Польза варёных креветок в целом заключается в их богатом витаминами и полезными веществами составе. Регулярное употребление креветок способствует:
- улучшению зрения за счёт питания сетчатки глаза;
- профилактике старения кожи и внутренних органов;
- укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости разным болезням;
- положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
- пользе для женского и мужского организма (репродуктивных функций).
Также креветки содержат омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Для приготовления полезнее выбирать замороженные креветки и варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет мясо сочным и защищает его: например, если нечаянно пересолить воду, он впитает в себя лишнюю соль.
История употребления в пищу креветок насчитывает тысячелетия. Археологические находки свидетельствуют, что креветки ели ещё в глубокой древности. В Древнем Китае их употребляли варёными, жареными, солёными и в соусах. Древние римляне разводили креветок в специальных водоёмах и добавляли в изысканные блюда.
Расцвет популярности креветок в Европе начался в 17–18 веках. Их стали регулярно доставлять в страны Средиземноморья, а затем и в другие регионы. В это время появились изысканные рецепты блюд из креветок в кухнях Франции, Италии, Испании.
В 19 веке с развитием консервирования креветки распространились по всему миру. В 20 веке были изобретены морозильные камеры на судах, и начался массовый промысел креветок.
В СССР креветки появились в свободной продаже в начале 80-х годов прошлого века.
Ингредиенты :
- Креветка 70-90 средняя - 1 кг.
- Укроп - 1 пуч.
- Лавровый лист - 4 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - 3 ст. лож.
- Перец душистый горошек - 10 шт.
Берем пачку креветок 70-90.
Наливаем два литра воды, добавляем пол пучка укропа в кастрюлю и три столовые ложки соли.
Добавляем четыре лавровых листа.
Добавляем десять горошин душистого перца.
Доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю креветки.
Перемешиваем и ждем пока кастрюля закипит.
Как кастрюля закипела выключаем её.
Даем отдохнуть креветкам в кастрюле пропитаться нашим маринадом. И дойти им за счет температуры.
Наше блюдо полностью готово к употреблению.
Добавляем сок лимона, перемешиваем и можно пробовать.
Приятного аппетита.