Найти в Дзене
Московский Компас

ДВА ДОМА В ЛЕСУ. НЕОЖИДАННАЯ МОСКОВСКАЯ ПРОГУЛКА. ЧАСТЬ 2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТУТ

Первая половина покатушки была закончена. Затерянные, таинственные, мистические дома в лесу были с превеликим удовольствием осмотрены, а вот дальнейшего плана у нас не существовало в принципе, так что надо было совершить очередной привал и подумать, куда мы в принципе движемся.

Внутри 682 автобуса для середины дня в субботу народа было даже, на мой взгляд, с перебором.

Причём на Яузе вышли только мы с Костей и пара пенсионеров, тут же удалившихся скандинавски ходить в парк, а все остальные, к нашему огромному удивлению, поехали обратно. Что это было анализировать не берусь.

Платформа Яуза.

-2

Совет в Филях ЯузАх ничего не дал, поскольку мы с Костей так и не придумали, куда нам следовать дальше. Да это было и не важно, потому что мы и так уже офигительно отдыхали. Зачем куда-то спешить? Чего-то выдумывать?...

-3

682 приезжали один за одним, пустые, и такие же и уезжали. Поток был нулевым. И зачем его так прокачали? Он на полный маршрут раз в сорок минут тут бы нормас зашёл, а 682к от Рокоссовского до Белокаменной пусть со своей частотой ходит. А ещё лучше сделать ему разворот где-нибудь возле РГСУ, чтоб воздух не возить до никому не нужного МЦК.

-4

Но надо было хоть куда-то выдвигаться, так как не принято у покатушечников надолго застревать на одном месте, и мы с Костей продолжили путь, решив, что сейчас прокатимся на 603 до Ботанического Сада, а там видно будет.

-5

Надземник Яузы.

-6

Какой интересный стык. На какой-то фатальный промах похоже.

-7

Ярославский ход, вид в область.

-8

Вид в сторону Ярославского вокзала.

-9

Сто миллиардов раз проезжал мимо, гоняя между Москвой и любимой Тарасовкой, но на самой платформе Яуза оказался впервые за 46 лет жизни. И сразу же словил супер-раритетную на московском железнодорожном узле ЭД4 без приставки "М". Она одна такая осталась, все остальные теперь в Новороссии трудятся, а в депо Александров если и есть ещё какие-то, то только промежуточные вагоны.

-10

Площадь перед платформой.

-11

Очень красивый спуск.

-12

Прощальный взгляд.

-13

Обсняв со всех сторон платформу Яуза, я сразу же отправил все фотки в ВК группу ИЗ ОКНА ЭЛЕКТРИЧКИ ЯРОСЛАВСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ, которая уже десять лет очень подробно освещает все остановочные пункты и подвижной состав хода, в надежде, что всё будет сразу же опубликовано, и все эти красОты станут достоянием широкой общественности. Кстати, ребята не подвели, всё было обнародовано почти сразу же. Рекомендую всем туда присылать фотки Ярика и заодно посмотреть, что там уже есть.

На автобусной остановке было пустынно, поскольку только что ушедший 56 всех в себя впитал.

-14

Удобно, наверное, жителям этого дома: вышел и сразу сел в бас.

-15

Мелькнул 286. Пустой приехал, таким же и уехал.

-16

Наш 603 прибыл точно по расписанию.

-17

В нём тоже сначала никого не было.

-18

Но по пути следования постепенно заполнились наполовину. Однако все, кто подсаживался, вышли у метро "Ботанический Сад", как и мы с Костяном.

-19

Я тут оказался впервые с 2019 года, когда мы с Артемием и Костей совершили пешую прогулку от Тайнинского до Богородского. Так, мимо проезжал по МЦК, на 643, когда мы с парнями ЕГО ОБКАТЫВАЛИ сразу после запуска, но по сторонам не глядел. Новая застройка от новых китайских владельцев земли не удивила. Скорее расстроила.

-20

Хорошо хоть парк "Сад Будущего" пока не тронули.

-21

А вот вестибюль станции метро полностью окружили безликим новостроем. Я, если честно, начал рвать и метать, просто был в бешенстве, ведь шестьдесят лет назад архитектор, создавший это здание, знал, что вокруг будет парк, открытое пространство, поэтому и родил в творческих муках свой проект именно таким красивым, лаконичным. А сейчас во что это превратили? Главного архитектора Москвы, который сейчас это утвердил, надо за яйца подвесить...

-22

Вот вам современная архитектурная мысль. Тьфу!

-23

На той стороне Малого Кольца Московской Железной Дороги тоже всё башнями застроили. Я был зол до невозможности. Настроение у меня резко испортилось.

-24

И к тому же мы никак не могли найти туалет, а слабиться по кустам воспитание не позволяет. Костя предложил зайти на станцию МЦК и поискать там.

-25

Внутри тоже не было сортира - это вам не новые Городские Вокзалы-Мутанты от МЦД, где в конкорсах есть всё, кроме разума, но выход из ситуации нашёлся сам собой. И в прямом и в переносном смыслах. Для начала в прямом смысле - выход на платформу. Пятипролётная лестница - шедеврально.

-26

МЦК "Ботанический Сад", вид в сторону "Владыкино".

-27

Прибывает наш поезд.

-28

Внутри к моему глубочайшему удивлению был абсолютный вакуум, во всяком случае, в первом и втором вагонах.

-29

И вот теперь настало решение проблемы с сортиром, которое опять-таки предложил Костя, сказав, что если нет сортира на станции, он точно есть в любом поезде. В общем, сели мы в него только ради этого.

Внутри я обнаружил вот такой плакат. Когда в последний раз ездил по МЦК, ничего подобного ещё не было. Интересно, оно работает?

-30

Доехали в итоге до МЦК "Окружная", ибо ЛДЛ теперь наша общая с Костей линия метро. Где дико порадовала табличка "Остановка МВПС". (МВПС - мотор-вагонный подвижной состав, в переводе на общечеловеческий "электричка")

-31

Здесь что, ещё и ПДС останавливаются? Или эти ослы из депвела всё-таки признали, что МЦК это не метро, а железная дорога с её собственными правилами?

Вид обратно.

-32

Галерей на "Окружной" многокилометровых наклепали знатно...

-33

А вот, кстати, и тот самый тройной перепад. И что самое интересное, вышли мы на улицу с МЦК без единого турникета. А как людям поездки закрывать если что? Это нам пофиг, мы на двух безлимитах, а как остальным?

-34

Локомотивный проезд, вид на МЦД.

-35

Там же, вид на МЦК и СВХ, она же МСД.

-36

Нормально я так накидал сейчас: ЛДЛ, МЦК, МВПС, ПДС, МЦД, СЗХ, МСД. Но не я это начал, так что разбирайтесь самостоятельно.

А дальше я засёк в трёх метрах от нас "Дикси", вспомнил, что у меня в районе после закрытия единственного "Магнита" больше магазинов нет вообще, и предложил Костяну прямо тут закупиться всем и поехать ко мне смотреть футбик, потому что уже сильно стемнело, похолодало, а никаких других идей по продолжению прогулки всё равно не было. На том и порешили.

Уникальный для Москвы вход в метро "Окружная" на углу Локомотивного и Третьего Нижнелихоборского проездов: лестница идёт вокруг лифтовой шахты. Такое архитектурное и инженерное решение было принято из-за того, что стройка шла в условиях ограниченного пространства практически в считанных метрах от жилого дома, который даже не расселяли.

-37

Наклонный ход "Окружной".

-38

Станция "Окружная".

-39

Сели в головной вагон, но опять, как и я утром, мы оказались не одни, правда, только до "Лианозово".

-40

И снова "Физтех". Клянусь, первый раз в жизни я приехал к себе домой в первом вагоне. Всегда до этого ездил только в последнем, ведь именно там единственный выход в город. Но ничего, до конца 2024 года откроют северный вестибюль, и первые вагоны тоже начнут заполняться.

-41

Первая в жизни фотка от первого вагона с этой стороны платформы.

-42

Между выходами - открытым южным и пока ещё закрытым северным свет есть давно, а вот дальше пока зона сумрака.

-43

Если б не шоссе рядом, то все ноги там переломать можно было бы.

-44

Кстати, напоминаю, что подробнее о текущих делах по благоустройству территории вокруг метро "Физтех" можно прочитать и посмотреть в моих раз-в-четыредневных статьях и видосах здесь же на канале.

По итогу засели мы с Костяном у меня плотно. Посмотрели три футбола, поужинали от пуза, наговорились на две недели вперёд и расходились уже ближе к полуночи.

Вот так я попал на "Физтех" в третий раз за день, проводив Костяна до вагона как гостеприимный хозяин.

-45

Всё, последний подъём наверх, пешком домой, а там закачивать фотки, делать "рыбы" обеих частей рассказа и писать синопсис...

-46

Я так считаю: мы 30 ноября прекрасно размялись перед последним решительным ударом 2024 года - поездкой на дальняк в Псков и Питер. Но об этом я напишу уже в следующем году.

За сим вечно ваши Константин "Ремр" Головащенко и Илья "Касым" Ковалёв

(с) Касым, 2024