Найти в Дзене

«Разведчики», гёрлгайды и королевские «Домовята».

Скауты Великобритании
Скауты Великобритании

К началу ХХв выросло поколение со своим видением мира, своими идеями феминизма, пацифизма, возникли новые движения, ориентированные на молодежь и одобряемые обществом. К примеру, скаутинг(scout — «разведчик»).

Роберт Баден-Пауэлл, 1896г, Южная Африка.
Роберт Баден-Пауэлл, 1896г, Южная Африка.

Британская «Ассоциация скаутов» была основана еще в 1908г, полковником Робертом Баден-Пауэллом, опирающимся на систему игрового воспитания детей в лагере на природе канадского художника и писателя Эрнеста Сеттон-Томпсона. Опыт Сетон-Томпсона базировался на традиционном укладе коренных народов Америки.

Идея скаутинга появилась у полковника после прочтения «Книги джунглей» Р.Киплинга, где описывалась жизнь ребенка в джунглях, и идеи Сеттон-Томпсона легли на уже подготовленную почву.

Дополнительно к этому, в 1896г. полковник подружился с известным американским следопытом Ф. Р. Бёрнхемом, который познакомил его с историей и фольклором эпохи покорения Америки переселенцами.

Обложка издания 1894 года
Обложка издания 1894 года

*Сказки о животных, позаимствованные Р.Киплингом из индийских историй о предыдущих воплощениях Бодхисат и объединенные позже в книгу «Книга джунглей», впервые опубликовали в журналах в 1893—1894гг в виде рассказав. Киплинг писал рассказы для своей дочери Жозефины, позже умершей от пневмонии в 1899г в возрасте 6 лет. Автором первых иллюстраций стал отец Редьярда Киплинга, Джон Локвуд Киплинг и американские художники У.Г.Дрейк и П.Френцени.

В жилах Баден-Пауэлла одновременно текла кровь священника-интеллектуала и колониста — отважного искателя приключений. После смерти мужа, мать Роберта поощряла в будущем полковнике и его братьях физическую активность и любовь к природе.

Путешествия на парусной лодке вместе с четырьмя братьями по водам морского побережья в любое время года и в любую погоду и охота в лесу закаляли тело и характер Роберта. Будущий полковник не понаслышке знал то, чему после учил скаутов.

Сформулированные Баден-Пауэллом требования: «Разведчик должен быть сильным, здоровым, активным, настоящий разведчик имеет хорошие зрение и слух, он хороший наездник и пловец, умеет исследовать и читать окрестности», описанные им в книге «В помощь разведчикам», позже легли в основу правил для скаутов.

Эта книга стала пособием по подготовке английских разведчиков и получила общее признание специалистов. Она несколько раз переиздавалась и была переведена на множество языков. «В помощь разведчикам» использовали не только военные, но и педагоги, работавшие с детьми в кадетских корпусах, и даже в церковных кружках. По просьбе адмирала Уильяма Смита, Баден-Пауэлл переписал книгу для детей и педагогов.

Полковник Баден-Пауэлл в окружении подростков-скаутов.
Полковник Баден-Пауэлл в окружении подростков-скаутов.

Сотрудничество армейского полковника с подростками началось в период англо-бурской войны 1899-1902гг., когда во время осады Мафекинга (Южная Африка) Баден-Пауэлл сумел привлечь подростков из местного кадетского корпуса помогать защитникам в качестве посыльных, сигнальщиков и санитаров.

Первый экспериментальный скаутский лагерь организовали на острове Браунси в Дорсете, затем аналогичные отряды появились в разных частях Британской империи, распространяясь и за ее пределами. К 1910 году скаутские организации появились в других странах: в Аргентине, Дании, Финляндии, Греции, США, даже в Российской империи.

Польские скауты(харцеры)
Польские скауты(харцеры)

В первый год существования в организацию входило около 60 тысяч человек. Задача созданной Баден-Пауэлом организации. подготовка мальчиков к службе в армии, вскоре вышла за эти рамки.

Помимо физической подготовки, акцент в организациях делался на всестороннее развитие личности, альтруизм, умение выживать в природных условиях и бережное отношение к дикой природе.

Совет от Баден-Пауэлла в 1919г:

«Разбивая лагерь, оставьте после себя две вещи:

1.Ничего.

2.Благодарность».

В скаутских правилах прописаны личные качества скаута: «Скаут заслуживает доверия, предан, готов помочь, дружелюбен, вежлив, добр, послушен, весел, бережлив, храбр, опрятен и почтителен».

  • · Девиз скаутов - "Будь готов" (англ. Be Prepared); по-английски сокращается до первых букв так же, как фамилия основателя движения скаутов (B.P.).

Происхождение этой фразы связано с изначально патриотическим характером движения скаутов. Баден-Пауэлл писал 12 февраля 1908 в статье в журнале «Бойскаутинг»: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет.»

  • Скаутское рукопожатие левой рукой - признак проявления дружелюбия и знак принадлежности к Скаутскому Братству.

Баден Пауэл позаимствовал традицию пожатия левой рукой у одного африканского племени. Воины этого племени носили щит на левой руке, а оружие в правой. При встрече с незнакомым человеком, чтобы показать доверие к нему и дружеское расположение, воин перекладывал щит в правую руку, лишая себя защиты, и здоровался левой рукой.

Салют скаута
Салют скаута

  • Вариантом салюта является скаутский знак, во время которого правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца — большой и мизинец соединены, два или три, в зависимости от возраста скаута, плотно сжаты (указательный, средний и безымянный). Сомкнутые пальцы символизируют три основных принципа скаутинга. Большой палец и мизинец, соединенные вместе, говорят о том, что в скаутинге старший помогает младшим.
  • Всемирная скаутская эмблема- лилия. Три лепестка означают три элемента скаутской клятвы: долг перед Богом, следование закону скаутов и служение другим. Другой вариант: долг перед собой, перед ближними, перед Богом.

В 1907 году Баден-Пауэлл вручил медные значки с геральдической лилией мальчикам, посетившим его экспериментальный лагерь на острове Браунси. С тех пор этот символ стал эмблемой скаутинга.

В 1933г Баден-Пауэлл рассказал, что на первых порах его часто критиковали по поводу использования знака лилии. В основном из-за недопонимания того, что он символизирует.

В своей книге «Lessons From the Varsity of Life» («Разнообразие жизни»), опубликованной в марте 1933г, Баден-Пауэлл писал, что критикуют военный характер скаутского движения. По словам критикующих, эмблема скаутинга, геральдическая лилия, символизировала «наконечник копья» и была «эмблемой битвы».

"Фактическое значение, - писал Баден-Пауэлл, - состоит в том, что лилия указывает в правильном направлении, не отклоняясь в сторону, поскольку даже малейшее отклонение - это путь назад".

Далее Баден-Пауэлл добавлял, что он выбрал геральдическую лилию из-за ее использования для указания севера на картах, схемах и компасах. Полковник считал, что внутренний компас скаута всегда указывает в верном направлении, он обязательно добьется успеха.

Эмблема скаутов.
Эмблема скаутов.

* Ю.Н. Лукин в книге " В мире символов" сообщает, что в эмблеме использованы масонские символы, взятые по инициативе Баден-Поуэлла, члена ложи шотландского ритуала: «Кроме того, так называемый полный скаутский значок содержит в себе масонский девиз "Будь готов ", а ленточка, на которой изображены эти сакраментальные слова, украшена масонским же узлом».

**Но «Флер-де-лис»(фр. Fleur de lys «цветок лилии») встречался задолго до масонов в архитектурных композициях и геральдике.

В «Ассоциацию скаутов» входили люди разного возраста, независимо от социального происхождения.

Скауты 4- 6 лет- группа «Белки» (Squirrels). Эта возрастная категория появилась совсем недавно, после пандемии коронавируса, чтобы поддержать семьи с маленькими детьми, оставшимися без внимания в критически важное для развития мозга ребенка время.

Дети 6-8 лет переходят в группу «Бобры» (Beavers), ребята 8-10,5 лет носят название "Сubs" (первоначальное называние Wolf Cubs — «Волчата»).

Возрастная группа 10,5-14 лет называется непосредственно «Скауты» (Scouts).

С 14-18 лет скауты переходят в категорию «Исследователи» (Explorers), а с 18 до 25 лет объединяются в "Network".

Английская патрульная система скаутов выстроена соответственно демократии:

  • 6-8 мальчиков образуют Патруль(Patrol), Патруль избирает главу - вожатого(Patrol Leader), а вожатый выбирает себе заместителя —капрала (Corporal)
  • Несколько патрулей образуют роту(Troop), которой командует старшина(Scout Master)
  • Важнейшим органом самоуправления является Суд чести (Court of Honour), который состоит из вожатых патрулей роты и старшины, не имеющего права голоса. В отсутствие старшины, решения могут быть приняты вожатыми. Решения принимаются втайне.

Через год после создания скаутов появилась организация girl guides, специально для девочек. Ее возглавила младшая сестра полковника Агнес.

Любопытно, что в 1909г, когда появились герлгайды, права женщин еще были сильно ограничены. Девочкам считалось неприличным прыгать и поднимать руки над головой.

Баден-Пауэлл специально назвал организацию «guides», а не «scouts», чтобы подчеркнуть ее обособленность, но девочки-разведчики быстро догнали мальчишек: научились плавать, кататься на велосипеде, стрелять из ружья и почти ни в чем им не уступали.

* Girlguiding очень гордится, что в движении девочек-гайдов в свое время состояли будущая королева Британии ЕлизаветаII и ее младшая сестра Маргарет, последовавшие примеру принцессы Мэри, их тети, ставшей в 1920г президентом Ассоциации девочек-гайдов. Для девочек-разведчиков королевской семьи в 1937г даже создали отдельное подразделение — «1st Buckingham Palace Unit», насчитывающий 20 «разведчиц» королевских кровей и дочерей придворных (среди -11-летняя принцесса Елизавета) и 14 «домовят» (в их числе — принцесса Маргарет).

* Современные девочки-разведчики начинают в группе «Радуги» (Rainbows), предназначенной для девочек 4-7 лет. Преобладающая тема уборки и домоводства в Girlguiding очень популярна.

Следующая за «Радугами» группа для девочек 7-10 лет, называется «Домовята» (Brownies) — в честь маленького волшебного существа по имени Брауни, которое пробирается по ночам в дома и, пока все спят, убирает игрушки, аккуратно складывает одежду и моет посуду.

Из «Домовят» девочки переходят в «Разведчицы» (Guides)10-14 лет — и «Рейнджеры» (Rangers) — 14-18 лет.

С 18 лет девушки могут переходить в последнюю группу Girlguiding — «Вдохновение» (Inspire),оставаясь в ней до 30 лет(скаутская программа заканчивается на 5 лет раньше). Девушки этой группы представляют британскую организацию Girlguiding на международном уровне, принимают участие в международных фестивалях, выступают как волонтеры на мероприятиях внутри страны.

На сенокосе. 1916 г. Источник изображения: everydaylivesinwar.herts.ac.uk
На сенокосе. 1916 г. Источник изображения: everydaylivesinwar.herts.ac.uk

После начала Первой мировой войны 1914г, обе организации-и бойскаутов, существовавших 6 лет, и девочек-гайдов- активно участвовали в помощи военным и защитникам тыла, применяя полученные во время тренировок навыки.

Мальчики-скауты, слишком юные, чтобы проходить военную службу, выполняли работу разведчиков: патрулировали побережье, высматривали вражеские корабли, доставляли записки из штаба и семафорили сообщения морякам сигнальными флажками. В меру своих возможностей, заменяя ушедших на фронт мужчин, они работали в полях, развозили на велосипедах телеграммы и охраняли железнодорожные сигнальные будки.

Морской разведчик на вахте. Фото Николаса Горация. Изображение предоставлено Имперским военным музеем
Морской разведчик на вахте. Фото Николаса Горация. Изображение предоставлено Имперским военным музеем

Девочки вязали носки и шарфы для британских солдат, работали в госпиталях, помогая раненым, старшие девушки передавали сообщения британской службе контрразведки MI5.

-10

Современные организации скаутов и герлгайдов с послевоенного времени претерпели множество изменений. Из главного — тема военной подготовки не актуальна, оба движения стали открытыми для детей и подростков разного вероисповедания, в том числе атеистов. Кроме того, в скауты стали принимать девочек.

По данным Британской ассоциации скаутского движения, спрос на вступление в ряды скаутов в постковидном 2022г стал самым высоким со времен Второй мировой войны: родители хотят отвлечь детей от гаджетов и вернуть их к реальной жизни, с походами на природу, разведением костров и играми на свежем воздухе.

Число ожидающих вступления в ряды скаутов, по всей Британии составляет более 100 тыс., при этом ожидание растягивается на несколько лет. Это означает, что многие дети повзрослеют, так и не побывав членом отряда младших возрастных групп — «Белки», «Бобры» и «Волчата»(мальчики) или «Радуги» и «Домовята»(девочки). Так как очередь на запись в отряды на 5 лет.

Популярность скаутов такова, что в современные организации детей Англии записывают практически сразу после рождения.

Практичные английские мамы после рождения малыша, сразу записывают его в очередь не только в хороший детский сад, но и в районную группу скаутов. Иначе может получиться распространенная ситуация: вы узнали, что друг вашего ребенка по детскому саду или начальной школе ходит в группу скаутов, решили тоже присоединиться, заполнили форму регистрации, но получили ответ, что ожидание места в группе занимает около 1,5 лет. И когда подойдет очередь вашего ребенка, ему по возрасту нужно будет вступать в группу постарше, а там очередь не меньше.

Поэтому лучше играть на опережение. (По материалам «Коммерсанта UK»).

Насколько популярно движение, можно понять по следующим фактам.

Скаутами были Дэвид Аттенборо и Джейми Оливер, Дэвид Бекхэм и Энди Мюррей, Ричард Брэнсон и Дэвид Хокни. Именно на слете скаутов на острове Уайт впервые выступил на сцене 11-летний Дэвид Роберт Джонс, позднее прославившийся на весь мир под именем Дэвид Боуи.

Из-за похода со скаутами 15-летний Пол Маккартни пропустил первое совместное выступление с 16-летним Джоном Ленноном, тоже скаутом, и группой The Quarrymen.

Продолжение следует.

Иллюстрации взяты из интернета и «Истории моды». Лайки приветствуются и улучшают Карму.