Найти тему
Ярина - Октябрина

Домик возле леса в полувымершей деревне

Все права на фото и рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.
Все права на фото и рассказ принадлежат автору. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов авторского права без предварительного согласия правообладателя.

Лишь ее похоронить успели, как стали соседи видеть ее здесь: то в огороде у себя ковыряется, то с колодца ведра тащит. Еще и в лесу, и на болоте ее видали. И причем, только увидят ее, моргнуть не успели – а ее и нет уж! А еще издалека видели, что свет у нее в доме по вечерам горит приглушенный. Несколько раз соседи к дому подходили, а света уж и нет…..

- Я на развод подам в ближайшие дни. Если хочешь, можешь пока что жить здесь, - сказал Константин, стараясь не глядеть на жену.

Вот уже больше года он вел двойную жизнь, и тайно встречался с любовницей. А теперь выяснилось, что она от него ждет ребенка, и мужчина решил, что должен развестись.

Общих детей у них с Полиной не было, хотя прожили они вместе девять лет. Со временем чувства у мужчины поугасли. А новая пассия стала словно глотком свежего воздуха. А уж когда он узнал, что та беременна – то твердо решил, что разведется с женой и женится на любовнице. Конечно, Константину было немного совестно в душе, да и привык он сильно к Полине за эти годы, но все же личного счастья ему хотелось сильнее.

Для Поли же произошедшее стало громом среди ясного неба. Женщина все эти годы искренне любила мужа, в его чувствах и верности не сомневалась. Единственное что сильно огорчало ее – что никак не может подарить Косте наследника. Полина прошла множество врачей, и сотни разных обследований. Однако, все врачи до единого говорили, что она полностью здорова.

Тем не менее, долгожданная беременность не наступала. Полина сначала надеялась, потом – впала в отчаяние, ну а потом - смирилась. В конце концов, не всем дано испытать радости материнства.

А теперь, услышав, что у мужа другая женщина, да еще и носящая под сердцем его ребенка, испытала шок.

Когда шок немного сошел, то наступило горькое понимание, что муж предпочел ее, бездетную, той, которая может подарить ему малыша.

Женщина довольно стойко выслушала все, что сказал ей Костя. Скандалов и истерик закатывать не стала.

Но оставаться в квартире у супруга после всего этого Полина не могла.

Молча собрав сумку с вещами первой необходимости, женщина покинула дом, где провела долгих девять лет.

Костя не стал уговаривать ее остаться. Не сказав больше ни слова, он молча проводил ее взглядом до дверей. А затем сел за стол и закурил. Ну, а после принялся звонить любовнице.

Поля шла по улице, размазывая по щекам слезы. Сама она была родом из далекой деревни. Здесь, в городе, она, будучи студенткой, жила в общежитии, а потом встретила Костю и переехала к нему.

Поэтому, кроме как к подруге Варе ей податься было некуда. Она единственная из ее подруг была не замужем и жила одна.

Варя, узнав о произошедшем, уже стояла около своего подъезда и ждала Полину.

Дома у Вари Поля дала волю чувствам и проплакала до утра. Варя сочувствовала и поддерживала подругу как могла.

- Поля, ну не убивайся ты так. Костя – предатель и подлец! – сказала она.

- Нет! Просто все потому, что я не могу ему родить ребенка.

- Подлец – точно тебе говорю! Изменять жене – подло и низко, обманывать, претворяться, вести двойную жизнь. Тьфу ты! – Варя была очень возмущена поступком Кости, - Знаешь, Поль, а может и хорошо, что у вас нет детей. А то пришлось бы объяснять ребенку, что его папа подлец, ну либо делать вид, что все хорошо, и развод дело житейское.

Полина продолжала плакать.

- Как все – таки все в жизни странно и непредсказуемо бывает порой: еще вчера был и дом свой, и муж, а теперь ничего не стало. В один миг все рухнуло, - сквозь слезы проговорила она.

- Поль, это жизнь! А изменилось все ни в один миг. Он уже год ходил налево. Просто ты не замечала. Хватит слезы лить. Другого мужа тебе найдем! А дом считай у тебя есть: мой дом - твой дом. Живи здесь сколько угодно. У меня кроме Барсика тут никто не обитает, - она показала на черно – белого упитанного кота, трущегося у ног Полины.

- Спасибо, Варя! Не знаю, что бы я вообще без тебя делала.

Наутро Варя уехала на работу, а Полине спешить было некуда. Она работала на себя – вязала на заказ одежду и детские игрушки. Костя считал, что жена должна сидеть дома, и всегда был против, чтобы Полина официально трудоустраивалась.

На душе у Полины было тяжело, но злоупотреблять добротой подруги она долго не собиралась. Поэтому тут же стала искать варианты съемного жилья. Объявлений было много.

Вдруг неожиданно на глаза женщине попалось объявление о продаже домика в деревне. На фотографии - совсем старенький домик с длинной верандой, резными окнами и чердаком. Полина родилась в деревне, и дом ее бабушки был очень похож на этот, что в объявлении. Невольно на женщину нахлынули воспоминания детства. Повспоминав прошлое, она снова перечитала объявление. А дальше, сама не зная зачем, стала набирать номер, указанный в нем.

Ответили ей сразу и пригласили посмотреть дом. Ехать пришлось за город и довольно далеко. Однако, Полина никуда не торопилась.

Добравшись до деревни, женщина буквально сразу ощутила себя в своей тарелке. Несколько маленьких старых домишек, вокруг лес и тишина.

Домик, который она приехала смотреть, тоже пришелся ей по душе. Единственное - в нем была масса вещей от прошлых хозяев, и казалось, что они просто куда – то ненадолго вышли, но вскоре вернутся. Хотя, люди, которые жили в этом доме - умерли. Это были старенькие дедушка с бабушкой. Дедушка умер несколько лет назад, а бабушка совсем недавно.

А их внуку старый дом в полувымершей деревне оказался не нужен, и он выставил его на продажу, особо не надеясь, что найдется покупатель.

Полина ходила по дому, разглядывала утварь, оставшуюся от старых хозяев, и казалось, даже перенеслась лет на тридцать назад.

Она видела перед собой картину, как не старый еще мужчина утром приносит студеную воду с колодца, невысокая, крепкая женщина печет тоненькие блинчики на чугунной сковородке, смазывая их маслицем, а мальчик лет пяти качается на игрушечной лошадке.

Вдруг ее взгляд упал под кровать, где стояла та самая лошадка.

- Я в детстве на ней любил качаться! – неожиданно сказал хозяин – тот самый внук по имени Иван.

- А бабушка в это время блины пекла на чугунной сковородке? – спросила Полина.

На секунду хозяин пристально посмотрел на Полину, а затем улыбнулся.

- Все именно так и было!

- А вот и та самая сковородка, - сказал он, заходя на кухню.

- В общем, все я вам уже показал, а дальше думайте, решайте. Но мне почему – то кажется, что вы уже все решили.

- С чего вы это взяли? – удивилась Полина.

- А бабушка говорила, что когда помрет, то новая хозяйка будет кареглазой и светловолосой. А вы именно такая и есть.

- Так, что ж одна я на свете такая? – улыбнулась Полина.

- Одна - ни одна, но вы первая и единственная, кто мне за два месяца, как я объявление дал, позвонили.

- А бабушка ваша с чего взяла – то все это про новую хозяйку?

Тут мужчина слегка напрягся и повисла небольшая пауза.

- Да, думаю, что это просто было ее пожелание. Бабушка знала, что я в этом доме жить не собираюсь...- Иван снова замялся, - Полина, в общем, если надумаете, то позвоните, - сказал он.

Цена за домик была совсем небольшая, а кое – какие накопления у женщины были. К тому же, она подумала, что лучше уж иметь свой дом в деревне, чем стеснять Варю своим присутствием. Та, хоть и рада кров подруге предоставить, но все равно у нее свой жизненный уклад, в который Полина вмешиваться не желала.

По съемным квартирам скитаться тоже не хотелось.

Женщина выросла в деревне, и все о деревенской жизни ей было известно. Не пропадет она здесь. Да и на природе ей нравилось. По хозяйству хлопот куча предстоит – некогда о судьбе своей горькой думать.

- Я уже все решила, - сказала Полина, - Я покупаю у вас дом.

- Правда?

- Правда!

Дальше они стали обсуждать детали покупки. Полина думала, что Иван хотя бы вещи из дома заберет. Однако, он сказал, что все оставляет ей. Женщина была очень удивлена таким его поступком.

Сделку оформили быстро, и спустя несколько дней Полина уже покидала дом Вари. Та была удивлена таким странным спонтанным решением подруги.

- Поль, может все – таки, у меня поживешь пока? Зачем тебе в деревню, где одни старухи свой век доживают? – спросила она.

- Спасибо тебе за заботу, за все спасибо! Но мне сейчас уединение и контакт с природой, как воздух просто необходимы, - ответила Полина.

Попрощавшись с доброй подругой, отправилась Поля в деревню. Свой дом обустраивать.

В этот раз погода стояла хмурая, моросил дождик. На душе у женщины тоже было хмуро. Однако, Полина старалась каждую минуту переключаться на мысли о доме и быте. Все - таки, чтобы все наладить ей предстояла большая работа.

- Хорошо это! Днем времени горевать не будет, лишь бы ночами не рыдать в подушку.

Женщина очень боялась холодных, одиноких ночей, когда она будет вновь и вновь вспоминать Костю.

Пока Полина шла по деревне до своего дома, по пути ей никто не встретился. Здесь стояла тишина, от которой буквально звенело в ушах.

- А соседи – то вообще тут есть? – вдруг подумала женщина, - Может тут и не живет никто вовсе. Все поумирали давно?!

От этой мысли ей сделалось жутковато. Все – таки, находиться одной посреди вымерших домов, окруженных густым лесом, Полина боялась.

- Может быть, пока не поздно вернуться в город. Снова попроситься на несколько дней к Варе, а там уж и квартирку снять? – подумала она.

Тут дождь усилился.

- Ладно, дойду до дома, раз уж приехала. Кое – где приберусь, а к вечеру вернусь обратно в город, - решила она.

Полина достала телефон и хотела было набрать подруге, чтобы снова попроситься к ней.

Но тут поняла, что связь не ловит. Дождь расходился сильнее и сильнее. Женщина ускорила шаг. Наконец, чудом успев не промокнуть до нитки, Поля оказалась в своем доме.

- Чаю попью. Погреюсь, - подумала она.

Полина глянула в окно, и тут ее внимание привлек куст спелой смородины. Уже не обращая внимания на дождь, женщина выскочила в сад и нарвала немного ягод и листьев. А еще нашла росшую неподалеку мяту.

- Вкусный чай получится!

Но едва войдя в дом, опомнилась: - Вот же глупая я! Чай пить собралась, а воды – то у меня нет! На колодец идти надо!

Женщина стала в прихожей искать глазами ведро, в которое можно было бы набрать воду. Тут ее взгляд наткнулся на два полных ведра с водой.

- Наверное, хозяин в прошлый раз набрал, - решила женщина.

На столе стоял самовар, а на плите чайник. Поля решила, что нагреть воду в чайнике привычнее.

Вскоре Полина заварила ароматный чай. И пока он остывал решила пройтись по дому.

Здесь было тихо, так же, как и в округе. Полина шла, а половицы скрипели.

- Надо будет полы поменять, - подумала женщина.

Она уже решила, что выкинет в ближайшее время вещи старых хозяев. Тут взгляд Полины скользнул под кровать. Она увидела там ту самую деревянную лошадку, на которой в детстве раскачивался внук покойной хозяйки.

- Лошадь эту первым делом выброшу, - подумала Полина.

Затем, женщина остановилась возле книжного шкафа. Каких книг в нем только не было! А читать Полина любила с детства.

Выбрав одну из них, она вернулась на кухню, и стала пить чай перед раскрытой книгой. Чтение ее так увлекло, что она совсем позабыла о времени, и о том, что собиралась вернуться сегодня в город. По крыше барабанил дождь, и уже начало смеркаться.

Вдруг в дверь постучали. От неожиданности Полина даже подскочила. Она боязливо открыла дверь, и увидела перед собой старенькую бабушку.

- Здравствуйте! – поздоровалась Полина.

- Здравствуй! А ты что здесь делаешь? – спросила бабушка.

- Я – новая хозяйка! – ответила Полина.

- Вот так я и думала, что глупости старухи дурные болтают! - с облегчением проговорила гостья.

Полина вопросительно посмотрела на бабулю.

- Ой, дочка, да ерунда всякая. Не бери в голову. Как тебя звать – то?

- Полина.

- А я - бабушка Надя. Соседка. Я вон с того дома, - бабуля показала куда – то в сторону.

- Очень приятно, - ответила Полина, с облегчением поняв, что в деревне все – таки живут люди, - Я могу вам чем – то помочь?

- Да я только поглядеть пришла. Раньше – то тут Аглая Степановна жила… - тут бабуля замялась.

- Да, я знаю. Я у ее внука этот дом купила.

Повисла пауза.

- Бабушка Надя, чего вы на пороге – то стоите, в дом проходите, дождь вон какой сильный! - сказала Поля.

Но вместо этого бабуля тут же сделала шаг назад.

- Нет, нет, дочка. Не пойду я. Говорю же, зашла только поглядеть.

- Ну так давайте чай вместе попьём!

Бабуля снова замотала головой. Она развернулась и уже пошла прочь, как вдруг остановилась.

- Ладно, скажу тебе, - повернулась она снова к Полине, - Аглая Степановна – то колдуньей деревенской была. Это все знали. Долгую жизнь она прожила. А в этом году померла. Да, лишь ее похоронить успели, как стали соседи видеть ее здесь: то в огороде у себя ковыряется, то с колодца ведра тащит. Еще и в лесу, и на болоте ее видали. И причем, только увидят ее, моргнуть не успели – а ее и нет уж! А еще издалека видели, что свет у нее в доме по вечерам горит приглушенный. Несколько раз соседи к дому подходили, а света уж и нет. А я в отличие от остальных во все это не особо верила. Про нее и при жизни невесть что болтали, вон и после смерти продолжают. А теперь все нашло свое объяснение – новая хозяйка тут живет, и за домом с огородом смотрит! Вот и свет понятно от чего по вечерам горит. И хоть Аглая Степановна колдуньей была, но никто с того света не возвращается. Ясное ж дело! Ну, рада была познакомиться с тобой, Полина. Если чего понадобится – заходи, - сказав это, баба Надя побрела прочь.

А у Поли от услышанного мороз пробежался по коже. Она окинула взглядом ухоженный огород, без единого сорняка. И почему она сразу на это внимание не обратила! Да и в доме был порядок, даже ведра с водой стояли.

- Да, быть того не может, ерунда какая – то!

На улице уже стемнело. Посмотрев на старые часы на стене, женщина поняла, что в город она уже опоздала. Связи нет, чтобы такси вызвать, а последний автобус, идущий на вокзал, как раз несколько минут назад ушел. Значит, придется ей тут куковать до завтрашнего утра.

Полина совсем поникла. Оказалось, что она не готова ночевать одна в деревенском доме, стоящем возле самого леса.

Полина прошлась по дому. На кухне она нашла свечи, и зажгла их.

В голове все крутились слова соседки, и ей было по-настоящему жутко. Женщина попыталась отвлечься и снова сеть за книгу, однако, сосредоточиться на чтении у нее не получалось.

Напрасно Полина пыталась себя успокоить, говоря себе о том, что всегда в деревнях ходили разные слухи, из уст в уста передавались страшилки, так уж как-то сложилось. Может и Аглая Степановна эта никакой колдуньей и не была. Вон ее внук – Иван, совершенно обычный мужчина.

Однако, никакие самоуговоры не помогали.

Промаявшись до глубокой ночи, она уже была готова хоть на улицу бежать, настолько страшно ей было оставаться в доме колдуньи!

В какой – то момент Полина уже подумала , а не попроситься ли ей на ночлег к той же бабе Нади , или еще к кому – то из соседей…

- Нет, у чужих людей ночевать не хорошо, - подумала она.

- Правильно, ночевать у чужих людей не хорошо! У себя ночевать, Поля, надо! Свое всегда иметь нужно! – вдруг услышала она над ухом старческий голос.

Резко повернувшись, Полина увидела старушку в длинном цветастом платье с платком на голове.

Полина вскочила в места, выронив из рук книгу.

- Вы… кто? – спросила она, едва дыша от страха.

- Будто бы не знаешь! Тебе про меня Надька несколько часов назад все рассказала.

- Аглая Степановна - покойная хозяйка этого дома, дда? – в ужасе спросила Полина, голос ее дрожал.

- Она самая, - ответила старушка, - А ну, не дрожи, как осиновый лист. Не съем!

- Но вы ж умерли…

- Умерла. И что дальше?

- Как же вы тогда здесь находиться можете?!

- Пока тебя ждала – приходилось за хозяйством следить. А теперь и на покой пойти можно. Ведь вместо меня будешь ты, Полина.

- Что буду? – не поняла женщина, - За порядком следить?

Старушка кивнула.

- И за порядком следить. И колдуньей местной тоже будешь.

- Я?!! – еще больше поразилась Полина, - так я обычная женщина. Несчастная…

- Отчего ж несчастная? Дом свой есть, не больная, руки, ноги на месте, лицом тоже вышла! Чего ж тебе еще для счастья надо?

Полина на секунду задумалась.

- Наверное, вы правы, что мне еще может быть нужно….

- А то, о чем ты думаешь у тебя тоже будет! И лошадку деревянную, что под кроватью лежит, не смей выбрасывать. Детки твои еще на ней качаться будут.

- Бездетная я, Аглая Степановна. Девять лет замужем была, а детьми – то с мужем мы так и не обзавелись.

- Для чего ты мне это рассказываешь? Думаешь, я не знаю! – тут старушка села за стол, - Садись напротив, - сказала она Полине.

Женщина все еще безумно боялась, но послушно села.

- Ты думаешь, что детей иметь не можешь – вот только неправда это! Все у тебя в порядке. А девять лет беременность не наступала, потому что муж твой не может… В нем причина.

- Так та женщина, ради которой он меня бросил – беременна.

- Опять она свое! Думает я не знаю чего – то! Дурит она ему голову, не от него ребенок. Со временем вся правда вскроется. Будет у тебя твой бывший муж прощение вымаливать. Вот только другой человек у тебя по судьбе, он через несколько лет приедет сюда. А пока - пошли со мной, - сказав это, старушка шустро поднялась с места.

Полина робко направилась за ней.

Старушка стала подниматься по ветхой лестнице на темный чердак. Полина плелась за ней, и ей, по – прежнему, было очень страшно.

- Не отставай! И прекращай дрожать! Колдуньи – они бесстрашные быть должны!

Нерешительно Полина поднялась за ней на чердак. Здесь была поистине ведьминская обитель. Пахло так, словно в поле чистом оказался, или в лес густой пришел. Здесь во всю стену стояло большое зеркало в оправе, шкаф, в котором было множество разных горшков и кубков, на стенах висели сушеные травы и грибы. На полу лежала лисья шкура. А на старом, застеленном покрывалом диване – огромная толстая, раскрытая книга.

-Ну, как тебе, Полечка, здесь? – спросила Аглая Степановна.

- Мне… жутко!

-Это по началу. Потом привыкнешь. И не нужно судьбе сопротивляться. Неслучайно ты сюда попала. Скоро сама поймешь это и себя в своей тарелке почувствуешь.

Сказав это, Аглая Степановна сняла с головы свой платок и надела Полине на голову.

Женщина не успела даже опомниться, как быстро все произошло. Вдруг она почувствовала, как что – то щекочет ей ноги. Посмотрев вниз, Полина закричала от ужаса – по ноге ее медленно ползла черная гадюка.

- Не бойся! Не тронет, - услышала она голос Аглаи Степановны, - Змеи нас, ведьм, любят. Возьми ее в руки, погладь.

Полина дотронулась до холодной змеиной шкуры. Та переместилась ей на руку, и обвила ее, словно браслетом.

- Книгу видишь! Она мне еще от прапрабабушки досталась. Читай, изучай. А вот еще возьми это, - тут в руках у Аглаи Степановны возникла толстая тетрадь, - Это уже мое, личное! Пригодится.

Полина принялась разглядывать книгу, а затем тетрадь. Там было всего столько увлекательного и интересного, что Полина даже потерялась во времени и забыла обо всем.

Очнулась она, когда уже светало. Аглаи Степановны рядом не было. Полина спустилась с чердака.

Она выглянула на улицу. Там было свежо и солнечно. Почему – то женщине очень захотелось прогуляться по лесу. И она прямиком туда отправилась.

Сейчас женщина ощущала удивительную легкость и спокойствие. Она долго ходила по лесу, собирала грибы, ягоды и различные травы. Какие именно нужны травы, Полина теперь знала - об этом она успела прочитать ночью.

Вернувшись домой, она сварила грибной суп и компот из ягод. Затем пошла к колодцу, принесла воды, полила огород и прополола грядки.

Ночью к ней снова явилась Аглая Степановна. Она постучала в дверь и остановилась на пороге. В дом в этот раз заходить не стала.

- Вижу, что со всем ты справишься. За домом и огородом следи, людей принимай, хорошему человеку и помочь не жалко, а плохих в шею гони отсюда, вещи не выбрасывай, пригодятся они тебе, в лес ходи и в чисто поле – там сила. Ко мне на могилку тоже захаживай – кладбище – вон там, через поле. И запомни – все у тебя будет хорошо, Полина! А чтобы тебе спокойнее было, пришлю я тебе своих помощников.

Больше Аглая Степановна к ней не приходила. Лишь иногда во сне Полина видела ее.

Жизнь пошла своим чередом. Целыми днями Полина хлопотала по дому или работала на огороде. А ночью изучала книгу и тетрадь, которые ей отдала колдунья. Все больше нового и интересного открывала она для себя. Вскоре женщина познакомилась со своими соседями – все они оказались совсем старенькими бабушками. А еще, к ней стал захаживать большой рыжий кот. Сначала Полина его подкармливала, и он то убегал – то прибегал, а потом в дом вошел, да так там и остался. Назвала она кота Васькой.

Спустя еще некоторое время, повстречала женщина в лесу огромного серого пса. Увязался он за ней, и так и шел по пятам до самого дома. Пришлось к себе впустить. Шариком нарекла.

С Васькой и Шариком жить веселее стало. Кот ласковый, мурчит по вечерам на коленях.

А Шарик дом охраняет. Стоит чужаку появиться – так лаем грозным заливается!

А однажды к ней пришел первый посетитель – у старушки одной местной зуб разболелся.

- Не осталось ли рецепта какого от прошлой хозяйки, чтобы зуб больной заговорить? Аглая Степановна – то в свое время мне уже зуб заговаривала, - сказала она Полине.

- Осталось! Проходите. К тому же, я и сама вам зуб заговорить смогу, - ответила Полина.

Старушка ушла довольная, а на другой день принесла Полине две банки малинового варенья.

Потом и другие соседки к ней захаживать со своими просьбами стали. А дальше - чьи – то родственники пожаловали. И вскоре про Полину узнала вся округа. Люди шли к женщине чередой. Да с подарками и благодарностями. Способности у Полины развивались все больше и больше! Вскоре дошло до того, что человек еще только к ней собирается, а она уже все про него знает.

Вот только, если дурной человек пожаловать должен, сразу на сердце у нее тяжко делалось, а коли хороший – то светло и радостно. Васька и Шарик тоже людей сразу различали. Кто добр был - того пес в сад пускал, а кто с плохими намерениями шел - на того он сразу рычать и лаять начинал, и пройти не давал. Васька же вздыбливался и хвостом махал, ходя из угла в угол, если только плохого человека за версту чуял.

Так прожила Полина три года. На жизнь она не жаловалась. То, чем она теперь занималась – было ей по душе. Единственное – становилось ей порой одиноко. Очень она детей хотела. Да и замуж снова - тоже.

- Аглая Степановна столько мне всего передала, столькому я, благодаря ей научилась, да только жаль, что предсказание ее не сбылось, - с горечью думала иногда Полина.

Но однажды вечером в дверь постучали.

- Странно, что Шарик не лает, - подумала Полина, и сердце ее вдруг бешено забилось.

Она тут же открыла дверь. На пороге стоял Иван, внук Аглаи Степановны.

- Здравствуйте! – поздоровался он.

- Здравствуйте, - поздоровалась в ответ Полина. Почему – то в этот раз она «не видела» для чего пришел этот человек.

- Я вас приехал проведать, как вы тут живете… Да и бабушка мне в последнее время каждую ночь снится, говорит : «Совсем в дом родной забыл дорогу»…..

- Проходите, - Полина пропустила его в дом, и повела на кухню.

- Шарик и Васька живы оказывается! Удивительно просто. Они после смерти бабушки запропали куда – то. А теперь, к счастью, нашлись! - радостно проговорил Иван. Он очень рад был вновь увидеть кота и собаку.

Полина и Иван долго беседовали на кухне. Почему – то, оказалось, что им очень легко и непринужденно вместе. Иван вспоминал бабушку, и рассказывал многое о своем детстве, а Полина рассказывала, что произошло здесь за эти три года, пока его не было.

За разговорами они совсем забыли сколько времени, а когда спохватились уже стояла глубокая ночь.

- Оставайтесь, - сказала Полина, - Утром сходим на кладбище, бабушку вашу навестим.

Но, а дальше - все как – то само собой сложилось.

Больше они не расставались. Свадьбу сыграли и в тот же год первенец – сынок у них родился, а спустя еще два года – малышка - дочка.

Теперь они были абсолютно счастливы.

Иван ездил работать в город, Полина занималась детьми и домом, а также по – прежнему принимала людей.

***

Однажды зимним вечером Шарик оглушительно залаял. Иван выглянул на улицу.

- Полина, какой – то мужчина. Тебя видеть желает, - сказал он, - Вот только Шарик его в сад не пускает. Поэтому, думаю, пусть он уезжает прочь.

- Я поговорю с ним, - неожиданно ответила Полина, и накинув шубу, вышла на улицу.

За забором с ноги на ногу мялся Костя.

- Здравствуй, Полина! – поздоровался он.

- Здравствуй! – ответила женщина.

- Я пришел прощения просить. Дурак я, что потерял тебя! Столько раз пожалел, ты не представляешь просто. Так та мадам, ради которой я с тобой развелся со мной обошлась! Она, как оказалось, от другого мужика беременна была. Целых четыре года голову мне морочила, а я - то думал – ребенок мой. Вот только, как позже выяснилось – не может у меня детей быть… Именно поэтому девять лет мы с тобой бездетными и были…… Прости меня, Полина.

- Что было, Костя, то прошло. Не держу я на тебя зла давно, - сказав это, женщина уже собралась идти в дом.

Но тут Константин схватил ее за руку.

- Подожди, Полина! Я хотел сказать: возвращайся домой. А?! Давай начнем все сначала. Больше я никогда тебя не предам и не изменю тебе….

Полина даже не успела ответить, как дверь дома открылась, и из дома выглянул малыш.

- Мама, посли сколее ужинать! Мы узе тебя все заждались…

- Извини, - едва слышно прошептал Костя.

Он с тоской провожал взглядом бегущую навстречу своему малышу, бывшую жену.

Если вы хотите поддержать автора канала: Сбербанк 5336 6901 9129 5619

Если вам нравиться мое творчество - не забывайте, пожалуйста, ставить лайк. Так я буду понимать, что стараюсь не зря.

Если хотите быть в курсе выхода новых коротких рассказов или глав многоглавных рассказов, а также обсудить мое творчество, героев, задать вопросы или пообщаться со мной, то приглашаю вас в свою группу в телеграмм https://t.me/+JFvPBhapsEAzOGJi