Найти в Дзене
Музыка моей кухни

Постная кухня. Самый Простой рецепт Знаменитого Печенья на рассоле

Единственное, которое я знаю, по-настоящему постное печенье, с которым не бывает проблем, это печенье на огуречном рассоле. Оно мягкое, пышное, вкусное, всегда получается. Рассол не чувствуется ни во вкусе, ни в запахе. Жаль только, что он никогда не остается, не в деревне живем, солим огурцы и помидоры баночками. Если вы никогда не готовили печенье на рассоле, то настоятельно рекомендую это сделать. Это прекрасный десерт без всяких скидок на пост. Нам понадобится: Шаг 1. В миску для замешивания теста нальем 1 стакан рассола от соленых огурцов, томатов или арбуза. Вкус печенья будет разным, но эта граммовка подойдет ко всем. Добавим 1 чайную ложку соды или 2 разрыхлителя. При перемешивании может образоваться пена. Добавим 1 стакан сахара. Перемешиваем до полного растворения. Добавим 60 г растительного масла. Шаг 2. Частями будем просеивать в миску муку. Предварительно смешаем муку с ванилином. Сначала вымешиваем тесто в миске лопаткой, потом на столе руками. Оно должно полу

Единственное, которое я знаю, по-настоящему постное печенье, с которым не бывает проблем, это печенье на огуречном рассоле. Оно мягкое, пышное, вкусное, всегда получается.

Рассол не чувствуется ни во вкусе, ни в запахе. Жаль только, что он никогда не остается, не в деревне живем, солим огурцы и помидоры баночками.

Если вы никогда не готовили печенье на рассоле, то настоятельно рекомендую это сделать. Это прекрасный десерт без всяких скидок на пост.

Нам понадобится:

  • Мука - 600 г (4 стакана)
  • Рассол - 250 мл (1 стакан)
  • Сахар - 200 г (1 стакан)
  • Раст. масло - 60 г
  • Сода - 1 ч. ложка
  • Кунжут для посыпки

Шаг 1. В миску для замешивания теста нальем 1 стакан рассола от соленых огурцов, томатов или арбуза. Вкус печенья будет разным, но эта граммовка подойдет ко всем. Добавим 1 чайную ложку соды или 2 разрыхлителя. При перемешивании может образоваться пена. Добавим 1 стакан сахара.

-2

Перемешиваем до полного растворения.

-3

Добавим 60 г растительного масла.

Шаг 2. Частями будем просеивать в миску муку. Предварительно смешаем муку с ванилином.

-4

Сначала вымешиваем тесто в миске лопаткой, потом на столе руками.

-5

Оно должно получиться мягким, эластичным, немного прилипать к рукам.

-6

Оставляем тесто отдохнуть на 7-10 минут под пленкой.

Шаг 3. Обычно из этого количества получается 2 протвиня.

-7

Поэтому делим тесто на 2 части и раскатываем в пласт.

-8

Это печенье хорошо, когда оно толстенькое.

-9

Толщина пласта 1-1,5 см. Я раскатываю в 1 см, моя форма такой высоты.

-10

Вырезать можно также рюмкой.

Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. По желанию можно сделать посыпку из кунжута.

-11

Я его не поджариваю, духовка сама сделает свое дело. Поверхность печенья смачиваю обычной водой и обмакиваю в блюдце с семенами кунжута.

-12

Вместо кунжута можно использовать измельченные орехи или добавлять их муку, можно в тесто добавить изюм.

Выпекаем 12-14 минут. Все зависит от духовки, печенье нежелательно пересушивать. Как только начнет подрумяниваться, проверяем зубочисткой и вынимаем.

-13

Блюдо готово!

Я использовала арбузный рассол, т.к. маринад от огурцов и помидор добавляю в первые блюда. Печеньки получились нежные, пышные, сладковатые.

-14

Партия, которая больше подрумянилась, выпекалась на 2 минуты дольше, печенье подсохли и стала похожи на изделия из песочного теста.

-15

А те, которая с кунжутом, побледней. Они очень мягкие и похожи на коржики из нашего детства.

И те и другие очень вкусные. Печеньки на огуречном рассоле получаются более пикантные, насыщенные. О том, из чего они сделаны, догадаться невозможно.

Готовятся элементарно, супербюджетные, абсолютно постные! Попробуйте, вам обязательно понравится!

-16

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!