Найти в Дзене
Запуск речи Алёна Васильева

Как связаны речь ребенка и горшок?

«Почти все сверстники ходят на горшок, а мой ребенок нет!», «моему малышу 2 года, но он не хочет ходить на горшок - что делать?».

В этой статье педагог-психолог Алла, имеющая более 15 лет практики в этой области, расскажет о взаимосвязи между развитием речи и навыками использования горшка, поделится тремя практическими шагами, как помочь малышу освоить горшок.

Связь между речью и горшком.

В моей практике было много случаев, когда неговорящие дети осваивали горшок чуть позже нормы. Почему так происходит? Малыши у которых отсутствует речь сложнее чувствуют свое тело и процессы, которые происходят до того момента, как начался процесс мочеиспускания или дефекации.

Важно! Приучение к горшку требует учета особенностей ребенка, так как дети, которые не освоили речь могут быть более активными и менее терпеливыми. Поэтому важно сокращать время, когда малыш сидит на горшке, чтобы избежать негативных эмоций. Мама должна быть внимательной к сигналам своего крохи и не заставлять его сидеть слишком долго. Это поможет создать положительный опыт.

Нормы приучения к горшку.

Приучением считается, когда ребенок осознанно начинает проситься на горшок, так как чувствует позыв к мочеиспусканию или дефекации. Происходит это при созревании связи между центральной нервной системой и мочевым пузырем, примерно к двухлетнему возрасту. Поэтому приучение к горшку лучше начинать с двух лет. Процесс должен быть постепенным, чтобы избежать стресса и негативных эмоций у малыша. В норме к 2,5 годам ребенок осваивает этот навык.

Важно, чтобы ребенок понимал, для чего нужен горшок, до того, как начнется приучение. Поэтому знакомить малыша с горшком можно уже с полутора лет. Когда организм будет готов, то ребенок начнет ходить на горшок самостоятельно. То есть, до двух лет мы знакомим с горшком, после двух - начинаем высаживать в системе.

Если ребенку два с половиной года и он не просится на горшок, то эти три совета вам помогут:

  1. Визуализация. На листе формата А4 распечатайте яркую, красочную картинку сидящего на горшке ребенка. Когда ваш малыш не увлечен своей деятельностью и готов с вами взаимодействовать, опуститесь на его уровень. Покажите картинку и эмоционально прокомментируйте: смотри, а что же здесь нарисовано? Малыш сидит на горшочке и писает! Как он писает? Пись-пись-пись - обязательно дайте условный сигнал, чтобы ребенку было понятнее, что он должен делать сидя на горшке. Ай, какой малыш молодец, он пописал! А давай мы ему похлопаем - через ваши эмоции побуждаем ребенка повторить за нарисованным малышом и сесть на горшок.

Чтобы ребенк было легче ориентироваться, когда он подойдет к горшку, можно распечатать и прикрепить рядом такую схему - картинку:

-2
-3
  1. Игра. Создает положительный опыт и помогает понять малышу, что нужно делать, когда садишься на горшок. Для игры вам понадобится: игрушечный горшочек, небольшая емкость (шприц, пипетка), одетая в трусики игрушка. Когда ребенок готов взаимодействовать с вами, опуститесь на его уровень, поставьте игрушечный горшок перед малышом и проиграйте ситуацию. Например, игрушка «говорит»: «Ой-ой-ой, мне кажется, я хочу писать, что мне делать?». Вы отвечаете: «Снимай трусики и садись на горшок». Попросите вашего ребенка помочь снять трусики с игрушки, чтобы включить его в игру. Посадите вместе игрушку на горшок, обязательно проговорите условный сигнал «пись-пись-пись». Незаметно вылейте воду из шприца. Игрушечка «говорит»: “все, я пописала”. Поднимите игрушку, похвалите ее, покажите через ваши эмоции, как замечательно, писать на горшок. Рассмотрите с малышом, что в горшке есть водичка.

Сразу после проигрывания игрушка «предлагает» сесть малышу на горшочек и показать, как он умеет в него писать.

  1. Терапевтические сказки. Для детей старше двух лет можно использовать этот метод, чтобы помочь понять процесс. В сказке вы рассказываете о ребенке, который учится пользоваться горшком. Это поможет малышу идентифицировать себя с персонажем и будет побуждать к тому, чтобы сделать так же, как главный герой.

Например, жила-была девочка. Ее звали Машенька. Она была маленькой и все время писала в трусики. Трусики становились мокрыми и неудобными. Однажды девочке Маше исполнилось 2.5 года и она стала взрослой девочкой. А взрослые девочки не писают в трусики, они ходят писать на горшок. И вот Маша подошла к горшку, сняла трусики, села на горшок, “пись-пись-пись” и пописала! Мама и папа очень обрадовались, обнимали и целовали доченьку. А девочка Маша радовалась, что ее трусики теперь сухие. Поэтому она решила, что теперь всегда будет писать на горшочек.

Важно! Нельзя насильно сажать ребенка на горшок, так как это может вызвать негативные ассоциации. Лучше подождать и создать положительный опыт, чтобы ребенок сам захотел использовать горшок. Это поможет избежать проблем в будущем.

-4

Приучение ребенка к горшку и развитие речи взаимосвязаны. Если ребенок не разговаривает, то ему сложно управлять своим телом. Поэтому приглашаю вас на «Открытый урок», где вы узнаете, как заниматься с ребенком дома, чтобы помочь ему заговорить. Регистрируйтесь по ссылке https://alena-vasileva.ru/urok-1