Да он у них повсеместно, этот скакательный сустав – скажут владельцы тех котов и кошек, что любят тыгдыкать по ночам. Иначе как бы они скакали?
Кошки не лошади, и глагол "скакать" звучит, применительно к ним, как-то неуместно. И все же скакательный сустав у них имеется. Скакательные суставы у кошек расположены на задних лапах, там, где соединяются берцовые, плюсневые и заплюсневые кости.
У человека это место соответствует голеностопу. Такой удобной для прыжков штуки, как у кошек, у нас, увы, нет. Зато у нас есть полноценные пятки, а кошки ходят на пальчиках. Впрочем они могут сидеть на "пятках" и даже могут чуть-чуть постоять на них, если надо.
Пяточная кость у них есть, но такой удобной пятки, как у человека, нет, хоть им тоже щекотно, когда их трогают за лапки. Скакательный сустав нужнее: он работает словно пружина, выталкивая тело вперед и вверх во время прыжка.
Наши маленькие домашние кошки в прыжке преодолевают 5-6 длин своего тела. Это до двух метров в высоту, а в длину и того больше. Если бы не скакательный сустав, они бы этого не умели.
Так что эволюция, не давшая кошкам полноценных пяток, по факту ничем их не обделила.