Зимние полевые выезды всегда были чем-то особенным, чем-то, что выделяло географический факультет среди всех остальных. Даже первокурсник может посреди учебного года поехать, например, за полярный круг и заниматься там самой настоящей научно-исследовательской работой. Поэтому, когда стало известно, что этой зимой помимо традиционного полевого выезда в Геленджик будет ещё один, совместно с кафедрой гидрологии суши, на Белое море, никто не остался равнодушен.
Особое значение имело место — легендарная Беломорская биологическая станция имени Н. А. Перцова, которая в разные сезоны становится местом практики и научных экспедиций для пяти факультетов, в том числе для географов. Однако в 2024 г. океанологи вернулись на станцию впервые за 13 лет — последний раз зимние научно-исследовательские полевые работы проходили здесь в 2012 г.
Тем интереснее стал выезд для команды из 8 человек: 4 студентов разных курсов кафедры океанологии, студентки 2 курса кафедры криолитологии и гляциологии, двух студенток 1 курса и руководителя инженера кафедры океанологии И. А. Гангнуса. Зимой на Белом море работа океанологов проходит со льда. Поэтому перед экспедицией было приобретено необходимое оборудование: ледовый бур, пила для льда и пешня (лом для создания прорубей во льду). Кроме того, из оборудования мы взяли с собой небольшой океанологический зонд, способный без особых проблем пролезать в небольшую лунку, регистратор изменений уровня моря, а также измеритель течений. Перед волонтерами стояли следующие задачи: выяснить особенности распределения температуры и солёности морских вод зимой в прибрежной зоне в окрестностях ББС; установить подо льдом регистратор уровня моря и записать данные по его изменениям за всё время пребывания на станции; изучить структуру и характеристики морского льда, а также наметить направления для будущих исследований кафедры океанологии на станции.
По прибытии на станцию мы выяснили, что ББС — даже не совсем станция, а скорее небольшой городок: здания, спроектированные как сказочные домики, огромный бетонный лабораторный корпус, светлая баня, пахнущая деревом, конюшня с диванами и кухней и длинный пирс, где после захода солнца тускло горит фонарь. Вечерами мы общались, а Иван Александрович рассказывал о своём опыте работы на полярных станциях в Антарктиде и на дрейфующих станциях в Северном Ледовитом океане.
Именно на ББС многие из нас увидели первое в своей жизни северное сияние. Но главным всё же стала работа. При помощи ледовой пилы и бура мы извлекли и описали два десятка кернов льда. По тому, как устроен лёд, можно предполагать, как он образовывался этой зимой, как много в водоёме пресной воды, каковы величина и влияние снежного покрова. Керны льда в лучах солнца особенно красивы — почти прозрачный кристаллический лёд, слоистый и лёгкий пористый слой, маленькие, похожие на снежинки, наросты.
Иногда всё шло не по плану. Как-то раз в Бухте Биофильтров нас застала метель: покрытая снегом поверхность льда слилась с серым небом, мы шли цепочкой, и казалось, что идущие впереди давно скрылись где-то за слоями снегопада. Но и в метель было необходимо продолжать работы.
Приходилось сталкиваться и с другими сложностями, но оно того стоило. Наконец-то мы оказались в том самом «поле», ради которого многие и поступали на географический факультет. Сломавшаяся ледовая пила была починена изолентой и винтом, выкрученным из кухонного стула (перед отъездом винт был возвращён на место). Поломка судна на воздушной подушке дала возможность организовать частые выезды на лыжах и снегоходах. В ясную погоду здорово лежать в санках, укрытым шубой, и смотреть на проносящиеся мимо деревья, скалы, торосы; зато в метель всё залепляет крупными хлопьями, особенно лицо, не закрытое шарфом. Один раз снегоходы завязли в лежавшем на льду снегу, перемешанном с поднявшейся через трещины во время прилива морской водой. Из-за этого нам пришлось идти через залив пешком.
Но всё это на самом деле не имело никакого значения. Все участники экспедиции понимали: нам выпал редкий шанс, воспользоваться которым нужно в полной мере. Наш руководитель научил нас работать со льдом, а ведь далеко не у всех студентов кафедры океанологии есть такой опыт даже после окончания университета. Все мы чувствовали его связь с этим местом, где он неоднократно работал, и это определенно вдохновляло всех вокруг. Выражаем также большую благодарность сотрудникам Беломорской биологической станции, оказавшим неоценимую поддержку.
Материал подготовили Фёдор ОБРЕЗЧИКОВ, 2 курс, кафедра океанологии, Дарья СЕРОВА, 2 курс, кафедра криолитологии и гляциологии