Нередко попытка понять какое зажигание при работе двигателя раннее, позднее или нормальное вызывает у автовладельца некоторое затруднение.
Если не сказать больше, ставит его в тупик.
А определить, что и как нужно практически сразу, так как от правильного зажигания напрямую зависит нормальная работа двигателя автомобиля.
Попробуем разобраться как самостоятельно, так сказать сходу, определить на каком зажигании работает двигатель автомобиля и нужна его корректировка в большую или меньшую сторону.
В качестве примера используем автомобиль ВАЗ 21083 с двигателем 21083 (1,5 л., 8 клапанов). На этом двигателе установлен карбюратор Солекс 21083 и бесконтактная система зажигания (БСЗ).
Как определить какое зажигание - ранее или позднее?
Самостоятельно определить какое зажигание ранее позднее или нормальное можно по целому ряду признаков в работе двигателя. Вот их полный список. С помощью которого можно понять что к чему.
Всем известно, что зажигание может сбиться в сторону опережения (раннее) или в сторону запаздывания (позднее). Некоторые признаки у них аналогичны, но есть и отличия.
Признаки слишком раннего зажигания при работе двигателя автомобиля.
При раннем зажигании топливная смесь поджигается гораздо раньше прихода поршня в верхнюю мертвую точку. Горящая смесь расширяется, давление газов над поршнем увеличивается. Ему приходится с большим трудом преодолевать его. На эффективный рабочий ход энергии уже не хватает. Исходя из этого признаки раннего зажигания будут следующие.
1. Двигатель стало невозможно запустить с первого раза.
Либо он вообще не запускается. Нужно нескольких попыток чтобы он завелся. Может иметь место обратное вращение коленчатого вала после остановки между попытками запуска.
2. Двигатель стал заметно троить на холостом ходу (ХХ).
При этом выровнять обороты ХХ винтами на карбюраторе практически невозможно. Двигатель начинает работать устойчиво только при установке повышенных оборотов винтом "количества" или прикрывая воздушную заслонку "подсосом".
3. Ухудшилась динамика автомобиля.
При этом трогание с места и разгон могут быть вполне приемлемыми, а вот на скорости мощность и приемистость двигателя недостаточные («машину как будто кто-то держит сзади»).
4. «Застучали пальцы» двигателя.
Появилась, хорошо заметная на слух, постоянная детонация (дробный, металлический стук в двигателе) появляющийся под нагрузкой, при нажатии на педаль «газа» и долго не пропадающий после ее отпускания. Все из-за того, что при раннем зажигании горение топливной смеси происходит в условиях аномального роста давления. В таких условиях оно напоминает взрыв - детонацию или "стук пальцев" по простому.
5. Появился черный нагар на электродах свечей.
При слишком раннем моменте зажигания нарушаются условия сгорания топливной смеси и она полностью не сгорает. Его сажевые остатки оседают черным нагаром на электродах свечей зажигания, приводя к их быстрому выходу из строя. Возникают пропуски зажигания и как результат - несгоревшей смеси все больше и больше выбрасывается в глушитель.
6. Появились хлопки и «выстрелы» в глушитель.
Это не сгоревшее топливо может догорать в глушителе хлопками. Как на холостом ходу так и в движении. В особо запущенных случаях возможен его взрыв и расслоение глушителя или резонатора на две половины.
7. Из выхлопной трубы глушителя стал идти черный дым.
Это в выпускной системе догорает и дымит не сгоревшее топливо.
8. Заметно увеличился расхода бензина.
На выполнение своей работы, при слишком раннем зажигании, двигателю требуется намного больше энергии и соответственно топлива.
Плюс дополнительно водитель постоянно работает педалью газа, пытаясь вернуть ему былую резвость и разогнать автомобиль, либо вытягивает на себя рукоятку "подсоса", тем самым еще больше повышая расход.
9. Двигатель стал часто перегреваться.
Слишком высокое давление в цилиндрах двигателя приводит к росту температуры. Двигатель постоянно перегревается.
Признаки, по которым можно понять, что зажигание слишком позднее.
При позднем зажигании воспламенение рабочей смеси происходит когда поршень уже практически достиг верхней мертвой точки (ВМТ). Или даже когда перешел через нее. Топливо слишком поздно загорается и расширяется вслед за уходящим вниз поршнем. Как результат - давление газов на поршень становится недостаточным для бодрого проворачивания коленчатого вала.
Ну и в качестве бонуса - нарушается сама эффективность горения рабочей смеси. Так как одно из условий эффективного сгорания - оно должно происходить при высоком давлении в камере сгорания в конце такта сжатия. А при позднем зажигании давление недостаточное. Исходя из этого симптомы раннего зажигания будут следующие.
1. Появляются проблемы с запуском двигателя.
Так как горение топлива происходит с нарушением и низкой эффективностью, добиться запуска двигателя с первой попытки не удается. А если зажигание слишком позднее, то он вообще не заведется. Стартер крутит коленчатый вал, двигатель сначала "схватывает", но потом глохнет. При прокручивании возможны хлопки и даже выстрелы в карбюратор.
Полную версию этой статьи смотри на нашем сайте twokarburators.ru - "Как понять какое зажигание - ранее, позднее или нормальное?".
Что можно почитать еще по ремонту и обслуживанию автомобилей с пробегом на нашем канале? Вот несколько статей.
- Почему в одном цилиндре двигателя свеча черная, в других нет?
- Как установить поршневые кольца на поршни двигателя автомобиля?
- Как подобрать кольца к поршням двигателя автомобиля?
- Два способа проверки высоковольтных проводов ВАЗ 2114, 2115, 2113