: «Хана ни в коем случае не усыплять, будем искать врача, который возьмётся за операцию». И опять я испытал те же чувства, что и в тот момент, когда меня впервые погладили по загривку: умиротворённость, нежность, любовь.

Уж не знаю как, но парни нашли доктора, не побоявшегося меня оперировать. Звали его Алексей, позже я узнал, что он сам недавно вернулся с войны и знал цену фронтовой дружбе.

Операция прошла успешно! Единственное – меня признали негодным к строевой службе и оставили в России. Я никогда не вернусь к своим друзьям, не вернусь в свой батальон, но я обязательно дождусь их всех. Ребята, возвращайтесь домой живыми и невредимыми, и непременно с Победой!

Батальонный гимн

Штурмовая группа батальона выдвинулась на боевое задание. Разбитая, ухабистая дорога вела нас в неизвестность. Ночь была наполнена звуками, к которым прислушивались все находящиеся в машине. Ехать до точки высадки не так далеко, но времени хватает, чтобы собраться с мыслями и выкурить пару сигарет.

В сосредоточенных, хмурых лицах, в том, как бойцы крепко держат своё оружие и прижимают его к себе, в любом взгляде и движении угадывалось охватившее всех напряжение. Мысли, мысли, мысли… Они переполняют, от них не избавиться, не скрыться. И думаешь, вспоминаешь и улыбаешься чему-то своему…

Спустя четверо суток мы возвращаемся этой же дорогой. Но нас уже меньше, намного. Лица – серые от усталости. И мыслей в голове уже ни у кого не осталось. Лишь одно желание – добраться до родного блиндажа, выпить пятьдесят грамм, помянув погибших товарищей, после чего забраться на свою кровать и уснуть на сто лет.

На сто лет не получилось, поэтому наутро я уже на ногах. И тут меня ожидал приятный сюрприз: пришли два варианта гимна нашего батальона. На протяжении полугода меня не отпускала мысль о создании гимна нашего подразделения. Благо, всё необходимое для этого у нас было: талантливый боец с позывным «Змей», стихами которого зачитывались все подписчики канала, и друзья из числа профессиональных музыкантов, которые могли помочь нам с музыкой, аранжировкой и студийной записью.

Так и получилось. «Змей» написал проникновенный текст, в каждой строке, в каждом слове которого чувствуется душа батальона. С музыкой получилось сложнее. Через своих хороших знакомых у меня появилась возможность обратиться ко многим музыкантам с просьбой о студийной записи гимна. Все они позиционируют себя настоящими патриотами России и публично поддерживают специальную военную операцию. Ответ некоторых из них откровенно разочаровал и звучал примерно так: «Ребята, в этом мире ничего просто так не делается. Аранжировка и запись вашей песни в студии – от одного миллиона рублей».

Конечно же, мы отказались. Когда у нас появятся такие суммы, мы непременно их потратим, но не на аранжировку музыки, а на приобретение необходимых батальону средств РЭБ и БпЛА. Казалось, что идея с гимном уже не сможет претвориться в жизнь, но всё же нашлись артисты, откликнувшиеся на нашу просьбу.

И вот как итог совместной работы множества людей появляются два варианта гимна. И пришли они к нам в тот самый нужный момент, когда уставшие и морально, и физически бойцы батальона нуждаются в поддержке. Хорошие, патриотические песни: одна – больше в жанре рока, другая – строевая для марша или парада. Они – о нас, о наших парнях, о нашей жизни и о нашей войне.

Теперь у нас есть гимн, даже два. И мечта… Всего одна, но самая заветная – дойти до Победы и под звуки нашего гимна вернуться домой!

Позывной «АДЛЕР»