Совсем недавно на Ландшафтной Фотовыставке в Тимирязевской академии я слушала доклад Александра Сапелина на тему “Будущее профессии ландшафтного архитектора”.
Александр преподает в Институте Леса (сейчас это МГТУ Баумана), готовит и выпускает в свет молодых специалистов не первый год. Также к дискуссии подключались преподаватели Тимирязевской академии. Я же в 2014 году получила звание “архитектор” в МАРХИ на кафедре Ландшафтная Архитектура и продолжаю общаться со своими педагогами там. И эти три вуза - главные поставщики специалистов в ландшафтную сферу в Москве.
Однозначно могу сказать, что в ландшафтной теме нет учебного учреждения, после которого ты готов к работе полностью. Больше так: у тебя есть обширные знания, представление в целом, но учиться ты будешь на работе. Почему так?
Потому что ландшафт – это очень обширная зона знаний. Ландшафтные архитекторы могут заниматься:
- Урбанистикой (планы развития города)
- Городскими территориями (парками, скверами…)
- Особо охраняемыми территориями (национальные парки и исторические поселения)
- Реставрацией парков
- Садами на крыше
- Частными садами
- Проектированием курортов, баз отдыха, турбаз
К этому всему есть масса смежных областей, где требуются еще более фокусные знания, и должность специалиста в области ландшафтной архитектуры может называться:
- Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства
- Управленец производством работ в ландшафте
- Нормативно-правовой эксперт в области ландшафта
- Историк ландшафтной архитектуры
- Специалист в области защиты растений
- Проектировщик-дизайнер ландшафта
- Специалист в области биоценоза и экологии
- Специалист генплана
- Специалист агрономии и технологий ухода за растениями
- Специалист в области технологий зеленых кровель и садов на крыше
- Специалист в области экологического подхода к проектированию, набережные и подтопляемые территории, города-губки
- Специалист по иссушению территорий
- Специалист по зимним садам
- Специалист по ландшафтному свету
- Архитектор малых архитектурных форм для ландшафта
- Специалист по созданию японского сада
- Почвовед
Друзья, это далеко не все направления. Конечно, в работе часто идет слияние тех или иных знаний, но объять все направления одному человеку невозможно!
Ну не сможет человек одновременно просчитать фундамент подпорной стенки, быть экспертом в посевных газонах, нарисовать генплан современного отеля, запроектировать и виртуозно сделать визуализации для всемирного конкурса по городам-губкам и сформировать устойчивые растительные комбинации для любых зон способных к самовоспроизведению.
Профессия Ландшафтный архитектор раскалывается на множество более фокусных профессий в сфере ландшафтной архитектуры!
Такие реалии сегодня, друзья! Есть вопросы, задавайте в комментариях.
Меня зовут Оксана Черных, и я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
В шапке профиля есть все ссылки для связи со мной, а на моём сайте найдете много интересного оксаначерных.рф
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал
Читайте ещё:
В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
Давайте обсудим будущее профессии Ландшафтный архитектор.