Замечали ли вы, что тот жюльен, который вы пробовали в гостях, или делали самостоятельно, всё же отличается от того, который подают в ресторане? Всё дело в том, что в домашней кухне обычно упрощают рецепт, делая соус на основе сливок или сметаны, тогда как в классическом французском рецепте этого блюда используется белый соус бешамель. И, кстати, правильное название этого блюда - "кокот", а жюльен - это вообще-то способ нарезки овощей 😄 Но мы будем называть его жюльеном, раз уж в нашей стране давно прижилось это "неправильное" название:
На 8 порций понадобится:
- грибы свежие 1 кг
- лук 2 шт. средних
- молоко 350 мл
- мука в/с 1 ст.ложка
- масло сливочное 35 гр.
- соль 1/2 ч.ложки
- перец молотый 1/3 ч.ложки
- сыр 60 гр.
- масло для жарки
Также понадобятся формочки для запекания, в идеале - кокотницы
Готовим:
Шампиньоны быстро ополаскиваем под проточной водой, смывая мусор. Обычно я их не чищу, но сегодня решила заморочиться, чтобы оценить разницу. Благо грибы мне попались гигантских размеров 😅Итак, снимаем кожицу:
Нарезаем грибы и отправляем в самую большую сковороду без масла. Огонь самый сильный:
Солим грибы и перемешиваем. Накрываем крышкой. Перемешиваем через каждую минуту, пока грибы не выпустят сок:
Далее готовим без крышки, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости.
Пока грибы готовятся, нарежем лук тонкими четверть-кольцами:
А также приготовим соус. В сотейник отмеряем необходимое количество сливочного масла и муки:
Растапливаем на среднем огне, помешивая:
Вливаем холодное молоко, хорошо перемешиваем. Не переставая мешать, доводим до кипения и увариваем до густоты сливок. У меня электрическая конфорка, поэтому отключаю нагрев и провариваю соус ещё минуту-другую. Снимаем соус с огня:
Тем временем вся жидкость из грибов выпарилась. Подливаем немного растительного масла и всыпаем измельчённый лук:
Добавляем молотый перец и жарим, помешивая, до готовности лука:
Добавляем соус, перемешиваем. Пробуем на соль. Досаливаем по своему вкусу и снимаем с огня:
Такую заготовку удобно сделать накануне праздника, переложить в контейнер и после остывания убрать в холодильник:
Незадолго до подачи разогреваем духовку до 200 градусов🌡️
Распределяем грибы и соус по кокотницам (если их нет, можно запечь в одной большой форме). Посыпаем тёртым сыром:
Запекаем около 10 минут⏳ Сыр должен расплавиться и совсем немного зарумяниться. Не передержите, чтобы сыр не подгорел:
Подаём блюдо горячим:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Если приготовили по этому рецепту , не забудьте оставить отзыв 👩🍳