Найти в Дзене
Московский Компас

14 ЧЕЛОВЕК ИЗ ФЛОРЫ В ФАУНУ ИЛИ ПОЕЗДКА НА НОВОМ МОСКОВСКОМ ЧУДО-АВТОБУСЕ НОМЕР 643

Так сказать, из растительного мира в животный.

Но обо всём по порядку.

Рассказывать всю историю Северо-Восточной Хорды и Московского Скоростного Диаметра мне не хочется совсем. Ну, любит оленевод эстакадки, мега-проектики с аббревиатурами строго из трёх букв и погонные метры новых дорог. После голой ноль-этажной тундры фетиш понятен и объясним.

Единственное, что следует отметить, в отличие от лужковского Третьего Кольца, которое было проложено по большей части в существующей жилой застройке, СВХ/МСД изначально запихнули в промзоны, чтобы сделать скоростные транзитные магистрали с минимумом съездов и развязок. Все эти привходящие сами говорили о том, что общественного транспорта там не предусмотрено, поскольку не было изначально в проекте магистрали никаких пешеходных подходов, переходов, остановочных карманов и прочей пешей инфраструктуры.

Гром грянул в октябре 2022 года, когда просочилась инфа о смене автобусом 872 своего номера на 643 и о продлении его через весь город до Коровинского шоссе как раз экспрессом по СВХ...

Транспортная общественность на форумах и в группах ВК покатывалась со смеху, стебали маршрут как могли, я особенно изощрённые выражения выбирал для авторов проекта, но все смешки резко закончились, когда вышло официальное подтверждение, что это не фейк. Сказать, что народ охренел, это не сказать ничего.

Маршрут более сорока километров в одну сторону, который не имеет остановок между Косино и Ховрино? И почему 872 пошёл в жертву, что с нуля нельзя было новый сделать? И почему именно до Коровинского шоссе? И какой в этом бреду вообще смысл? Вопросов было больше, чем ответов.

Потом стало известно, что у него будет в обе стороны заезд к метро "Ботанический Сад". Начал появляться в нём хоть какой-то смысл. Вырисовывался подвоз Ховрино и Кожухово к "оранжевой", Калужско-рижской линии метро.

Я всё равно продолжал зверски зубоскалить, совершенно не веря, что это всё имеет смысл, и такая связь будет хоть кем-нибудь востребована. Я, если честно, и сейчас достаточно скептически настроен, но именно вот такие вещи нельзя обсуждать лично не взглянув.

Многие трансфаны ломанулись на первые же рейсы первого же дня, а потом бодро рапортовали, что никого в автобусах, кроме самих трансфанов, нет, что за отстой и кому это нужно. Я же решил не пороть горячку и подумать головой, прежде чем вопить из каждого утюга, что затея провалилась. Вспоминая все запущенные с нуля маршруты, всегда первые дни там едет воздух, потому что 99% людей не имеют к транспорту вообще никакого отношения, им нужно время, чтобы понять, что это такое, куда и как оно едет и понадобится ли им данный сабж хоть в каком-либо виде.

То, что маршрут мало того, что дублёр будущего МЦД-3 от Косино до Грачёвской и в целом пиар-проект Дептранса, мол, запустили СВХ вам, автомобилисты, а вам, остальные граждане, на-те там же автобус, не благодарите, было понятно с самого начала. Дептранс давно уже превратился в рекламную фирму, назначая и продвигая только то, что можно распиарить до неба, вообще не занимаясь первоочередными задачами, которые по умолчанию нельзя отрекламировать. Но какой бы профанацией 643 не являлся по рождению, всё нужно осматривать лично, прежде чем делать какие-либо далеко идущие выводы.

Первым поездку предложил Лев. Я решил совместить его предложение и нашу старую с Костей задумку посмотреть совместно футбол "Спартак" - "Торпедо", но уже не на стадионе, а у меня дома. План становился таким - часов в 10 встретиться в Кожухово, доехать до Коровино, потом за шавухой в Долгопу и к началу футбика у меня. Лев сказал "рано". Переиграли. После футбика с шавухой стартануть от Коровино. Лев сказал "темно". А потом слился и Костян, сославшись на несуществующий форс-мажор, так что футбол я смотрел один.

Через неделю с повторным предложением вышел Михаил. Я кинул клич всем, кому мог. Лев согласился сразу, Тёма сказал "может быть", Костя не ответил, он давно уже мне не отвечает, так как много денег должен за новгородскую поездку, и даже сам Юрий выразил серьёзную заинтересованность во встрече.

План стал таков: в полдень за мной заезжает Миша на машине, минут через 15 мы на конечной 643, в 12:31 стартуем, по приезде в Кожухово списываемся с Юрием и идём в пивную на поинт. Ну, а потом возврат тем же 643, Мишка меня на машине забрасывает в Северный и дует домой.

5 ноября в начале первого Михаил был у меня. Очень быстро на его "Приусе" достигли конечной точки, которую Миша ещё накануне на карте присмотрел, такое, тихое местечко для парковки прямо напротив ОРП

Приехали, запарковались и пошли на остановку.

С утра стало известно, что Тёма перед ночной сменой не сможет прибыть, спать надо, Костя так и не вышел на связь, с ним всё понятно, он чтоб долг не возвращать, ещё долго будет от меня бегать и на сообщения не отвечать, так что ожидался только Лев.

Наш 643 уже был на ОРП. Он по центру кадра справа от столба.

-2

И вот уже точно по расписанию он на подлёте к остановке. А Льва всё не было...

-3

За рулём, кстати, была девушка, которую так много обсуждают с момента пуска маршрута. Я так понимаю, что она вместе с машиной закреплена на маршруте. Кто точно знает, напишите в каментах.

Как только 643 отбыл, пришло сообщение от Льва "буду ловить его на Талдомской". Я ответил, что мы никуда не поехали, а ждали тебя до последнего на старте... Вот такая нестыковочка случилась. Надо было сразу договориться, как действовать, но мы как-то дружно подзабили на это. Ну, ничего страшного, весь день ещё был впереди. Минут через пятнадцать пешком пришёл Лев, а ещё через несколько минут прибыл и следующий 643.

Едем.

-4
-5

На фото выше видно чёрного деда в шапке-петушке. Шустрый оказался дедон. Не успели двери открыться, как он шмыгнул на наши четыре места у шахты, которые лицом к лицу, где мы и собирались вести наши беседы. Вот, блин, как будто других мест не было!!!

-6

Пришлось сесть на бабкоместа, но бабок по идее на нашем пути не должно было встретиться, так что мы не парились. Кроме "Чёрной Молнии" и нас от конечной отъехал и ещё оин мужичок, который приехал с ОРП.

-7

Кстати, заспойлерю, по итогам поездки этот мужик вышел где-то в Кожухово, "Чёрная Молния" доехал, как и мы, до конца и сразу пошёл на посадку обратно. Дед транс-фан? А может от скуки просто так катался... Чудеса...

На Талдомской подсел парень, на школе Доватора человек семь разновозрастных дам, которые все вышли на Фестивальной, на больнице сели парень с девушкой, которые доехали до конца, парень с Талдомской вышел на БотСаде, подсела пара человек, а остальной поток был попутный внутренний ветер по Кожухово.

Виды, предлагаемые к просмотру, были промышленные. Я с этого начал статью, так что и фоткать сквозь стекло на скорости западло, и виды так себе...

-8
-9

Гонка с "Ласточкой".

-10

Проиграна.

-11

Новый БотСад.

-12

Я вообще не понял, куда я попал.

-13

Был там много лет назад последний раз, когда не было ещё никаких хорд, человейников. Я вообще в осадок выпал и не понимал, где я.

Амурская.

-14
-15

Измайлово.

-16

Промзона на Фрезере.

-17
-18

И вот мы уже в Кожухово.

-19
-20
-21

"Чёрная Молния" и парень с девушкой, подсевшие на больнице, пошли на остановку в обратную сторону, а мы направились в лесополосу для небольшого привала. Пиво пил только я, так как Михаил и Лев не пьют вообще, но в туалет нужно было всем троим, ехали всё-таки 1 час 25 минут.

Оттуда же из лесополосы связались с Юрием. Увы, поинт в пивной накрылся ввиду очень высокой загруженности Юры работой. Нам ничего не оставалось, как выдвинуться в обратный путь.

Мишке и мне, понятное дело, надо было до Коровино, Лев решил поехать с нами. Это было вдвойне и обидно, и по-героически. Дело в том, что он живёт в Измайлово, и мы один раз сегодня мимо него уже просвистели без остановок, теперь предстояло сделать повторно. Потрясающий пример самоотречения ради науки.

Вот и обратная остановка.

-22

И мы ложимся на обратный курс, мгновенно заняв уже наши нормальные, изначально запланированные места.

-23

Народонаселённость по отправлению от конечной "9-й микрорайон Кожухово".

-24

Народу садилось много, выходило тоже, в итоге от Каскадной улицы мы ушли имея в салоне одиннадцать человек, включая нас.

В отличие от поездки "туда", где мы местами просто плелись, "обратно" шли весьма прилично всю дорогу по СВХ.

-25
-26

Мосгортранс? 72 км/ч? Сам бы не видел, хрена с два бы поверил.

На БотСаде была серьёзная смена потока.

-27

И вот мы едем в сторону Коровинского шоссе. В салоне четырнадцать человек. Трое катались, а вот остальные знали точно, куда и зачем они едут. Возраст, поведение и внешний вид говорили о том, что трансфанов в салоне только трое, и это мы.

И вот тут у меня произошёл частичный пересмотр моих взглядов на 643. В люто выходной день, расположенный между двумя другими выходными, в автобусе от Ботанического Сада ехало одиннадцать человек, которые именно так ехать и планировали. Вообще, за всё время поездки туда-обратно, не было ни одной истерики "ааа!!! куда мы едем?!?!!?". Люди точно знали куда идёт 643. И либо садились в него, либо не садились.

Вот предыдущий абзац это мой ответ всем горлопанам с форума и из ВК, которые вопили до хрипоты, что "нет там никого". Есть, и я это увидел своими собственными глазами, сам считал людей, сам запоминал, кто и где входит/выходит. Так что я могу опровергнуть любые заявления, что там ездит воздух, и признать, что я сам был не прав как адепт полной ненужности данного маршрута.

Я до сих пор считаю его рождение пиар-ходом и глупостью, я до сих пор считаю, что он нафиг не нужен, но своего пассажира он нашёл очень быстро, и отрицать это бессмысленно. Просто верно Юра сказал: надо было этот проект решать частями. Кожухово - проспект Будённого, Партизанская - Ботанический Сад, БотСад - Ховрино или как-то ещё, но не одним длинным, бесполезным на СВХ, где нет остановок, маршрутом. Это уже вопросы сильно дискуссионные, тут я политес не буду разводить, для этого есть форум, где срач уже на полтора десятка страниц разлился...

Смеркалось. Финальная точка маршрута. Коровинское шоссе.

-28

Лев спросил про название поездки, готово ли оно у меня заранее. Я рассказал, что за это обычно отвечал Костя, сидит, молчит сутки, а потом как выдаст какой-нибудь перл, и вот уже название готово. Я ответил, что пока даже не думал об этом. Первым выдал Миша "80 километров Москвы", учитывая длину 643-го маршрута. Но Лев парировал мощнее "Ехали из Флоры в Фауну". Мы с начало с Мишкой ничего не поняли, и Лев пояснил "Ботанический Сад... Коровино..." И тут до нас КАК дошло.

Постояли, поржали и решили так и назвать. Сразу после этого Лев попрощался и побежал на остановку, ловить 643 в обратную сторону, а мы с Мишей пошли к машине.

И увидели, что полностью спустило переднее левое колесо. Прокола не нашли, кое-как подкачали, и Михаил отправился до ближайшего шиномонтажа, так как докатка у него была, а домкрата - нет, отцу отдал на время и забыл об этом.

Помочь Мишке я ничем не мог, поэтому тоже откланялся, извинился и вызвал такси, которое уже через пятнадцать минут и 250 рублей высадило меня у подъезда.

А потом пришло любопытное сообщение от Льва.

-29

А что, мысль неплохая.

Я вспоминаю своё второе свидание с будущей женой. Я тогда подхватил её у поликлиники на Пироговке, потом Новодевичий монастырь, метромост, Воробьёвы Горы... А потом вижу она устала, и говорю "А поехали до тебя на Дубнинскую,3 верхним транспортом?" Она мне "А что, так можно?" "А то!" Пффф! Сказать такое трансфану?! тб7, 840, 58, 691, тб43, 179 и вуаля...

В общем, возвращаясь к 643, рано делать о нём выводы. Я свои сделал, но они взаимоисключающие. Поэтому я в некотором замешательстве и ставить однозначный диагноз пока не собираюсь...

За сим вечно ваши Михаил Михеев, Лев Ниматов и Илья Ковалёв.

(с) Касым, 2022.