Собственная дача это дворцово-парковый ансамбль в западной части Старого Петергофа. Она примыкает с востока к Сергиевке, о которой я рассказывал в предыдущих статьях.
Первым владельцем усадьбы был князь Долгоруков, который построил первый каменный дом, или, скорее, дворец. Автором дворца называют Карло Трезини, племянника Доменико Трезини. После опалы и ссылки Долгорукова усадьба перешла соратнику Петра Великого в церковных делах Феофану Прокоповичу, а после его смерти - в казну, дворцовому ведомству.
Усадьба понравилась императрице Елизавете Петровне. Она и придумала название «Собственная Ея Императорского Величества Приморская дача», в сокращённой форме сохранившееся до наших дней. Летом императрица жила в Петергофе и почти ежедневно бывала на своей даче. Дорога от Большого Петергофского дворца до Собственной дачи получила название Собственный проспект. Это название тоже сохранилось. При Елизавете полузаброшенную усадьбу привели в порядок, были проведены обширные работы по ремонту и благоустройству.
Последующие цари мало интересовались Собственной дачей. Более того, при Екатерине II Собственной дачей стали называть Китайский дворец в Ораниенбауме.
Очередное возрождение Приморской Собственной дачи началось в 1843 году, когда Николай I подарил её своему старшему сыну наследнику престола Александру Николаевичу, будущему Александру II. Под руководством архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера началось масштабное переустройство дачи. В это же время Штакеншнейдер занимался строительством дворца и церкви в соседней Сергиевке. Дворец Собственной дачи был перестроен, фактически построен заново в стиле необарокко. Он получился очень изящным и нарядным. Дворец Собственной дачи, как и дворец в Сергиевке, как и дворцы Петергофа и Стрельны, стоит на гребне Балтийского берегового уступа. С южной стороны дворца на плоском плато располагался цветочный партер, окружённый деревьями, а у северного фасада на крутом спуске была устроена лестница, ведущая вниз к пруду. Через глубокие овраги, проходящие с западной и восточной сторон дворца были перекинуты мостики.
За западным оврагом, на границе с Сергиевкой Штакеншнейдер на месте ветхой деревянной церкви построил в 1860 году небольшую каменную Троицкую церковь.
После революции в дворце размещался сначала музей, а потом дом отдыха для партийной верхушки Ленинграда. Троицкая церковь использовалась как служебная и хозяйственная постройка.
Во время войны снаряды и бомбы не пощадили ни дворец, ни церковь. После войны от дворца остались только стены. В 1960 году по проекту архитектора Ирины Николаевны Бенуа (супруги одного из потомков династии Бенуа) были восстановлены фасады дворца, а здание приспособили под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). Тогда же Собственная дача формально была взята под охрану решением совмина РСФСР. Правда, это мало помогло. Уже в конце 1980-х дворец стал бесхозным. С тех пор несколько раз предпринимались попытки реставрации, но дальше минимальной консервации дело не продвинулось. Сейчас дворец со всех сторон обнесён забором, оконные проёмы закрыты, но никаких работ не видно.
Разрушенные в войну мостики через овраги в 1960 году были заменены новыми, но и они уже обветшали и закрыты для прохода.
Парк зарос и одичал, но всё равно прекрасен, особенно осенью.
Троицкая церковь сейчас восстановлена и по выходным в ней проходят богослужения.
Остановлюсь ещё на одной детали. Авторы текстов в интернете и даже некоторых книг, переписывая друг друга, утверждают, что будущий император Александр II провёл свой медовый месяц в Собственной даче. Однако, просто заглянув в Википедию, можно узнать, что Александр женился в 1841 году, в 1842-м уже родилась старшая дочь, а Собственную дачу отец подарил Александру только в 1843-м.
Публикации моего канала перечислены здесь.