Задача - сделать автобус для перевозки космонавтов - дело довольно необычное и очень интересное. Во-первых, имя этого завода навсегда войдёт в историю советской космонавтики. Во-вторых, непонятно вообще, что делать, каким требованиям должен соответствовать транспорт?
Именно такую задачу получил в 1959 году Львовский автобусный завод. "Космические" автобусы ещё никто и никогда не выпускал, ориентироваться было не на что. А вот пожелания были: киноаппаратура, радио, телефон, должны были быть обязательно. Конечно, а как же иначе запечатлеть этот исторический момент?
За основу был взят автобус ЛАЗ-695Б. На тот момент это был самый новый и самый современный транспорт, который не так давно был выпущен в серийное производство.
В то время это был первый и единственный автобус, двигатель которого располагался сзади. Так у инженеров и конструкторов было больше места для воплощения всех идей в реальность.
Внешний вид автобуса не поменяли, а вот внутри все выглядело восхитительно. Было установлено все, что могло бы понадобиться на пути до стартовой площадки космодрома Байконур, и даже больше. Били и средства спецсвязи, и телефон, и радио, и киноаппаратура, и даже туалет. Да-да, вы не слышались!
В салоне автобуса ЛАЗ-695Б серийного производства было 30 мест для посадки пассажиров, в "космическом" же автобусе смогли разместить только 9.
Два самых больших кресла предназначались для первого космонавта и дублёра. На них с комфортом могли разместиться космонавты в скафандрах, и кресла имели возможность вращаться вокруг своей оси, что делало посадку довольно удобной с любой стороны.
Места для остальных пассажиров были поменьше. На них размещались врачи, инструкторы, сотрудники техподдержки.
В крыше автобуса были установлены довольно мощные фильтры, которые производили качественную очистку и циркуляцию воздуха. Над некоторыми сиденьями были размещены вентиляторы.
Кресла космонавтов были оборудованы трубками, с помощью которых скафандры можно было подключить к бортовой сети.
И помимо всего этого оборудования в салоне автобуса стоял туалет. Не, ну а вдруг?
Хотя ходят легенды, что Юрий Гагарин просочился на переднее колесо автобуса перед стартом, что стало, так называемой, традицией. Хотя я слабо в это верю, ведь Гагарин был в скафандре, а на каком скафандре вы видели ширинку?
Больше всего конструкторы потрудились над герметичностью и пылезащитой автобуса. Ведь пыль на земле одно, а в космосе.... Если попадет каким-нибудь образом в глаз космонавту, как он сможет её достать?
Проработали эти "космические" автобусы на Байконуре целых шесть лет. Их решено было заменить, после гибели космонавта Владимира Комарова, который не вернулся со своего второго полета. Автобус здесь вроде бы ни причем, но вопреки суевериям такое решение было принято.
После "выхода на пенсию" автобус долго простоял в гараже одного из космических НИИ в Москве. А в конце 80-х его по просьбе матери Юрия Гагарина отреставрировали и поместили в музей в городе Гагарин. Экспонат в музее показывают довольно редко, посетителей пускают внутрь только в бахилах, т.к. сотрудники переживают за сохранность исторического объекта.
Подписывайтесь, это поможет в развитии канала. Ну и не забывайте ставить лайки.
Читайте также: