Найти в Дзене
Будет вкусно!

Грибной жюльен классический (без сметаны и сливок)

Оглавление

Замечали ли вы, что тот жюльен, который вы пробовали в гостях, или делали самостоятельно, всё же отличается от того, который подают в ресторане? Всё дело в том, что в домашней кухне обычно упрощают рецепт, делая соус на основе сливок или сметаны, тогда как в классическом французском рецепте этого блюда используется белый соус бешамель. И, кстати, правильное название этого блюда - "кокот", а жюльен - это вообще-то способ нарезки овощей 😄 Но мы будем называть его жюльеном, раз уж в нашей стране давно прижилось это "неправильное" название:

Как не назови, а такая вкусная горячая закуска пользуется неизменным успехом на любом столе 🤤
Как не назови, а такая вкусная горячая закуска пользуется неизменным успехом на любом столе 🤤

На 8 порций понадобится:

- грибы свежие 1 кг

- лук 2 шт. средних

- молоко 350 мл

- мука в/с 1 ст.ложка

- масло сливочное 35 гр.

- соль 1/2 ч.ложки

- перец молотый 1/3 ч.ложки

- сыр 60 гр.

- масло для жарки

Также понадобятся формочки для запекания, в идеале - кокотницы
Для жюльена подойдут и другие грибы, но лесные придётся предварительно отварить.
Для жюльена подойдут и другие грибы, но лесные придётся предварительно отварить.

Готовим:

Шампиньоны быстро ополаскиваем под проточной водой, смывая мусор. Обычно я их не чищу, но сегодня решила заморочиться, чтобы оценить разницу. Благо грибы мне попались гигантских размеров 😅Итак, снимаем кожицу:

Забегая вперёд скажу, что если шампиньоны очистить, жюльен получается более светлым, но на вкус это не влияет.
Забегая вперёд скажу, что если шампиньоны очистить, жюльен получается более светлым, но на вкус это не влияет.

Нарезаем грибы и отправляем в самую большую сковороду без масла. Огонь самый сильный:

-4

Солим грибы и перемешиваем. Накрываем крышкой. Перемешиваем через каждую минуту, пока грибы не выпустят сок:

-5

Далее готовим без крышки, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости.

Пока грибы готовятся, нарежем лук тонкими четверть-кольцами:

-6

А также приготовим соус. В сотейник отмеряем необходимое количество сливочного масла и муки:

-7

Растапливаем на среднем огне, помешивая:

-8

Вливаем холодное молоко, хорошо перемешиваем. Не переставая мешать, доводим до кипения и увариваем до густоты сливок. У меня электрическая конфорка, поэтому отключаю нагрев и провариваю соус ещё минуту-другую. Снимаем соус с огня:

Соус я не солила.
Соус я не солила.

Тем временем вся жидкость из грибов выпарилась. Подливаем немного растительного масла и всыпаем измельчённый лук:

-10

Добавляем молотый перец и жарим, помешивая, до готовности лука:

-11

Добавляем соус, перемешиваем. Пробуем на соль. Досаливаем по своему вкусу и снимаем с огня:

-12

Такую заготовку удобно сделать накануне праздника, переложить в контейнер и после остывания убрать в холодильник:

Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1 суток.
Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 1 суток.

Незадолго до подачи разогреваем духовку до 200 градусов🌡️

Распределяем грибы и соус по кокотницам (если их нет, можно запечь в одной большой форме). Посыпаем тёртым сыром:

Используйте качественный сыр, который хорошо плавится. Изначально я планировала Пармезан, но он пошёл в другое блюдо. Заменила его на Белебеевский "Купеческий".
Используйте качественный сыр, который хорошо плавится. Изначально я планировала Пармезан, но он пошёл в другое блюдо. Заменила его на Белебеевский "Купеческий".

Запекаем около 10 минут⏳ Сыр должен расплавиться и совсем немного зарумяниться. Не передержите, чтобы сыр не подгорел:

Я запекала на режиме "гриль", но можно и обычным образом.
Я запекала на режиме "гриль", но можно и обычным образом.

Подаём блюдо горячим:

-16
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Если приготовили по этому рецепту , не забудьте оставить отзыв 👩‍🍳