Hendra, по определению автора, - это "фолк-рок в электронном веке".
***
По итогам 2014 года американский музыкант Бек Хансен, известный как Beck, получил сразу три премии Грэмми: "Альбом года", "Лучшая инженерная запись - не классическая музыка" и "Лучший рок-альбом". Такова оценка его последнего на тот момент диска Morning Phase ("Утренняя фаза").
Бека было с чем поздравлять - он записал один из лучших (если не лучший) альбомов в своей карьере. Однако в случае с граммофонными статуэтками, на взгляд автора заметки, не все так однозначно и справедливо.
Необходимо было включить в число номинантов два альбома, также увидевшие свет в 2014 году, - CROZ великого Дэвида Кросби (1941-2023) и Hendra Бена Уотта. Оба диска, кстати, близки по стилистике бековской "Фазе". Есть у этой троицы нечто общее - музыка, новаторская в техническом плане и, вместе с тем, живая, душевная, поднимающаяся из глубин к свету.
Обладатель нестареющего вокала, тенор, моментально узнаваемый тембр. В 2014-м Дэвид Кросби записал свой лучший сольник CROZ; ему уже 73, а голос как из 60-х.
Но сегодня, как и тогда, без тени сомнения в номинации "Альбом года" золотую статуэтку граммофона я бы присудил "Хендре".
Бен Уотт (Ben Watt), мужская половинка великолепного дуэта Everything But The Girl, - скромный парень, внешне совсем не "рок-гений", звезд с неба не хватает, но это и к лучшему. Каждая из десяти песен "Хендры" наполнена красотой и достоинством.
Бен Уотт - непревзойденный стилист лирического вокала, даже в составе EBTG он умудрялся составить конкуренцию Трейси Торн. Манера пения Бена придает "Хендре" спокойную уверенность и очарование. Его голос утопает в электрических кружевах гитары Бернарда Батлера (экс-Suede). Вклад Батлера - это отдельная тема, другая сторона медали; его мастерство здесь настолько к месту, что ни прибавить, ни убавить, гитара просто великолепна.
"Хендра", по определению Уотта, - это "фолк-рок в электронном веке", и где-то рядом парит окрыляющий Бена и Бернарда дух Джона Мартина (John Martyn).
Глядя с высоты сегодняшнего дня, зримо понимаешь, что вот он, пример цельного и честного альбома. Ни грамма подростково-рокерского позерства и пафоса. Ощущение скоротечности жизни, вмиг пролетевшего десятилетия с нарастанием тревоги, страха и тоски, настраивает слушателя на определенный лад, да и само название по-русски звучит почти как "хандра", но каким-то чудесным образом музыка превозмогает суровую реальность.
"И гений, парадоксов друг"... Наш парадокс в том, что все эти годы музыкальный гений автора Hendra бросает вызов темной стороне эпохи увядания и глобальных перемен, продолжая нести тепло и радость истинного творчества.
Уважаемые гости, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять позитивные комменты. Да пребудут с вами здоровье и благополучие, мудрость и добрая сила!
Мини-сериал, посвященный двум лучшим альбомам 1999 года
Сокровища домашних фонотек. Бокс-сет No Other - когда цена не имеет значения
Главные пластинки века. Удивительный мир Марка Олсона
Первый альбом: нестареющие дебюты 1956-2021
Земное очарование истинных королев поп-музыки