Могу сказать с уверенностью, что в современных читательских кругах очень редко вспоминают Михаила Михайловича Зощенко. Я сама, когда думала о чтении российских классиков, не вспоминала советского писателя. Но вот на меня нагрянул "нечитун", и мне посоветовали прочесть Михаила Зощенко - мол, смешно, развеешь мозг. Я решила не отвертываться и купила сборник "Прелести культуры".
И рассказы, действительно, забавные; сейчас они вызывают только улыбку, пусть широкую, но улыбку. Сейчас смеяться над этим тяжело, ибо ты не в контексте, хотя с историей знакома неплохо, и всё равно очень многое для меня было в новинку. При этом многие проблемы тех лет до сих пор актуальны.
Высмеивающие рассказы очень запоминаются - в этом сборнике собраны рассказы, которые были написаны с 1923-1936 год. Это были времена, когда Зощенко был гипер-популярен. И я откровенно понимаю, почему он был гипер-популярен.
Откровенно смеялась я не над многим, но они были: "Пациентка", "Прискорбный случай" (посмотрите до этого, что такое "поехать в Ригу"), "Весёленькая история"
Первым рассказом представлен рассказ "Война" - именно здесь было самое непривычное повествование. Я что-то понимала, но не сразу. Другие рассказы написаны гораздо проще, именно они для обычных рабочих, которые поймут этот юмор - там и иносказательные фразы, и "ихние", и "говорит".
Очень я оценила "Письма к писателю" - Зощенко рассказывал, при каких обстоятельствах их получил, что отвечал, как помогал, что получал вновь. Мне нравится его близость к читателям, его ответы им. Нравится знать, что его рекомендации как-то помогали людям.
Чем старше Михаил Михайлович становился, тем его рассказы становились серьёзней. Он сам больше начал раскрываться и рассказывает реальные истории из своей жизни; он стал больше размышлять со своими читателями. Я ы хотела верить, что некоторые рассказы действительно из жизни, и происходили с Зощенко.
Также особое место в моём сердце заняла повесть "Возмездие". Как нам говорит в начале автор, это всё происходило в реальности - поверим на слово. Ведётся повествование от лица бывшей горничной, а ныне коммунистки Анны, которая своими глазами видела изменения во времена Февральской и Октябрьской революции, видела, как бежала из страны интеллигенция.
Читать было интересно. Откровенно, я люблю истории и книги из Царской России, но наконец увидела сторону эксплуатации - я даже рада, что она исчезла. Но забавно, что сама Анна не совсем понимала, что такое революция, хотя при этом участвовала в ней.
Эту историю я могу сравнить с "Воспоминаниями" Надежды Тэффи - писательница писала о том, как бежала во времена революции из России. И тогда мне было жалко Надежду, теперь мне стало жаль Анну. Эти оба произведения уравновешивают твои впечатления.
При этом меня пугает радость и жестокость к буржуазии у Анны. Я не люблю по одному человеку судить всех, но этим она и занимается. У Анны была тяжелая судьба, и я рада, что она освободилась от гнёта.
У Зощенко более "советские" рассказы, чем у Тэффи, но юмор остаётся тем же. Я считаю, что, чтобы прочувствовать СССР, чтобы познакомиться с этим временем, стоит прочесть эти лёгкие, забавные, добрые рассказики. И от "нечитуна" они тоже спасают.