Найти в Дзене

Шикарная квартира

Петр Ильич Воробьев стоял посреди своей однокомнатной квартиры и с тоской смотрел на разбросанные повсюду коробки. Переезд - дело хлопотное, особенно когда тебе сорок три, ты холост, и единственное живое существо, готовое разделить с тобой тяготы перемен - старый кот Василий, который сейчас демонстративно отвернулся от хозяина и делал вид, что спит.

"И зачем я только согласился на эту авантюру?" - в сотый раз спросил себя Петр Ильич, машинально поправляя съехавшие на кончик носа очки в тонкой металлической оправе.

А началось всё две недели назад, когда его старинный приятель Михаил позвонил с неожиданным предложением:

- Петь, слушай, тут такое дело... - голос Михаила звучал подозрительно бодро. - Помнишь мою тётю Галину Степановну?

- Ту самую, что держит трех котов и коллекционирует фарфоровых слоников? - уточнил Петр Ильич, уже предчувствуя подвох.

- Именно! Так вот, она переезжает к дочери в Канаду, представляешь? И квартиру свою сдает. Двушка, второй этаж, окна во двор, тихо, спокойно... И главное - цена! Вдвое дешевле рыночной!

Петр Ильич хмыкнул:

- И в чём подвох?

- Ну... - Михаил замялся. - Понимаешь, тётя очень переживает за своих кошек. Двоих забирает с собой, а вот третьего, Барсика, никак не получается. Документы какие-то не так оформили... В общем, она готова сдать квартиру за полцены, если новый жилец согласится приютить Барсика.

- То есть ты предлагаешь мне переехать в квартиру с чужим котом? - Петр Ильич покосился на своего Василия, который в этот момент, как по заказу, потянулся и зевнул, показав внушительные клыки.

- Да ладно тебе, ты же кошатник! У тебя уже есть один кот, какая разница - один или два? Зато какая экономия! И район отличный, и до метро близко...

Петр Ильич вздохнул. Действительно, его однушка, которую он снимал на окраине города уже давно требовала капитального ремонта, да и добираться до работы приходилось больше часа. А тут такое предложение...

- Ладно, - сказал он после паузы. - Давай хотя бы посмотрю квартиру.

Квартира оказалась именно такой, как описывал Михаил - уютной, светлой, с высокими потолками и старинной лепниной. Галина Степановна, энергичная женщина лет шестидесяти пяти, с явным облегчением выдохнула, узнав, что потенциальный квартиросъемщик - убежденный холостяк с собственным котом.

- Барсик у меня мальчик интеллигентный, - щебетала она, показывая квартиру. - В лоток ходит исправно, обои не дерет, на шторы не лазает. Правда, характер немного своеобразный...

Барсик, огроменный серый кот с белой манишкой и надменным выражением морды, гордо восседал на подоконнике и действительно производил впечатление чрезвычайно интеллигентного существа. До тех пор, пока Петр Ильич не попытался его погладить - кот молниеносно развернулся и цапнул протянутую руку.

- Ой, божечки, извините ради бога, как неудобно вышло! - покраснела Галина Степановна. - Он просто не любит, когда его трогают незнакомые люди. Но это пройдет, вот увидите! Он очень ласковый, когда привыкнет...

И вот теперь, спустя две недели, Петр Ильич стоял посреди новой квартиры, заставленной коробками, и размышлял о предстоящем знакомстве двух котов. Василий, как истинный флегматик, продолжал дремать в переноске, а Барсик... Барсик обнаружился на книжном шкафу, откуда смотрел на новых соседей с выражением крайнего неодобрения.

"Ну что ж, - подумал Петр Ильич, - поехали..."

Первая неделя совместного проживания напоминала военные учения. Барсик, вопреки заверениям бывшей хозяйки, оказался котом с весьма сложным характером. Он категорически отказывался признавать право Василия на существование в пределах "его" территории и при каждой встрече норовил задать трёпку незваному гостю.

Василий, впрочем, проявил неожиданную дипломатичность. Он методично исследовал новую территорию, старательно игнорируя агрессивные выпады соседа, и постепенно занял стратегически важную позицию под диваном, откуда совершал короткие вылазки к миске с едой и лотку.

Петр Ильич чувствовал себя посредником в международном конфликте. Он расставил миски с едой в разных концах кухни, купил второй лоток и даже попытался организовать систему дежурств - Барсик гулял по квартире днем, когда Василий спал под диваном, а ночью наступала очередь Василия.

- Ну и как твоя новая жизнь? - поинтересовался Михаил, заглянув в гости спустя неделю после переезда.

- Как в зоопарке, - честно признался Петр Ильич, показывая свежую царапину на руке. - Твоя тётушка слегка преуменьшила... своеобразность характера Барсика.

- Да ладно тебе, - отмахнулся Михаил, устраиваясь в кресле с чашкой чая. - Зато какая квартира! И соседка у тебя симпатичная...

- Какая еще соседка? - насторожился Петр Ильич.

- А ты разве не познакомился? Справа от тебя живет Анна Сергеевна, учительница музыки. Очень, между прочим, интересная женщина...И одиноооокая – сделал акцент на этом друг и подмигнул.

Петр Ильич только вздохнул. За последнюю неделю он был настолько занят налаживанием мира между котами, что даже не успел толком познакомиться с соседями.

Но судьба, как известно, любит подшучивать над людьми. На следующее утро, выходя из квартиры, Петр Ильич столкнулся в дверях с миловидной женщиной лет сорока.

- Здравствуйте, - улыбнулась она. - Вы, должно быть, наш новый сосед? А я Анна, живу рядом.

- Очень приятно, Петр, - пробормотал он, судорожно пытаясь вспомнить, застегнул ли все пуговицы на рубашке.

- О, а это чей хвост торчит из двери? - Анна с интересом посмотрела на серый хвост, высунувшийся из приоткрытой двери квартиры.

- Это Барсик, кот Галины Степановны, - объяснил Петр Ильич. - Я его... унаследовал вместе с квартирой.

- А, знаю-знаю! - рассмеялась Анна. - Тот самый кот-диктатор. Галина Степановна часто жаловалась, что он терроризирует всех её гостей.

- Да, характер у него... непростой, - дипломатично заметил Петр Ильич.

- Знаете что? - вдруг предложила Анна. - Заходите вечером на чай. Я как раз собиралась испечь яблочный пирог. Заодно расскажете, как вам живется с таким своенравным соседом.

Петр Ильич почувствовал, как предательски краснеют уши.

- С удовольствием, - выдавил он. - А можно... можно я приду без котов?

Анна рассмеялась:

- Конечно! Хотя, знаете, у меня тоже есть кошка. Может быть, она сможет научить ваших мальчиков хорошим манерам?

Вечер у Анны Сергеевны оказался неожиданно приятным. Яблочный пирог был выше всяких похвал, а её кошка Муся - изящная сиамская красавица - действительно произвела впечатление существа с безупречными манерами.

- Как вам удалось её так воспитать? - с искренним восхищением спросил Петр Ильич, наблюдая, как Муся аккуратно ест с блюдечка.

- О, это не я, - улыбнулась Анна. - Это всё музыка. Знаете, мои ученики говорят, что Муся - самый внимательный слушатель. Она может часами сидеть под роялем во время занятий.

- А вы давно преподаете? - поинтересовался Петр Ильич, отмечая про себя, как красиво Анна управляется на кухне.

- Уже пятнадцать лет. Сначала в музыкальной школе, а теперь даю частные уроки. У меня небольшая студия прямо здесь, в квартире. Слышите?

Она прислушалась, и Петр Ильич тоже уловил доносящиеся откуда-то сверху звуки фортепиано.

- Это мой сосед сверху, Николай Петрович, - пояснила Анна. - Тоже музыкант, играет в филармонии. Иногда мы устраиваем домашние концерты...

- Должно быть, очень интересно, - искренне сказал Петр Ильич, который в музыке разбирался примерно так же, как в квантовой физике, то есть никак.

- А вы чем занимаетесь? - спросила Анна, подкладывая ему еще кусок пирога.

- О, ничего интересного, - смутился он. - Я бухгалтер. Работаю в строительной компании, считаю чужие деньги...

- Почему же неинтересно? - возразила Анна. - В цифрах тоже есть своя музыка. Вот, например, знаете ли вы, что многие композиторы использовали математические принципы в своих произведениях?

Разговор неожиданно увлек их обоих, и когда Петр Ильич посмотрел на часы, было уже далеко за полночь.

- Ой, - спохватился он. - Мне пора. Там же коты...

- Да, конечно, - Анна встала проводить гостя. - Заходите еще. Может быть, в следующий раз послушаете, как я играю?

Вернувшись домой, Петр Ильич обнаружил удивительную картину: Василий преспокойно спал в кресле, а Барсик, свернувшись клубком, устроился на подоконнике. Никаких следов боевых действий заметно не было.

"Надо же, - подумал он, - может, действительно музыка творит чудеса?"

Следующие несколько недель прошли в каком-то новом ритме. Петр Ильич стал замечать, что во время уроков музыки у Анны оба его кота собираются у стены, разделяющей квартиры, и внимательно слушают. Барсик даже начал проявлять некоторую снисходительность к Василию, позволяя тому лежать на "своем" подоконнике.

А однажды вечером, вернувшись с работы, Петр Ильич застал и вовсе невероятную картину: Барсик и Василий мирно спали на диване, причем Барсик использовал Василия в качестве подушки.

- Не может быть, - прошептал он и на цыпочках прокрался к дивану, чтобы сфотографировать это историческое событие.

В этот момент в квартире Анны зазвучало фортепиано - она начала вечерние занятия. Коты приоткрыли глаза, но не сдвинулись с места, только Барсик слегка повернул ухо в сторону музыки.

Петр Ильич осторожно опустился в кресло и прикрыл глаза. Может быть, подумал он, иногда нужно просто довериться течению жизни? Кто знает, какие еще сюрпризы готовит судьба, сводящая вместе одиноких людей.

В один из весенних вечеров Петр Ильич сидел на кухне, обложившись бумагами - близился конец квартала, и работы было невпроворот. Василий дремал на подоконнике, а Барсик, к удивлению хозяина, устроился прямо на столе среди документов и с видом опытного аудитора изучал цифры в отчетах.

- Нет, Барсик, тут не сходится, - пробормотал Петр Ильич, в третий раз пересчитывая колонку цифр. - Куда делись эти пятьдесят тысяч?

Барсик важно муркнул и положил лапу на один из листов.

- Что? - рассеянно спросил Петр Ильич и вдруг замер. Под кошачьей лапой обнаружилась ошибка в расчетах, которую он не замечал весь вечер. - Барсик, ты гений! - воскликнул он и почесал кота за ухом. К его изумлению, Барсик не только не цапнул его за руку, как обычно, но даже слегка прижмурился от удовольствия.

В этот момент в дверь позвонили. На пороге стояла Анна, взволнованная и немного растерянная.

- Петр, извините за поздний визит, но у меня тут форс-мажор! Завтра важный концерт в музыкальной школе, мои ученики выступают, а у меня принтер сломался. Можно воспользоваться вашим? Нужно срочно распечатать программки.

- Конечно-конечно, проходите, - засуетился Петр Ильич, спешно освобождая стол от бумаг. - Только у меня тут небольшой творческий беспорядок...

- О, я вижу, вы не один работаете, - улыбнулась Анна, заметив Барсика среди документов. - У вас очень ответственный помощник.

- Да, представляете, он только что помог мне найти ошибку в отчете! - с гордостью сообщил Петр Ильич и тут же смутился, поняв, как это звучит.

Но Анна не засмеялась.

- А вы знаете, - задумчиво сказала она, присаживаясь к столу, - коты удивительные существа. Вот Муся, например, безошибочно определяет, кто из моих учеников действительно занимался дома, а кто филонил. Садится рядом с прилежными и демонстративно уходит, когда играют лентяи.

Пока принтер деловито жужжал, печатая программки, они говорили о котах, музыке и работе. Петр Ильич рассказал, как в детстве мечтал научиться играть на пианино, но родители считали это пустой тратой времени и отдали его в секцию плавания.

- А почему бы вам не начать сейчас? - вдруг предложила Анна. - Знаете, многие мои ученики - взрослые люди. Вот завтра на концерте будет выступать Мария Павловна, ей шестьдесят пять, а она только два года назад начала учиться...

Петр Ильич представил себя за пианино и невольно улыбнулся: - Боюсь, мои коты не оценят такого соседства. Они у меня меломаны избирательные.

- А давайте проверим! - Анна неожиданно оживилась. - Приходите завтра на концерт. Посмотрите, послушаете... Можно будет потом обсудить за чашкой чая.

Вечер следующего дня застал Петра Ильича в актовом зале музыкальной школы. Он сидел в последнем ряду, нервно теребя программку, и чувствовал себя немного не в своей тарелке среди нарядной публики. Но когда Анна вышла на сцену объявлять первого исполнителя, в её глазах мелькнула такая теплая искорка, что он сразу успокоился.

Домой Петр Ильич вернулся окрыленный. Даже бумаги, ожидавшие его на столе, не казались такими скучными. А когда он сел работать, оба кота - и Василий, и Барсик - устроились рядом, словно молчаливые ассистенты.

"Интересно, - подумал Петр Ильич, глядя на них, - а может, и правда попробовать научиться играть? В конце концов, если уж эти двое смогли подружиться..."

...Май выдался на редкость теплым. По вечерам жители дома открывали окна, и двор наполнялся удивительной смесью звуков: где-то играло фортепиано, где-то слышался детский смех, а из соседнего подъезда доносились звуки гитары - там жил студент консерватории, который часто репетировал на балконе.

Петр Ильич тоже стал оставлять окно открытым. Барсик и Василий облюбовали широкий подоконник, где могли часами наблюдать за жизнью двора. Особенно их интересовала голубятня на крыше соседнего дома - оба кота могли часами следить за птицами, причем делали это с таким сосредоточенным видом, словно изучали сложный математический трактат.

Однажды вечером, когда Петр Ильич вернулся с работы, он застал в квартире необычную тишину. Обычно коты встречали его у двери - Василий с достоинством тёрся о ноги, а Барсик делал вид, что просто случайно проходил мимо. Но сейчас никто не вышел на его "Я дома!"

- Барсик? Васяня? - позвал он, чувствуя, как внутри нарастает тревога.

Тишина.

Обойдя квартиру, он обнаружил открытое окно в кухне - видимо, порыв ветра распахнул створку. Сердце ёкнуло. Неужели?..

В этот момент в дверь позвонили. На пороге стояла Анна, держа в руках... Василия.

- Вот, нашла этого джентльмена на своем балконе, - улыбнулась она. - Похоже, он решил нанести визит Мусе.

Петр Ильич схватил кота на руки: - Господи, спасибо! А Барсик... Барсика вы не видели?

- Нет, - Анна нахмурилась. - А что, он тоже пропал?

Следующий час они провели во дворе, обходя все закоулки в поисках серого беглеца. Василий, которого Петр Ильич на всякий случай запер дома, жалобно мяукал из окна.

- Может, он на крышу забрался? - предположила Анна. - К голубям?

- Точно! - Петр Ильич хлопнул себя по лбу. - Он же часами на них смотрел!

Получив у дворника ключ от чердака, они поднялись наверх. И действительно - Барсик обнаружился на крыше, где с царственным видом восседал рядом с голубятней, наблюдая за суетящимися птицами.

- Ах ты, партизан! Ты как вообще попал сюда? - выдохнул Петр Ильич, осторожно приближаясь к коту. - А ну-ка домой!

Но Барсик и не думал слушаться. Он грациозно потянулся и неспешно направился к самому краю крыши.

- Осторожно! - прошептала Анна. - Давайте я попробую...

Она присела на корточки и начала тихонько напевать какую-то мелодию. Барсик остановился, прислушался... и вдруг направился прямо к ней. Через минуту он уже мурлыкал у неё на руках.

- Это колыбельная Моцарта, - пояснила Анна, пока они спускались по лестнице. - Муся её обожает, вот я и подумала...

- Вы волшебница, - искренне сказал Петр Ильич. - Может... может, зайдёте на чай? У меня есть печенье, правда, магазинное...

- С удовольствием, - улыбнулась Анна. - Только давайте сначала заберем Мусю и устроим музыкальный вечер. Раз уж наши питомцы так любят классику...

Этим вечером в квартире Петра Ильича было особенно уютно. Анна играла на планшете записи разных композиторов, попутно рассказывая о каждом произведении. Барсик и Василий, забыв о своей прежней вражде, дремали на диване, а Муся важно восседала в кресле, словно профессор консерватории на экзамене.

- Знаете, - сказал вдруг Петр Ильич, - я тут подумал... Насчет уроков музыки. Это предложение ещё в силе?

Анна просияла:

- Конечно! Когда хотите начать?

- А прямо сейчас можно? - неожиданно для себя выпалил он.

Так в жизни Петра Ильича появились не только два кота, но и музыка. А через некоторое время соседи стали замечать, что из его окон теперь тоже доносятся неуверенные, но старательные гаммы, а два кота и одна сиамская кошка каждый вечер собираются на подоконнике, словно самые преданные слушатели.

В конце концов, думал Петр Ильич, глядя на своих пушистых друзей, иногда нужно просто довериться музыке жизни - она сама приведет тебя туда, где ты должен быть.