Найти в Дзене

Как варили креветки в СССР в 80-х годах. Лакомство и деликатес минувших лет.

Польза варёных креветок в целом заключается в их богатом витаминами и полезными веществами составе. Регулярное употребление креветок способствует:

  • улучшению зрения за счёт питания сетчатки глаза;
  • профилактике старения кожи и внутренних органов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости разным болезням;
  • положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • пользе для женского и мужского организма (репродуктивных функций).

Также креветки содержат омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления полезнее выбирать замороженные креветки и варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет мясо сочным и защищает его: например, если нечаянно пересолить воду, он впитает в себя лишнюю соль. 

История употребления в пищу креветок насчитывает тысячелетия. Археологические находки свидетельствуют, что креветки ели ещё в глубокой древности. В Древнем Китае их употребляли варёными, жареными, солёными и в соусах. Древние римляне разводили креветок в специальных водоёмах и добавляли в изысканные блюда.

Расцвет популярности креветок в Европе начался в 17–18 веках. Их стали регулярно доставлять в страны Средиземноморья, а затем и в другие регионы. В это время появились изысканные рецепты блюд из креветок в кухнях Франции, Италии, Испании.

В 19 веке с развитием консервирования креветки распространились по всему миру. В 20 веке были изобретены морозильные камеры на судах, и начался массовый промысел креветок.

В СССР креветки появились в свободной продаже в начале 80-х годов прошлого века. 

Ингредиенты :

  • Креветка 70-90 средняя - 1 кг.
  • Укроп - 1 пуч.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 3 ст. лож.
  • Перец душистый горошек - 10 шт.

Берем пачку креветок 70-90.

-2

Наливаем два литра воды, добавляем пол пучка укропа в кастрюлю и три столовые ложки соли.

-3

Добавляем четыре лавровых листа.

-4

Добавляем десять горошин душистого перца.

-5

Доводим до кипения.

-6

Добавляем в кастрюлю креветки.

-7

Перемешиваем и ждем пока кастрюля закипит.

-8

Как кастрюля закипела выключаем её.

-9

Даем отдохнуть креветкам в кастрюле пропитаться нашим маринадом. И дойти им за счет температуры.

-10

Наше блюдо полностью готово к употреблению.

-11

Добавляем сок лимона, перемешиваем и можно пробовать.

-12

Приятного аппетита.